Пожалуй немного найдется цветов с таким разнообразием сортов, коими может похвастаться гладиолус.
Известно более 8 тысяч сортов которые отличаются друг от друга как по форме цветка, так по величине, окраске, высоте и времени цветения. Ствол у растения довольно прочный и прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, а иногда и превышает эту отметку. Сами цветки имеют различную величину — от миниатюрных и до гигантских (нередко более 16 см).
При выращивание гладиолусов следует иметь ввиду время цветения того или иного сорта.
Ранние сорта зацветают на 70-й день после посадки, среднеранние — на 75-й, средние — на 80-й, среднепоздние — на 85-й, поздние — на 90-й день. Гладиолусы предпочитают солнечные местоположения, плодородные почвы и регулярный полив.
Посадку клубнелуковиц проводят в середине апреля на глубину 15-20 см. При более мелкой посадке клубнелуковицы подвергаются летом перегреву, а стволы под собственной тяжестью полегают, выворачивая корни. Это нужно иметь ввиду выращивая гладиолусы. Посадочный материал обрабатывают 0,1-0,15%-ным раствором перманганата калия и фундазола в течение 2-3 часов. На дно посадочной борозды насыпается чистый речной песок.
На 1 м2 высаживают 30-35 крупных клубнелуковиц. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями (азотно-фосфорно-калийными) по 60 г на 1 м2: в начале роста растения (3:3:1), в начале бутонизации (2:2:3), в период цветения (1:2:3).
Выкопку клубнелуковиц проводят в первой декаде октября, обычно до начала первых заморозков. После 5-7 дневной просушки в хорошо проветриваемом помещении при 25-30 °С температуру снижают до 18-20 °С, досушивают в течение месяца, а затем закладывают на зимнее хранение при температуре 5-7 °С и 80 % влажности.
Гладиолусы подвержены грибным и бактериальным заболеваниям. Предупредительные меры против распространения болезней при выращивании:
- ежегодная смена участка под посадку,
- соблюдение правил агротехники,
- правильное хранение посадочного материала,
- своевременное удаление больных клубнелуковиц в период хранения,
- своевременное уничтожение заболевших растений в период вегетации,
- предпосадочные обработки посадочного материала ядохимикатами,
- обработка вегетирующих растений инсектицидами в начале бутонизации.