Уход

Виноград выращивание и уход в чувашии

Содержание:

Основные правила посадки и выращивания винограда

Согласно легенде, эта сочная ягода была в числе первых растений, созданных Богом на земле. Из глубокой древности дошли до нас знания о том, как посадить виноград и ухаживать за ним, как использовать его ценные питательные и целебные свойства, как приготовить волшебное вино, придающее человеку силы и энергию. Неудивительно, что современные садоводы до сих пор отдают предпочтение этим плодам, вобравшим в себя энергию земли и солнца, краски румяной зари и бархатной ночи, и сравнивают их выращивание с настоящим искусством.

Подготовка места для посадки

Высаживать виноград можно весной (с середины апреля), летом (в июне) или осенью (с начала октября до первых заморозков). За полтора месяца до этого, следует провести некоторые подготовительные работы.

  • Прежде всего нужно выбрать подходящее место – лучше всего подойдет солнечный участок на южной стороне вдоль стены или забора. Так днем растение будет получать достаточно солнечных лучей, а ночью от холода его спасет нагретая за день поверхность.
  • Почва для выращивания винограда подойдет любая, за исключением солончаков. Неприемлемо для выращивания и место с близким залеганием грунтовых вод.
  • Придется выкопать достаточно большую яму, диаметром в 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  • Если земля плотная – добавить дренажный слой из битого кирпича или черепицы. В торфяную почву рекомендуют добавить речной песок.
  • Почву обязательно нужно подкормить, перемешав ее с компостом, древесным пеплом или достаточно перепревшим навозом.
  • Завершить подготовку посадочной ямы необходимо плодородным слоем.
  • Шпалеры лучше всего расположить с юга на север, чтобы виноград весь день был освещен солнцем. Первую проволоку натянуть на высоте 50 сантиметров от земли, а каждую следующую – через 40 сантиметров.

Высаживая виноград в песчаную почву, следует помнить о том, что на дне ямы стоит устроить так называемый «замок» из глины, похожий на блюдце. Он поможет удержать влагу и питательные вещества

Как сажают черенки

Посадка винограда весной черенками -самый оптимальное время. Это достаточно распространенный, но трудоемкий способ, требующий проведения кропотливой подготовительной работы.

  1. Черенки срезают осенью. Сначала на сутки помещают их в воду, затем обрабатывают раствором купороса, а срезанную часть заливают воском. В таком виде черенок хранится до весны.
  2. Весной их предварительно укореняют в емкостях для рассады или в пластиковых бутылках, оставляя в помещении.
  3. Когда на черенках появятся первые листочки, их стоит вынести на улицу – таким образом происходит закаливание растения.
  4. Высаживать в грунт черенок можно после появления на нем новых ростков.
  5. При посадке почва не должна перекрывать нижние почки.

Высаживать черенки стоит до 20 мая, так как позже они могут засохнуть из-за большого испарения влаги.

После посадки грядку рекомендуют хорошенько полить и мульчировать влажными опилками. Для быстрого роста черенок на 20 дней накрывают пленкой, создав для него парниковые условия.

Как посадить саженцы весной

Для выращивания винограда пользуются разными саженцами.

  • Одревесневшими – годовалыми укоренившимися саженцами с нераскрывшимися почками. Выкапывают их осенью и до посадки сохраняют в прохладном месте в увлажненном песке.
  • Вегетативными – молодыми саженцами, которые выращивались в горшке с февраля месяца и уже имеют молодой корень и зеленый побег.

Схема их посадки одинакова и не доставит проблем даже начинающим садоводам. Единственное различие – во времени: одревесневшие саженцы более выносливы, и высаживать их можно с середины апреля до середины мая. Вегетативные боятся холодов, поэтому лучше всего высаживать их в конце мая – июне.

  1. За двое суток до посадки одревесневший саженец опускаем в воду, чтобы он напитался влагой. Для лучшего насыщения нужно открыть протоки ствола, немного подрезав корни (приблизительно на 1 сантиметр).
  2. Стоит укоротить и сам ствол саженца – двух почек будет вполне достаточно для вегетации.
  3. Вегетативный саженец осторожно вынимаем из емкости, следя за тем, чтобы не развалился прикорневой ком.
  4. В центре заранее подготовленной ямы делаем углубление (примерно на 40 сантиметров).
  5. Укрепляем растение в грунте, следя за тем, чтобы почки были расположены параллельно опоре – для удобства роста и подвязывания лозы.
  6. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем – для этого понадобится 4 ведра воды.
  7. Соседние кусты сажаем на расстоянии около 3 метров друг от друга.

В первые две недели после высаживания предохранить саженец от пересыхания, воздействия ветра и высокой температуры поможет засыпка вокруг ствола, состоящая из сухой плодородной почвы, мульчи и песка. До полной акклиматизации растения приветствуется также использование защитных сооружений типа картонной коробки с отверстием для верхушки саженца.

Определите качество саженца по цвету среза. Хорошо, если ствол окажется зеленоватым, а корень – белым.

Осенняя посадка

Многие садоводы предпочитают сажать виноград осенью, и вот почему.

  • В это время года проще найти подходящий качественный материал для посадки.
  • Саженцы не нужно хранить до весны, поэтому риск их порчи исключен.
  • Почва достаточно влажная, частый полив молодому растению не требуется.
  • Посаженные осенью растения меньше болеют и быстрее растут, так как ранней весной, во время таяния снега, они получают большое количество питательных веществ.

Технология выращивания винограда та же, что и весной. Единственная сложность – создать молодым растениям условия для комфортной зимовки.

  1. Саженец нужно хорошенько полить.
  2. Вставить рядом с ним колышек, который станет опорой для зимнего укрытия.
  3. Мульчировать почву вокруг для удержания влаги.
  4. Присыпать растение толстым слоем земли выше верхней почки.
  5. Надеть на колышек пластиковую банку.
  6. Присыпать сверху всю эту конструкцию землей и накрыть сухими ветками.

