Деревья

Выращивание черешни

Выращивание черешниВыращивание черешни возможно не только в самых южных регионах, ведь мировая селекция насчитывает около 4 тыс. сортов черешни. Все они зависимо от основных характеристик делятся на две подгруппы: бигаро и гини.

Содержание:

Выбор сорта

Сорта группы бигаро отличаются плотной, упругой кожицей и бесцветным соком, имеют средний или поздний срок созревания.

Эти черешни хороши для употребления свежими или для промышленной переработки на соки, компоты и др.

Ранние сорта черешни группы гини имеют сочную и нежную мякоть, поэтому не пригодны для длительной перевозки и быстро портятся. Такие черешни созревают рано, считаются столовыми сортами. По описанию групп черешни можно определиться с выбором сорта, а теперь рассмотрим, как выращивать данное растение.

Черешня по типу опыления растение перекрёстно опыляемое, хотя есть и самоплодные сорта, но их немного, поэтому для получения максимальных урожаев на участке высаживают разные сорта этой культуры. Хороший результат даёт соседство с вишней, при условии что два дерева цветут одновременно.

Выбор места для выращивания

При выращивании черешни, в первую очередь ее нужно посадить на правильном месте. Так как дерево имеет небольшую зимостойкость то лучше его посадить под защитой забора или стены здания, выбирают южную сторону, оберегая культуру от влияния северных ветров.

 

Черешня будет хорошо развиваться на супесях или суглинках. Грунты должны быть плодородными, хорошо пропускать воздух и воду, низины и местность с высоким уровнем грунтовых вод при выращивании черешни противопоказана.

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма под черешню выкапывается осенью на глубину до 80 сантиметров. В этой яме перемешивают плодородную почву с несколькими вёдрами перегноя. Посадка растения проводится весной в период до распускания почек, при этом в весенний период в землю добавляют килограмм золы и суперфосфат – 300 граммов.

Смотрите также:  Колоновидная слива

Все компоненты тщательно перемешивают, после чего можно проводить высадку  подготовленного саженца. Подготовка заключается в вымачивании корней растения в воде в течении 6-8 часов, а также обрезки кончиков здоровых и повреждённых корешков. После присыпки корней черешни землёй проводят полив растения тёплой водой.

Уход за черешней

Черешня во время развития быстро отпускает новые побеги, поэтому для поддержания необходимой формы кроны нужно проводить обрезку. Обрез дерева проводят в конце зимы, если она тёплая, или весной до начала набухания почек растения. Однолетние деревья обрезают на 1/5, при этом удаляют затеняющие ветки, а также больные и сухие. Места срезов веток обрабатывают садовым варом.

Нередко при выращивании черешни, ее атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Для защиты дерева от вредителей (муравьи, тля) проводят побелку дерева в весенний и осенний период. Основных вредителей (листовёртки, гусеницы и др.) уничтожают при помощи различных химических средств до раскрывания соцветий.

Почву под деревом следует поддерживать в рыхлом состоянии, что будет способствовать хорошему воздухообмену, для удержания влаги можно уложить слой мульчи под разрыхленной почвой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *