Чем меньше ягоды подвергаются воздействию высоких температур, тем больше витаминов в них остается. Варенье из земляники, приготовленное в мультиварке, позволяет и время сэкономить, и полезным продуктом на зиму запастись.
Содержание:
Базовый рецепт
Самый распространенный набор состоит из собственно ягод и сахарного песка.
Ингредиенты:
- По 1 кг ягод и сахара.
Приготовление:
- Подготовить землянику, удалить мусор и хвостики. Вымыть под теплой проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
- Сухие ягоды поместить в чашу мультиварки. На них высыпать сахарный песок.
- Мультиварку установить на режим «Тушение». Почти во всех моделях оно занимает 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал, можно открывать чашу и пробовать варенье.
- Для хранения впрок, пока готовится варенье, следует подготовить стеклянные банки. Тщательно вымыть с моющим средством, обильно сполоснуть теплой водой и стерилизовать. Прокипятить крышки для укупоривания банок.
- Расфасовать готовое варенье по банкам и укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и остудить.
ВНИМАНИЕ!
Крышки для банок можно обработать в мультиварке. С этой целью их помещают в корзину, устанавливают ее в мультиварку и выставляют режим «Варка на пару». Процесс занимает буквально 5 минут.
С лимонной кислотой
Все-таки лесная земляника имеет свои особенности: ягоды могут горчить, а кожица быть более грубой. Лимонная кислота поможет избавиться от неприятных моментов.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленную, сухую ягоду всыпать в чашу мультиварки, чередуя со слоями сахарного песка. Верхний слой — сахарный.
- Выдержать их минимум 5 часов. Как вариант — сделать заготовку с вечера.
- Выставить режим «Тушение».
- Как только варенье начнет закипать, открыть крышку мультиварки и снять пену.
- Общая продолжительность варки варенья из земляники лесной в мультиварке — 1 час. В течение этого времени следует несколько раз убедиться в отсутствии пены. При необходимости ее вовремя убирают.
- За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту. Аккуратно помешивают, чтобы они полностью растворились.
- Готовое варенье расфасовывают по стерильным банкам и укупоривают металлическими крышками.
При приготовлении заготовок следует пользоваться деревянными или пластмассовыми ложками. Они не вызывают окисления.
Лакомство быстрого приготовления
Как правило, при варке варенья в него не добавляют воду. В этом рецепте она необходима для быстрого растворения сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1/2 стакана воды.
Приготовление:
- Поместить в чашу мультиварки подготовленные и обсушенные ягоды.
- Насыпать на них слой сахарного песка и только потом можно добавлять воду.
- Установить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 30 минут.
- Если на поверхности будет появляться пена, ее следует собирать в отдельную посуду.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают металлическими крышками.
- Банки перевернуть дном вверх и накрыть полотенцем до полного остывания.
Готовое варенье лучше раскладывать по банкам небольшого объема, чтобы его можно было использовать за 1–2 раза. Читайте также: Варенье из клубники в мультиварке
На основе сиропа
При заготовке на зиму варения из клубники ягоды выдерживают в сахарном сиропе. Этот метод подойдет и для лесной гостьи.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Приготовить сироп. Для него в чащу мультиварки всыпать сахарный сироп и влить воду по рецептуре. Аккуратно смешать. Настроить режим «Тушение» и оставить на 7 минут. Вместо этого режима можно воспользоваться и «Выпечкой». Время варки такое же. Мультиварку выключить.
- В готовый сироп засыпать подготовленные ягоды. Выдержать в таком виде на 15 минут.
- Вновь настроить режим «Тушение». Довести до момента закипания и убрать образующуюся пену.
- Кипятить в течение 10 минут, всыпать лимонную кислоту. Аккуратно перемешать.
- Сваренную землянику расфасовать по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками.
ВНИМАНИЕ.
Образующуюся пену необходимо все время собирать в отдельную посуду. Она ухудшает вкус готового варенья.
Варенье в протертом виде
Варенье в мультиварке сохраняет максимальное количество витаминов. Если готовить ягоды протертыми, то процесс по времени можно сократить. Тогда и витаминов останется еще больше.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовить кизил к переработке.
- В отдельном тазике или эмалированной кастрюле растолочь деревянной толкушкой землянику вместе с сахарным песком. Можно использовать блендер.
- Полученную смесь поместить в чашу. Настроить мультиварку на режим «Подогрев».
- Варенье следует готовить 10 минут, все время помешивая деревянной ложкой. Оно не должно закипать, только греться до растворения сахарного песка.
- Выключить мультиварку. Землянику расфасовать по подготовленным банкам и остудить. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Советы
Совет № 1
Для варки варенья землянику следует собирать рано в солнечную погоду утром, сразу после подсыхания росы. В таком случае варенье гарантированно получится вкусным и ароматным. Максимальное время между сбором и варкой может быть не более 24 часов.
Совет № 2
Крышки для закатывания банок можно не только кипятить. Их можно выдержать в течение 5 минут в микроволновой печи или установить в мультиварку прилагаемую к ней корзину и воспользоваться режимом «Варка на пару».
Совет № 3
Для изготовления варенья лучше всего подбирать ягоды одного размера. Тогда они останутся целыми и привлекательными. Более мелкие ягоды быстро разварятся, более крупные потребуют увеличить время варки.
Частые вопросы
Почему при варке варенья образуется много пены?
Большое количество образующейся пены свидетельствует о не совсем спелых ягодах.
Обязательно ли мыть землянику?
Перед варкой ягоды земляники можно не мыть. Но в таком случае она должна быть собрана далеко в лесу, на солнечной поляне и на значительном удалении от автомобильных трасс. Там, где минимум пыли и грязи.