Зимой нужно принять меры для удержания снега – сугроб создаст дополнительное тепло растению, что позволит пережить даже самые трескучие морозы.

Как уживаются рядом разные виды винограда

Многие начинающие садоводы боятся переопыления посаженных рядом разных сортов винограда. На самом деле их опасения напрасны. Дело в том, что цветы этих растений бывают только двух видов.

  • Обоеполые – те, которые опыляются собственной полноценной пыльцой.
  • Исключительно женские, пыльца которых не годится для опыления (как у виноградных кустов «Сашенька», «Талисман», «Кеша»). Чтобы завязался урожай, такому растению требуется пыльца с соседних кустов-опылителей.

Таким образом, разносортные кусты, растущие рядом – это в какой-то степени необходимость. А переопыление в большинстве случаев только способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств ягод.

Тепличный виноград

В отдельных регионах нашей страны выращивание винограда невозможно из-за суровых климатических условий. Сочные ягоды на открытом участке просто не успевают вызреть до наступления первых холодов, поэтому их разведение теряет всякий смысл. Но неугомонные садоводы-любители нашли выход из положения, поместив виноград в теплицу. Для выращивания в закрытом грунте лучше всего подходят ранние экземпляры: «Королева виноградников», «Кеша-1», «Аркадия», «Виктория», «Прометей».

Для теплиц выбирайте виноград с рыхлой кистью – плотные гроздья из-за недостаточной вентиляции часто страдают от грибка.

Выращивание винограда в теплице происходит по тому же принципу, что и на открытом грунте, хотя определенные тонкости все же существуют.

  • Лучшее время для посадки – конец февраля.
  • Саженцы сажают в 50 сантиметрах от стенок теплицы.
  • Расстояние между рядами должно быть около метра.
  • На момент посадки температура в теплице должна быть около 10°С, а к моменту распускания листьев – 24°С.
  • В теплице желательно предусмотреть принудительную вентиляцию – циркуляция воздуха защитит растения от грибка и плесени.
  • При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы. В противном случае ягоды потрескаются.
  • Опыление производят вручную, постучав по стеблям или встряхивая их.

Чтобы получить кисть с крупными ягодами, стоит проредить ее, когда виноградинки будут размером с горошину. Для этого ножницами срезают сначала ягодки внутри грозди, а затем – самые мелкие.

Уход за виноградом в первый год после посадки

Чтобы виноград рос здоровым и приносил хороший урожай, в первый год роста ему нужно уделить достаточно много внимания.

  • В период набухания почек под кустами рыхлят грунт, удаляя сорные растения.
  • Одновременно с появлением первых листочков вокруг куста удаляют слой грунта для закаливания растения.
  • В июне и августе удаляют поверхностные корни, что способствует лучшему развитию корневой системы куста. После обработки растение прикапывают.
  • Из нескольких появившихся побегов в июне оставляют самый сильный, остальные срезают.
  • Поливать молодые растения стараются два раза в неделю, из расчета два ведра воды на куст.
  • Азотсодержащие подкормки вносят одновременно с поливом.

Подвязывание молодой лозы производят, когда она достигнет полуметра. Это не даст отросткам запутаться или сломаться от ветра, а также облегчит процесс опыления.

При правильном уходе плодоносить молодой виноградный куст начинает уже через два года.

Некоторые особенности выращивания в разных регионах России

Сладкий и сочный виноград всегда ассоциируется у нас с солнечным теплым югом, хотя расти он может в разных широтах.

  • Несмотря на сложные климатические условия, выращивание винограда в средней полосе, на территории Чувашии, Нижегородской, Вологодской, Кировской, Ленинградской и Ярославской областей вполне возможно. Лето в этих краях короткое, прохладное и дождливое. Поэтому стоит выбирать виноград с коротким периодом вызревания, от 85 до 125 суток, который даст урожай до начала первых осенних заморозков. Самыми урожайными являются «Илья Муромец», «Русвен», «Люсиль», «Первенец Куйбышева», «Первенец Саратова», «Космонавт». Особенным спросом пользуется «Августин» – суперранний морозоустойчивый сорт с крупными коническими гроздьями, которые способны накапливать сахар даже в условиях дождливой погоды.
  • Как ни странно, но растет виноград и в Зауралье – регионе с резко континентальным климатом, очень холодной, до -46°С, зимой, коротким летом и резким колебанием температур весной и осенью. Речь идет только о ранних, морозоустойчивых сортах винограда: «Алешенькин», «Память Голиковой», «Ли-4», «Фиолетовый ранний». Особенной морозоустойчивостью, неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и легкостью в уходе выделяется сорт «Амурский». Главное – правильно утеплять растение, чтобы не допустить промерзания корней. Из плюсов региональных условий отмечают высокий снежный покров, который спасает кусты зимой, и отсутствие вредителей.
  • Для климата Удмуртии характерно жаркое лето и холодная многоснежная зима. Виноград целесообразно сажать в конце мая или летом, для чего подходят такие экземпляры: «Агат Донской», «Волжский», «Восторг», «Заря Севера», «Муромец». Главное не допустить ошибки при защите культуры в период возвратных заморозков.
  • Даже в Башкирии, с ее суровыми, до -50°С, зимами и довольно жарким, но непродолжительным летом, можно выращивать морозоустойчивые, с коротким периодом вызревания сорта винограда. Самым известным является «Изабелла», которая может перезимовать без всякого укрытия и выделяется большой урожайностью необыкновенно ароматных ягод.
  • В Татарстане также выращивают виноград, и суровые зимы не помеха для теплолюбивой культуры. Секреты урожая – в выборе морозоустойчивых сортов с ранним вызреванием, а также в особенностях ухода: при посадке нужно углублять растение на глубину не менее 60 сантиметров, а зимой – тщательно укрывать, чтобы предохранить от вымерзания.

