Лунный календарь

Высадка рассады перцев в Сибири в 2021 году в открытый грунт и теплицу: благоприятные дни

Теплолюбивые перцы в Сибири любят и давно научились правильно сажать. Однако и здесь есть свои секреты выращивания, посева семян и ухода за рассадой. Нужно выбрать подходящий сорт, взять качественные всхожие семена, определить оптимальные сроки посева, соблюдать температурный, влажностный, световой режим, а так же высадки рассады в открытый грунт и теплицы.

Перец — культура хоть и капризная, но с успехом выращиваемая в умелых и заботливых руках сибирских дачников. Если придерживаться благоприятных дней по лунному календарю на 2021 год и соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то у вас получится собрать ранний и щедрый урожай хрустящих плодов.

Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт и теплицы в 2021 году по лунному календарю в Сибири

  • май — 6-8, 12, 14, 25;
  • июнь — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • август — 25, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • май — 5, 18-19, 27;
  • июнь — 3, 5-6, 21-22, 30;
  • август — 22, 29.

Высадка рассады перца в грунт

Закаливание рассады

За 10—15 дней до высадки начинают закалку рассады:

  • ограничивают поливы, не допуская пересыхания почвы в горшочках,
  • снижают температуру до уровня наружного воздуха,
  • выносят растения из комнаты на балкон, лоджию.

Когда пересаживать рассаду

Правильно выращенная рассада к моменту высадки должна иметь:

  • высоту 17—20 см,
  • толщину стебля 5—6 мм,
  • 8—10 листьев темно-зеленой окраски,
  • и первые бутоны.

Подготовка грядок для посадки

Чтобы ваша рассада не погибла, переселять ее на улицу нужно в правильное время. Выращивание перца в открытом грунте возможно только тогда, когда ему не будут угрожать заморозки. На юге благоприятный период наступает в мае, а в Сибири или на Урале – не раньше середины июня.

Выберите такое место, в каком будут хорошо развиваться перцы. Они любят расти на солнечном участке без сквозняков. Хорошая агротехника подразумевает правильный выбор предшественников. Прекрасно, если раньше на грядке росли корнеплоды, бобовые культуры, капуста или тыква. При подготовке земли есть некоторые секреты, которые помогут саженцам расти крепкими и давать богатые урожаи.

Грядку нужно начать готовить заранее, эта работа проводится в несколько этапов:

  • Осенью перекопайте землю, не забудьте положить в почву комплексные удобрения с калием и фосфором.
  • Весной добавьте на каждый квадратный метр грядки по 40 г аммиачной селитры.
  • В холодных регионах – Сибири, Ленинградской области – земля может быть еще холодной. Приподнимите грядку на высоту до полуметра.
  • Чтобы избежать болезни растений, за несколько дней до высадки разведите одну столовую ложку медного купороса в ведре воды и полейте грунт.

Перцы легко переопыляются. Если хотите культивировать чистые сорта, выделите каждому из них свой уголок на расстоянии от других разновидностей. Когда участок для овощей небольшой и нужно сажать все кусты на одну грядку, сделайте своеобразные ширмы из высоких растений: кукурузы, гороха, фасоли. Ни в коем случае на сажайте сладкий перец рядом с горьким, он приобретет жгучий вкус.

Совет! У перцев, помидоров, картофеля и баклажанов одинаковые болезни. Чтобы избежать заражения, не устраивайте грядку на том же месте два или три года после этих предшественников.

Пересадка в открытый грунт

Для высадки рассады выберите облачную погоду. Лучше займитесь работой утром или вечером, тогда, если ветер резко разгонит облака, посадки не окажутся под палящим солнцем. Хорошо полейте грунт в стаканчиках, чтобы корни вышли с комом земли и не повредились при пересадке. Берегите не только подземную часть, но и листья, они очень хрупкие, могут легко отломиться. Лучшая схема посадки перца: 40х40 см. В одну лунку можно поместить по два саженца.

Глубина ямок должна быть немного больше, чем высота стаканчиков с рассадой. В каждое углубление влейте два литра теплой воды. Установите саженцы вертикально, засыпьте корни рыхлой землей. Чтобы растения стояли прямо и не поломали листья, привяжите стебли к колышку. Вы можете облегчить жизнь перцам и сделать для себя уход за посадками не слишком утомительным, если замульчируете грядку соломой или компостом толщиной слоя не менее 5 см. Еще можно класть в землю гидрогель, он регулирует влажность почвы.

Соорудите над посадками парник из пленки (в холодной местности можно сделать два слоя) и дождитесь, пока начнут появляться новые листья. Это значит, что растения укоренились и их можно держать на открытом воздухе. Если вы живете в регионах рискованного земледелия (в Сибири, на Урале), лето может преподнести неприятный сюрприз в виде резкого похолодания. Всегда следите за прогнозом погоды и держите наготове пленку, укрывной материал или другие средства для утепления.

Основной уход за перцем, как и за другими огородными культурами, состоит из обычных процедур. Каждой грядке требуется:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • прополка.

Этих операций может хватить для выращивания плодов в неплохом количестве. Если же вы хотите получить отменный урожай, узнайте некоторые секреты опытных огородников – как сажать и выращивать теплолюбивую культуру. Увлажняйте землю регулярно, но за полмесяца до сбора плодов прекратите поливать грядки.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Даже такой теплолюбивый овощ, как болгарский перец можно вырастить в суровых условиях Сибири. Для этого обязательно нужно подобрать правильный сорт. Некоторыми фирмами, выпускающими семена, предусмотрены сорта овощей, разработанные именно для этого края. Сибирякам лучше выбирать раннеспелые виды, так как в условиях короткого лета они дадут наилучший урожай. Исходя из характеристик и отзывов садоводов можно выделить следующие виды семян перцев для Сибири:

  • Сибирский князь. Отлично подходит для открытого грунта и тепличных помещений. От появления первых всходов до наливания плодов проходит в среднем 110 дней. Куст высокий и раскидистый. Форма плода вытянутая книзу, поверхность гладкая без выпирающих углов. Масса одного перца может достигать 170 грамм. Использовать овощ можно как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.
  • Восточный базар. Куст средней высоты, компактный. Плоды ароматные и сочные на вкус. Толщина стенки до 1см. Сорт является среднеспелым. Использовать можно в любом направлении — свежие салаты, заготовки, заморозка и т.д.
  • Бивень. Название определяет внешний вид плода — он вытянутой и заостренной книзу формы, похожей на бивень. За свой плодоносный период один куст дает до 12 овощей средним весом 120г каждый. На вкус плоды сочные, с легким яблочным послевкусием. Подходят для любого вида употребления и переработки.
  • Сибирский формат. Это, пожалуй, один из самых крупных видов перца, которые можно вырастить в Сибири. Высота куста может достигать 1 метра. Один куст дает до 15 плодов, величиной 250-500г. В период созревания цвет плодов темно-зеленый. Готовность перца к сбору определяется ярко-красным цветом и глянцевой поверхностью.
  • Сибирский бонус. Ярко-оранжевые плоды разбавят тона зеленых грядок задорным цветом. Перцы крупные, массой до 400г. Куст высокий, листва компактно укрывает плоды от излишнего солнечного света. Вкусный и сладкий перец подойдет для любого вида употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =