С каждым днем микрозелень все чаще встречается не только в ресторанах, но и в обычных домашних блюдах. Такая популярность говорит, что с каждым днем желание правильно питаться и повышать свое здоровье у людей растет в прогрессии.
Но если вы только недавно столкнулись с этим трендом “выращивания микрозелени на подоконнике”, то здесь вы найдете нужную вам информацию.
Содержание:
С чего следует начать
Первое, что необходимо, это понять — микрозелени мало схожа с выращиванием зелени для огорода, в этом деле идет другой подход. И если вы заядлый огородник, то те методы, которые вы знаете, скорее всего не помогут. Лучше потратить немного времени и изучить технологию выращивания каждой культуры отдельно.
Также, не нужно расстраиваться, если у вас что-то не получается с первого раза, делаете выводы над ошибками и высаживаете следующую партию семян.
И важно, микрозелень может быть проста в выращивании или же может проявить свой характер, поэтому начинать следует с самых простых культур.
Возьмите для начала: горошек, редис, горчицу, капусту, рукколу, кресс-салат.
Эти семена не требуют особого ухода, отлично растут на любом субстрате.
Единственный момент — горошек требует предварительного замачивания в воде на 12 часов с добавлением перекиси водорода 3% (аптечная), на 1 л. воды 30 мл. Затем слить воду и оставить напитываться кислородом еще на 6 часов, и только после этого можно высаживать.
Что нужно для выращивания микрозелени
Чтобы вырастить дома молодые ростки, вам не нужно специальное оборудование и условия. Достаточно вашего подоконника и если сейчас зимнее время, то можно еще любую, простую лампу, для дополнительного света.
Семена мы с вами выбрали, следующее, что нужно — лоток (бокс) с перфорированным дном, чтобы лишняя влага уходила, иначе из-за перелива, корневая система может погибнуть.
Для основы выращивания мы рекомендуем выбрать кокосовый субстрат для микрозелени. Это переработанная стружка кокоса, экологично, безопасно, и не содержит в себе личинок насекомых. Отлично впитывает воду и долго удерживает ее в себе. С одного брикета на 1 кг, можно получить 8-9 литров готового субстрата, для этого вам нужно разбавить брикет обычной водой. Обратите внимание, воду добавляйте постепенно, чтобы в итоге все впиталось и излишней воды не осталось.
Если не хотите возиться и разводить грязь, то приобретите джутовые коврики или агровату. Здесь вам останется только добавить воду, чтобы смочить основу и высадить поверх семена.
Выбирайте агровату толщиной — 1,5 см. этого вполне будет достаточно. Агровата очень хорошо впитывает влагу и удерживает ее до нескольких дней, поэтому можно не переживать, что микрозелень высохнет. А вот джутовый коврик высыхает быстро, здесь необходимо следить за поливом — 1 раз в день или по мере высыхания.
Но в любом случае все 3 варианта удобны в применении и вы можете попробовать постепенно каждый субстрат для микрозелени и выбрать, тот, который понравится вам больше.
Основные правила выращивания
- Обработка семян. Все семена для микрозелени собираются с полей и хранятся в специальных ангарах, они не проходят никакую химическую обработку, поэтому когда высаживаете семена их можно опрыскать разведенной водой 1 л. с перекисью 30 мл. Так вы обеззаразите их и предотвратите появление плесени.
- Буферизация субстрата для выращивания. Многие семена имеют слабую энергию для роста и, чтобы помочь им, субстрат необходимо зарядить полезными веществами. Только не путать с удобрением для огорода, вам необходимо именно БИОпрепараты.
- Нижний полив. Так как росточки микрозелени очень нежные, то если поливать сверху, они могут припасть к земле и уже не вырасти. Можно аккуратно поливать по бокам и распределять воду по всему боксу или поставить бокс на поднос с водой, так как лотки с перфорацией, то они хорошо впитывают воду, через отверстия.
Пробуйте, у вас все обязательно получиться, на самом деле это несложно, а очень интересно и увлекает всю семью. И помните, микрозелень — это невероятный кладезь витамин, добавляя ростки в рацион вы защищаете свое здоровье и здоровье близких.