Виноград – ценная культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Растение требует от садоводов постоянного пристального внимания, тщательного ухода и знания тонкостей технологии посадки и выращивания. Бесконтрольно растущие кусты сильно разрастаются, мешая друг другу, начинают болеть и теряют урожайность.

На сегодняшний день не только жители южных широт могут лакомиться вкуснейшими ягодами. Селекционеры ежедневно трудятся над созданием новых морозоустойчивых сортов с ранним сроком вызревания, которые можно выращивать в северных регионах нашей страны с низкими температурами, причем в открытом грунте.

Ухаживаем за виноградом

День ото дня ягоды винограда становятся крупнее. Именно сейчас мы должны помочь кусту сформировать хороший урожай.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ
Видно, что гроздь того или иного сорта опылилась хорошо, а другого – чуть хуже, так как цветение у разных сортов происходит в разное время: ранние цветут, соответственно, раньше, среднеранние позже и т.д. Само цветение растянуто примерно на 2-3 недели, а за это время погода бывает разной – и холод, и дождь, и сильный ветер. В этом году очень рано зацвел сорт Фиолетовый ранний. Стояла прекрасная погода, опыление прошло 100-процентно. Хочу отметить: за все время, что я занимаюсь выращиванием винограда, этот в наших условиях из всех темных сортов является самым лучшим – имеет сахаристость 21-23%, среднерослый, устойчив к болезням, морозоустойчив, обладает мускатным вкусом. Потому-то осы нападают на него, высасывая весь сок. Спасаю урожай так – подвешиваю темные бутылки с бродящим вареньем, куда и набиваются осы.

КАКИЕ ГРОЗДИ ОСТАВИТЬ
На некоторых сортах (Алешенькин, Агат Донской) закладывается слишком много гроздей, поэтому часть из них мы должны удалить. Если этого не сделать, то ягоды будут дольше созревать, в них меньше будет накапливаться сахаров, да и ягоды будут мельче. Такое растение хуже подготовится к зиме. Если гроздь слишком плотная, то ее прореживают. Поврежденные грозди удаляют, на сучках замещения тоже удаляют все зачатки цветоносов сразу. Если имеем куст с четырьмя плодоносными побегами, то на каждом побеге можем оставить 6-7 глазков, каждый глазок даст побег, на котором мы должны оставить по две кисти. Если у какого-то сорта окажется третья кисть, ее надо удалить. Таким образом, на таком кусте при правильном уходе будут 4 лозы, на каждой лозе – 6-7 плодоносных побегов, на каждом плодоносном побеге – по две грозди, в итоге будет 6×2=12×4=48 гроздей.

РАЗРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ
Этот прием очень эффективен при выращивании сортов с крупной, плотной гроздью (Кодрянка, Восторг, Аркадия и др.) или сортов, склонных к горошению. Это особо важно для сорта Алешенькин. В плотной грозди ягодам очень тесно, они не могут нормально развиваться. К тому же расположенные внутри грозди могут быть сильно деформированы. При этом урожай не снижается за счет увеличения ягод в размере. Прореживают, когда ягоды достигнут величины горошины. Эту операцию проводят ножницами с длинными лезвиями. Только нельзя повреждать соседние ягоды, удаляют слабые ягоды, расположенные внутри грозди. У сортов, склонных к горошению, удаляют верхнюю часть грозди.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Удаляют часть побега, расположенного выше грозди, т.е. оставляют после грозди 5-8 листьев и верхушку отщипывают, питательные вещества через некоторое время пойдут на рост и созревание грозди.
Также в июле проводят пасынкование. Выщипывают пасынки, которые вырастают в пазухах листа. На побегах замещения удаляют пасынки, оставляя на пасынке один лист, чтобы в этом месте не пророс второй пасынок.

ЧЕКАНКА
Это прием по дулению растущей верхушки на всех побегах куста. Цель этой операции – улучшить вызревание побегов. В первой декаде августа в нашей зоне проводят чеканку. В это время на побеге оставляют 15-16 глазков, а остальные удаляют. Если побег слабый и на нем не сформировано такое количество глазков, удаляют верхнюю треть молодого побега. После чеканки с удвоенной силой отрастают пасынки, которые необходимо вовремя прищипывать.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕ
Важный момент, когда ягоды винограда начинают менять окраску, – это еще не значит, что он поспел. Чтобы улучшить созревание ягод, надо поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхлая, насыщенная кислородом почва – определяющий фактор нормального функционирования корневой системы винограда.

ОТКРЫТЬ ГРОЗДИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Необходимо удалить часть листьев, которые затеняют грозди. Как правило, это нижние старые листья, начинающие желтеть и выполнившие все свои функции на кусте.
Сейчас, в июле, нужно поливать виноград, а перед созреванием ягод полив прекратить, чтобы ягоды не лопались.
В начале июля начался налив гроздей, поэтому могут быть болезни: оидиум, милдью, серая гниль. Можно применять топаз+ридомил, абига-пик. От паутинного и войлочного клещей обработать коллоидной серой.
В течение всего августа нужно обрабатывать от болезней коллоидной серой, от вредителей – биопрепаратами (Искра-био, Фитоверм, Агровертин).
Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Лоза, на которой урожай собран, вырезается сразу. Это дает возможность вызреть побегам замещения.

