Волоснец сибирский — верховой многолетний рыхлокустовой злак.
Описание и характеристика
Листья плоские, тонкие, шириной 5—14 мм, с обеих сторон шероховатые, иногда сверху слабоволосистые. Соцветие — колос, свисающий вниз, длиной 10—25 см, остистый. В колосках по 5—7 цветков. Колосковые чешуи линейные, с короткой остью.
Нижняя цветковая чешуя продолжена в отогнутую под тупым углом шероховатую ость длиной 1,5—2,5 см. Отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, хотя наибольшие урожаи кормовой массы дает в условиях северной лесостепи, где больше выпадает осадков.
Достоинства и недостатки волоснеца сибирского
Очень зимостоек, выдерживает малоснежные суровые зимы. Устойчив к произрастанию на засоленных почвах.
Растение ярово-озимого типа развития, при беспокровном весеннем посеве образует некоторое количество генеративных стеблей в первый год жизни. Однако наибольшее их количество формируется на втором-третьем году жизни. По характеру цветения близок к житняку.
Сроки цветения и созревания семян колеблются в зависимости от зоны и условий года. В Восточной Сибири цветет в начале июля, семена созревают в первой декаде августа. Созревание семян неравномерное, причем они сильно осыпаются. Семена остистые, продолговатые, серого цвета, с внутренней стороны имеют желобок.
Остистость семян волоснеца сибирского — основной его недостаток, они ухудшают поедаемость его животными, затрудняют посев. Это в значительной мере тормозит его широкое распространение. Поэтому проблема выведения сортов волоснеца сибирского, семена которые не имели бы длинной ости, является важной и актуальной.
Используется для посева в травосмесях на засоленных почвах и особенно на солонцах, в условиях достаточного количества влаги — в Читинской области, Бурятии, на Дальнем Востоке и в других областях. На подзолистых, черноземных, темно-каштановых почвах высевают в смеси с люцерной, клевером. Местом обитания его в диком виде являются суходольные и пойменные луга, залежи, берега рек, шлейфы гор, горные склоны.
Полного развития достигает на второй и третий год жизни. В районах достаточного увлажнения (северная лесостепь) может давать два укоса или один укос к отаву, в сухих — один укос. При скашивании в начале колошения дает сено хорошего качества с высокой питательностью.
При запоздании со скашиванием сено получается грубым (в основном из-за остей) и плохо поедается животными. Сохраняется в травостое в основном в течение двух-трех лет, на четвертый год жизни начинает изреживаться, хотя при благоприятных условиях и хорошей агротехнике может сохраняться до 10 лет. Способен давать высокие урожаи семян.