УДОБРЕНИЯ
Июнь-июль
После цветения поливают настоем коровяка или птичьего помета. Цеолитовые удобрения в лунку, ближе к корням – по 1 ст. ложке (15 г) с трех сторон куста.
Август
Налив гроздей – фосфорно-калийные удобрения или монофосфатные по 50-60 г на кв. метр, дважды в месяц в сухом виде между кустами и в междурядья.
Сентябрь-октябрь
После сбора урожая – цеолитовые удобрения – 100-150 г/кв.м, кемира осенняя – 60-70 г/кв.м, АVА – 40г/кв.м, суперфосфат – 70-80 г/кв.м + хлористый калий 25-ЗО г/кв.м, древесная зола – 500-600 г/кв.м под рыхление.
Внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями, состав которых полностью удовлетворяет требованиям растения, проводят в начале цветения, после цветения сразу, во время налива гроздей, в начале созревания гроздей.

Представляем автора
Алевтина Ивановна Голова – ученый-агроном, в 1958 году окончила агрофак Чувашского сельхозинститута. Работала в теплицах агрегатного завода, троллейбусного управления, на республиканской станции юннатов. Более 20 лет руководила садоводческим обществом «Родная земля».
Но самым главным делом своей жизни она считает выращивание винограда. Вот уже в течение 20 с лишним лет она ухаживает за более чем 30 сортами винограда, приспосабливая к нашим климатическим условиям. Благодаря стараниям Алевтины Ивановны Союз садоводов республики утвердил для районирования на территории Чувашии 6 лучших сортов: Краса севера, Фиолетовый ранний, Восторг, Мускат белый, Кишмиш лучистый (без косточек), Алешенькин. Кстати, эти сорта будут представлены для дегустации на Дне города Чебоксары, 13-15 августа. Приятно отметить, что в этом году ожидается небывало высокий урожай сладкого чувашского винограда.
Но Алевтина Ивановна на этом не успокаивается: в нынешнем году стала выращивать еще 8 новых сортов, в том числе несколько бескосточковых. Она уверена, что Чувашия может стать родиной здорового винограда, выращиваемого без болезней и вредителей.
В свои 75 лет и 50 лет творческой работы Алевтина Ивановна все такая же бодрая и жизнерадостная, полна творческих планов. Только в этом году в Союзе садоводов Чувашии она подготовила еще 40 виноградарей. Садоводы союза очень благодарны Алевтине Ивановне и желают ей дальнейших успехов в жизни!

Г. ВАСИЛЬЕВ,
зам. председателя Союза садоводов
Чувашии по научной работе.

Кишмиш: особенности выращивания и правила ухода

Есть популярные сорта винограда, которые любят практически все. Особенно виноградари ценят бессемянные плоды. Их можно употреблять в пищу без всякого дискомфорта, который вызывают хрустящие косточки на зубах.

К таким сортам относится кишмиш. Своим сортовым разнообразием он поразит даже бывалого дачника.

Особенности выращивания

Виноград непростая культура, есть сорта, которые требуют больших знаний и умений. Но есть и сорта, которые может вырастить начинающий дачник, умеющий держать в руках лопату и секатор.

Есть свод правил, которые являются общими и относятся ко всем видам винограда:

  1. Виноградную лозу необходимо сажать только на солнечных участках, практически лишенных затенения.
  2. Перед посадкой яму, в которую будет погружен виноград, необходимо тщательно подготовить. В случае, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, на дно метровой ямы укладываются камни, лучше крупные, чтобы между ними оставалось воздушное пространство. По краям траншеи устанавливаются вентиляционные трубы, можно использовать пластиковые водопроводные. Далее вся эта конструкция засыпается на полметра. Затем насыпаются кучки, на которые устанавливается укорененный черенок винограда. Засыпается остальная траншея, грунт утрамбовывается.
  3. Первые две недели после посадки виноград нужно тщательно поливать. Если идут регулярные дожди, делать этого не требуется.
  4. Далее от черенка оставляется два-три отростка, из которых впоследствии будет сформирована лоза.

Обязательно любой виноград пасынкуется. Удаляются ненужные отростки, которые растут в пазухах между листом и лозой.

Популярные сорта кишмиш

Существуют сорта кишмиш, которые не требуют большого ухода. Они, как правило, и являются популярными у дачников:

  • Велес – это ранний сорт винограда, который созревает уже в начале августа. Сорт не прихотлив, уход не сложный. Велес хорошо зимует в средней полосе и на Урале. Расти он будет, и в Сибири, однако требует укрытия. Плоды сладкие, без кислоты. Косточки отсутствуют.
  • Долгожданный – относится к сортам винограда с ранним сроком созревания. Плоды светло-желтого цвета, слегка вытянутые. Образует большие и мощные кисти, которые расположены преимущественно внизу. Любит своевременную обрезку и удаление пасынков. В зимнее время требует укрытия. В весенне-летний период нуждается в регулярных подкормках. Хотя считается неприхотливым сортом.
  • Лучистый – это самый популярный сорт кишмиш у дачников. Он не прихотлив к суровым зимам, переносит их хорошо. Лоза мощная, гроздья большие. При правильном уходе могут достигать в весе до трех-четырех килограмм. Плоды сладкие, без кислоты, подходят в употребление и для виноделия.

При правильном подходе к выращиванию винограда на дачном участке можно получить отличный урожай без особых хлопот.

Как бармен из Ульяновска переехал в чистое поле в Камском Устье и в одиночку посадил виноградник

В редакции «Инде» про совершенно безумную, на наш взгляд, историю виноградника в Татарстане мы узнали, когда нам написал его владелец Айрат Ялалетдинов и попросил внести свою землю в список достопримечательностей Татарстана. Мы решили, что о нем и его упорстве должны узнать как можно больше казанцев, отправились к нему в гости и поговорили о том, как в 2016 году он заложил виноградник, о первом урожае и сложностях выращивания нетипичной для Татарстана культуры.

Я родом из Чувашии, село Шыгырдан Батыревского района, жил всю жизнь в Ульяновске. Все детство проводил в деревне, но никогда не любил сельские работы — картошку копать и так далее. Летом 2015 года знакомые показали мне свои саженцы винограда, но я, помню, не заинтересовался. До этого я три года думал, какой открыть бизнес, рассматривал разные варианты, общепит в том числе — восемь лет работал в этой сфере, барменом был в ночных клубах. Когда переехал в Казань, никого не знал и не знал, чем заняться.

Однажды, пересекая границу Чувашии с Татарстаном, увидел плакат: «Продаются сельхозземли», вспомнил, как друзья показывали саженцы. Я им сразу позвонил. В тот год они засадили полтора гектара в Ульяновской области. Мы пообщались, я приехал в гости, сели, на бумажке начали все это рисовать: столько нужно посадить, столько собрать, столько продать. Я загорелся и дома начал уже искать информацию в интернете. Оказалось, что в Татарстане этим никто не занимается — от этого еще больший задор появился. Как все пойдет, я не знал, понимания не было, потому что я никогда не выращивал виноград. В итоге с практикой, на своих ошибках за пять лет построил бизнес без бизнес-плана. Да и что бы он мне дал?

Я вложил все деньги, которые у меня были, купил землю в Камском Устье. В 2016 году мы посадили первые 648 кустов, 60 соток. С покупкой земли на это ушло плюс-минус 1,7 миллиона рублей. Серьезный риск вообще-то, потому что я не арендовал землю, а купил — в случае чего кому бы я ее продал?

В семье меня отговаривали: куда ты, мол, лезешь — приехал из города, а собрался заниматься землей, деревенскую жизнь вести. У меня даже машина была обычная городская, а не внедорожник.

Купил саженцы, мама позвонила и говорит: «Посади пока хотя бы 50 кустов, а не 650». Была бы моя воля, я бы сразу 1500 посадил. Но в первый год минсельхоз меня не поддержал: я туда заходил узнать, как собрать документы, как подать на грант. Мне, скажем так, покрутили пальцем у виска, поэтому я решил сначала все сам сделать, а потом уже что-то доказывать. Никто не верил, конечно, говорили, что виноград в Татарстане расти не будет, я к этому уже привык. В 2017 году подал на грант — проиграл, в 2018-м еще раз подал — дали полтора миллиона. Купил трактор, саженцы, и мы с папой вдвоем начали засаживать участок. Мама приезжала помогать — а куда ей было деваться, я ее сын, — хоть и отговаривала, но в итоге поддержала, как и будущая жена. Папа говорил: «Нормально все будет».

Сажали постепенно, поэтому пока у нас плодоносит не весь участок, а то, что посадили в первые годы — три гектара. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки, поэтому подсчитать урожай со всего участка еще не можем.

Первые два лета я жил здесь — в поле в бытовке. Поначалу не знал ничего: что именно понадобится, какие столбы нужны, не знал даже, как они называются, — я просто посадил кусты и воткнул полутораметровые колышки — на них виноград и рос первые два года. Доходило до смешного.

Даже когда участок выбирал, сомневался: а правильно ли я выбрал — точно юг, не отклонено влево-вправо? Хотя по сути это не имеет значения, но мне нужно, чтобы все было идеально. Я очень замороченный человек, когда берусь за дело. Сдавали почву на анализ: верхний слой — серая лесная почва, потом глина, песок, где-то известь выходит. Помню, в первый год когда копали, я расстроился даже, а потом подумал: «А у меня что, выбор есть? Сажать надо».

На третий год стало понятно, что нужны еще руки. Ко мне присоединился друг Ильдар, я его зомбировал, вдохновил — по-разному это можно назвать. Поначалу он тоже не верил, пока я ему в позапрошлом году не привез ягоду попробовать.Теперь он здесь постоянно работает, потому что одному мне никак.

В этом году мы стали организовывать экскурсии — гуляем, я рассказываю, как все начиналось, что прошел сам за эти пять лет, какие есть трудности, отвечаю на вопросы. Люди едут из Казани, потому что увидели в продаже наш виноград, не поверили, что ягоды выращены здесь, — приезжают, убеждаются. Модельные агентства договариваются о фотосъемке: такой красивый фон не везде можно найти.

Виноград активно покупают, но мы пока не готовы отгружать большими партиями. В этом году вырастили приличный объем качественных вызревших саженцев на продажу. Люди звонят, благодарят, говорят, что саженцы выросли по три метра.

Но основное направление все же — это розничная продажа столовых сортов, на «покушать». «Аркадия» вот, например, промышленный сорт, один из самых знаменитых, не слишком привередливый. Каждый год можно получать до 50 килограммов с куста при правильном уходе. Но в открытом грунте 15 килограммов с куста меня тоже абсолютно устраивают.

Мы позиционируем себя как производители экопродукта. Как-то написала клиентка с благодарностью: сказала, что проверяла нитратометром ягоды и все было в норме. Мы четыре года вообще не подкармливали, в этом году только добавили минеральное удобрение в почву, потому что земля истощается. Главное — не борщить, делать вовремя и понемногу: мы внесли удобрений в два раза меньше нормы.

В прошлом году впервые сделали вино, поняли, что в этом направлении тоже нужно двигаться, стали сажать винные сорта — полгектара уже есть, на следующий год планируем еще пару гектаров. «Цитронный магарача», «рислинг», «бьянка», из красных — «рубин». Но нужен особый уход, чтобы ягоды успевали набирать сахар: сроки вызревания технических сортов дольше, чем у столовых. В производстве вина самое главное — вырастить качественную ягоду. Планируем делать сухие красное и белое, строим цех, но опять же, производить будем не в крупных масштабах, купить это вино можно будет только здесь. Это называется гаражное виноделие.

В открытом грунте у нас три гектара винограда и еще построили три гектара теплиц. Есть сорта, которым нужно больше времени на вызревание, и им в открытом грунте было бы тяжело. Но и сорта, которые могут расти в открытом грунте, в теплице посажены тоже: это позволяет избежать последствия заморозков, града. Ну и в парнике растет все раза в два быстрее, мощнее — как на юге в Крыму. Строить теплицы для винограда — дорогое удовольствие, но для нас это гарантия, потому что это — бизнес.

80 сортов растет на улице, а в теплицах будет больше 100. Саженцы беру у друзей в Ульяновске, коллекционные заказывал с юга, но южные черенки приживаются сложнее. Местные саженцы пошли на 90 процентов, а южные — на 60–70. С юга еще опасно заказывать из-за возможных болезней, которых здесь у нас нет, — филлоксеры, например. Планирую высаживать по чуть-чуть и коллекционные сорта — для ассортимента саженцев, чтобы идти в ногу со временем. Если какой-то сорт себя по урожайности, по вкусу ягод покажет хорошо, людям понравится, его можно будет размножать. Но это работа на долгосрочную перспективу.

Из нашего винограда мне сейчас «аркадия» нравится, кишмиш «столетие», «гарольд», «велес», «руслан» — его частенько сравнивают со сливой. В Казани наш виноград можно купить на Колхозном рынке, в «Козе-дерезе», агропромышленном парке.

Бывали депрессивные моменты, конечно: сидишь, у тебя нет ни копейки денег, а сезон нужно открывать. Это все нелегко. Рассчитываешь на одну сумму вложений, а по факту получается, что уходит больше. Несмотря на то что многие процессы можно автоматизировать — полив, например, копать можно экскаватором, руки все равно очень нужны: пасынки и подвязки — это ручной труд. На зарплату работникам нужны деньги.

Никогда не забуду 2018 год, когда в начале сезона я приехал сюда с тысячей в кармане. Нанять некого, я один. Грязь, слякоть, кусты нужно открывать, ручейки где-то направлять, чтобы не затапливало — склон же. Утром приезжал, работал, вечером возвращался в Казань — жилья здесь не было. Потом у нас продалась комната в городе — получилось нанять людей в помощь. Все эти годы я обращал внимание на моменты, что когда все сложно — проблемы, денег нет, — в последний момент раз! — и я откуда-то их находил. Либо долг возвращали, либо вот комната продалась тогда, либо мне давали в долг, хотя до этого не могли.

Первый год я на выходные уезжал подрабатывать в такси. В пятницу в шесть-семь утра я уже выходил на смену и работал все выходные. В воскресенье ночью возвращался на виноградник и утром начинал работать на участке до пятницы. Сколько зарабатывал за выходные, тут же тратил — покупал сетку-рабицу, загружал в свой «КИА Рио», привозил и начинал ставить забор. О сложностях тут можно бесконечно говорить, конечно.

Люди в такси спрашивали, чем занимаюсь, какая основная работа, я рассказывал про виноградник, они реагировали так: «Чего?! Что он несет?» Было смешно и весело. С ума сойти, как весело. Между заявками я сидел смотрел ролики на YouTube про виноград, книжку с собой возил, изучал сорта. В интернете заказывал всякие штуки для подвязывания и прочее.

Иногда, бывает, когда очень устаешь, хочется на один день хотя бы телефон выключить и сидеть дома, но пока совсем не получается, тем более в сезон. Нужно строить отапливаемую теплицу, склад, газ проводить. Есть планы на развитие туристического бизнеса — не гостиницу строить, конечно, но какое-то, может быть, место отдыха, чтобы люди приезжали, могли в беседке посидеть часик-два. Виноград для меня — это и бизнес, и любимое дело. Я только этим и живу сейчас.

Как поехать в гости к Айрату за его виноградом:

+7 (927) 447-77-90. Прежде чем ехать, обязательно позвоните!

Выращивание и уход за виноградом в Чувашии

Ухаживаем за виноградом

День ото дня ягоды винограда становятся крупнее. Именно сейчас мы должны помочь кусту сформировать хороший урожай.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ
Видно, что гроздь того или иного сорта опылилась хорошо, а другого – чуть хуже, так как цветение у разных сортов происходит в разное время: ранние цветут, соответственно, раньше, среднеранние позже и т.д. Само цветение растянуто примерно на 2-3 недели, а за это время погода бывает разной – и холод, и дождь, и сильный ветер. В этом году очень рано зацвел сорт Фиолетовый ранний. Стояла прекрасная погода, опыление прошло 100-процентно. Хочу отметить: за все время, что я занимаюсь выращиванием винограда, этот в наших условиях из всех темных сортов является самым лучшим – имеет сахаристость 21-23%, среднерослый, устойчив к болезням, морозоустойчив, обладает мускатным вкусом. Потому-то осы нападают на него, высасывая весь сок. Спасаю урожай так – подвешиваю темные бутылки с бродящим вареньем, куда и набиваются осы.

КАКИЕ ГРОЗДИ ОСТАВИТЬ
На некоторых сортах (Алешенькин, Агат Донской) закладывается слишком много гроздей, поэтому часть из них мы должны удалить. Если этого не сделать, то ягоды будут дольше созревать, в них меньше будет накапливаться сахаров, да и ягоды будут мельче. Такое растение хуже подготовится к зиме. Если гроздь слишком плотная, то ее прореживают. Поврежденные грозди удаляют, на сучках замещения тоже удаляют все зачатки цветоносов сразу. Если имеем куст с четырьмя плодоносными побегами, то на каждом побеге можем оставить 6-7 глазков, каждый глазок даст побег, на котором мы должны оставить по две кисти. Если у какого-то сорта окажется третья кисть, ее надо удалить. Таким образом, на таком кусте при правильном уходе будут 4 лозы, на каждой лозе – 6-7 плодоносных побегов, на каждом плодоносном побеге – по две грозди, в итоге будет 6×2=12×4=48 гроздей.

РАЗРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ
Этот прием очень эффективен при выращивании сортов с крупной, плотной гроздью (Кодрянка, Восторг, Аркадия и др.) или сортов, склонных к горошению. Это особо важно для сорта Алешенькин. В плотной грозди ягодам очень тесно, они не могут нормально развиваться. К тому же расположенные внутри грозди могут быть сильно деформированы. При этом урожай не снижается за счет увеличения ягод в размере. Прореживают, когда ягоды достигнут величины горошины. Эту операцию проводят ножницами с длинными лезвиями. Только нельзя повреждать соседние ягоды, удаляют слабые ягоды, расположенные внутри грозди. У сортов, склонных к горошению, удаляют верхнюю часть грозди.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Удаляют часть побега, расположенного выше грозди, т.е. оставляют после грозди 5-8 листьев и верхушку отщипывают, питательные вещества через некоторое время пойдут на рост и созревание грозди.
Также в июле проводят пасынкование. Выщипывают пасынки, которые вырастают в пазухах листа. На побегах замещения удаляют пасынки, оставляя на пасынке один лист, чтобы в этом месте не пророс второй пасынок.

ЧЕКАНКА
Это прием по дулению растущей верхушки на всех побегах куста. Цель этой операции – улучшить вызревание побегов. В первой декаде августа в нашей зоне проводят чеканку. В это время на побеге оставляют 15-16 глазков, а остальные удаляют. Если побег слабый и на нем не сформировано такое количество глазков, удаляют верхнюю треть молодого побега. После чеканки с удвоенной силой отрастают пасынки, которые необходимо вовремя прищипывать.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕ
Важный момент, когда ягоды винограда начинают менять окраску, – это еще не значит, что он поспел. Чтобы улучшить созревание ягод, надо поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхлая, насыщенная кислородом почва – определяющий фактор нормального функционирования корневой системы винограда.

ОТКРЫТЬ ГРОЗДИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Необходимо удалить часть листьев, которые затеняют грозди. Как правило, это нижние старые листья, начинающие желтеть и выполнившие все свои функции на кусте.
Сейчас, в июле, нужно поливать виноград, а перед созреванием ягод полив прекратить, чтобы ягоды не лопались.
В начале июля начался налив гроздей, поэтому могут быть болезни: оидиум, милдью, серая гниль. Можно применять топаз+ридомил, абига-пик. От паутинного и войлочного клещей обработать коллоидной серой.
В течение всего августа нужно обрабатывать от болезней коллоидной серой, от вредителей – биопрепаратами (Искра-био, Фитоверм, Агровертин).
Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Лоза, на которой урожай собран, вырезается сразу. Это дает возможность вызреть побегам замещения.

УДОБРЕНИЯ
Июнь-июль
После цветения поливают настоем коровяка или птичьего помета. Цеолитовые удобрения в лунку, ближе к корням – по 1 ст. ложке (15 г) с трех сторон куста.
Август
Налив гроздей – фосфорно-калийные удобрения или монофосфатные по 50-60 г на кв. метр, дважды в месяц в сухом виде между кустами и в междурядья.
Сентябрь-октябрь
После сбора урожая – цеолитовые удобрения – 100-150 г/кв.м, кемира осенняя – 60-70 г/кв.м, АVА – 40г/кв.м, суперфосфат – 70-80 г/кв.м + хлористый калий 25-ЗО г/кв.м, древесная зола – 500-600 г/кв.м под рыхление.
Внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями, состав которых полностью удовлетворяет требованиям растения, проводят в начале цветения, после цветения сразу, во время налива гроздей, в начале созревания гроздей.

Представляем автора
Алевтина Ивановна Голова – ученый-агроном, в 1958 году окончила агрофак Чувашского сельхозинститута. Работала в теплицах агрегатного завода, троллейбусного управления, на республиканской станции юннатов. Более 20 лет руководила садоводческим обществом «Родная земля».
Но самым главным делом своей жизни она считает выращивание винограда. Вот уже в течение 20 с лишним лет она ухаживает за более чем 30 сортами винограда, приспосабливая к нашим климатическим условиям. Благодаря стараниям Алевтины Ивановны Союз садоводов республики утвердил для районирования на территории Чувашии 6 лучших сортов: Краса севера, Фиолетовый ранний, Восторг, Мускат белый, Кишмиш лучистый (без косточек), Алешенькин. Кстати, эти сорта будут представлены для дегустации на Дне города Чебоксары, 13-15 августа. Приятно отметить, что в этом году ожидается небывало высокий урожай сладкого чувашского винограда.
Но Алевтина Ивановна на этом не успокаивается: в нынешнем году стала выращивать еще 8 новых сортов, в том числе несколько бескосточковых. Она уверена, что Чувашия может стать родиной здорового винограда, выращиваемого без болезней и вредителей.
В свои 75 лет и 50 лет творческой работы Алевтина Ивановна все такая же бодрая и жизнерадостная, полна творческих планов. Только в этом году в Союзе садоводов Чувашии она подготовила еще 40 виноградарей. Садоводы союза очень благодарны Алевтине Ивановне и желают ей дальнейших успехов в жизни!

Г. ВАСИЛЬЕВ,
зам. председателя Союза садоводов
Чувашии по научной работе.

Выращивание винограда: технология правильной посадки и ухода

Выращивание винограда – весьма увлекательное и при этом не такое трудоёмкое занятие, как может показаться сначала. Если четко соблюдать главные правила и придерживаться рекомендаций опытных людей , то совершенно реально получить на своем винограднике крупные вкусные грозди ягоды, которые можно не только есть, но и делать из них качественное домашнее вино.

Что необходимо знать

В самую первую очередь нужно определиться с правильным сортом. Ведь далеко не каждый может комфортно расти в той или иной местности нашей страны. Например, чтобы получить достойный урожай винограда в средней полосе, необходимо применять исключительно зимостойкие сорта, имеющие ранний срок созревания. Среди относительно недавно выведенных сортов можно найти для себя вполне подходящий и правильный вариант, который будет устойчив и к морозам, и к различным вредителям, и даже отличаться большой урожайностью.

Больше всего тепла и солнечных лучей требуется черноплодным сортам. Соответственно светлый виноград менее прихотлив. Хотя можно встретить и вполне выносливые черные сорта. Например, в Чувашии многие садоводы с успехом выращивают черный сорт «Фиолетовый ранний».

Этот сорт имеет хорошую сахаристость 23%, он не только морозоустойчив, но и устойчив к болезням. Он имеет мускатный вкус. Урожай этого сорта собирается постепенно, то есть по мере его созревания. После того как с лозы будет собран весь урожай, она сразу же вырезается. Это нужно делать обязательно, чтобы дать возможность вызреть новым побегам замещения. Что касается светлых сортов, то их может расти и приносить хороший урожай в средней полосе довольно много.

При покупке виноградных саженцев необходимо обращать внимание на то, чтобы на нём отсутствовали механические повреждения, странноватые пятна. Если саженцы здоровые, они должны иметь в наличии не менее трех достаточно развитых корешка, а сам побег не должен быть короче полуметра. Чтобы себя обезопасить от некачественной покупки, совершать её нужно в питомнике. А чтобы саженцы лучше приживались, при покупке они должны находиться в контейнере.

Технология посадки саженцев

Перед тем как приступить к посадке саженца, очень важно учесть ваши климатические условия. Если в вашей местности зимы обычно морозные и малоснежные, то выгоднее высаживать виноград в ямы и траншеи. Насыпные гряды для посадки саженцев винограда можно использовать там, где зимы с обильными снегопадами, а летние месяцы достаточно холодные. В грядах корневая система саженцев получит наибольшее количество тепла в течение летних месяцев. А в ямах корни винограда будут надежнее защищены от промерзаний. Производить посадку саженцев винограда можно весной и осенью. Мы рассмотрим поэтапно осеннюю технологию посадки саженца винограда.

  • Место для посадки должно быть ровным, без излишней влаги, хорошо освещенным и где нет сквозняков.
  • При выкапывании посадочной ямки нужно учитывать размер корневой системы самого саженца и разновидность почвы. Если почва песчаная, ямка должна быть глубже (около 0,5 м.). Если почва глинистая, ямку копаем меньшего размера (около 0,2 м).
  • Выкопанная из ямки почва перемешивается обязательно с комплексными минеральными и органическими удобрениями.
  • Сначала в ямку насыпается гравий, затем ветки или маленькие дощечки.
  • Для того чтобы впоследствии после посадки было удобно поливать и удобрять виноград, устанавливаем небольших размеров трубу, достаточно 10 см в диаметре.
  • Поверх веток и гравия формируем из подготовленной почвы холмик.
  • Незадолго до посадки корни саженца следует подержать в растворе, в состав которого входит перепревший коровяк и глина (коровяка должно быть в два раза меньше глины).
  • Побеги обрезаем на пару почек и обмакиваем их в растопленный парафин.
  • Затем помещаем саженец в ямку и аккуратно расправляем корни.
  • Засыпаем оставшейся почвой ямку и немного утрамбовываем.
  • После посадки саженцы поливаем теплой водой и мульчируем лунку перепревшим навозом либо каким-нибудь подходящим компостом. Так виноград будет лучше расти.
  • Если высаживаем не один куст винограда, то нужно соблюдать между ямками расстояние как минимум полтора метра.

Особенности выращивания

Чтобы виноград правильно формировал кусты, нужна установка прочной шпалеры. Наиболее простой конструкцией считаются два деревянных либо металлических столба, имеющих между собой несколько рядов проволоки. Когда виноград начнёт подрастать, его просто будет подвязать к проволоке. В первые три года саженцы требуют к себе больший уход.

Через два дня после полива или дождя не нужно забывать рыхлить землю. Нельзя чтобы листья увядали, а почва пересыхала. Постоянно требуется уничтожать все сорняки. А уже с 4 года жизни уход за виноградом станет менее хлопотливым. Поливать его нужно будет за сезон не более трёх или четырёх раз. Чтобы не допускать гибели своего виноградника и своевременно начинать бороться с его опасными врагами, нужно чаще и с большой внимательностью осматривать свои владения.

Уход за виноградником
  • Уход заключается в том, чтобы после осеннего листопада проводить его обрезку.
  • С приходом ночных заморозков виноградные лозы понадобится снять с опор и скобками пришпилить их к земле.
  • Затем растение необходимо будет обработать раствором медного купороса и прикрыть до весны полиэтиленовой плёнкой. Открывать её можно будет только тогда, когда полностью закончатся все весенние заморозки.

10 советов, которые помогут получить отличный урожай

  • Незваные вредители и болезни. Выращивать виноград порой становится проблематично из-за появления на нем каких-либо вредителей. Чтобы этого избежать, нужно заниматься профилактическими обработками в неблагоприятные для винограда периоды. Таким периодом считается время, когда температура воздуха может понижаться до 15 градусов и ниже.
  • Частые подкормки – не самый лучший уход. При желании помочь растениям, мы можем им нанести только вред. Это касается как раз большого количества подкормок. Правильным считается вносить удобрения наименьшими дозами, к тому же регулярными. Наилучшими для подкормки винограда считаются комплексные удобрения.

Чтобы выращивание винограда не прекращалось и в зимнее время, многие пытаются выращивать его у себя на балконе. Хорошего результата при культивировании культуры можно добиться только путем грамотного выбора сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =