Виноград

Виноград Изабелла

Сорт винограда ИзабеллаВиноград Изабелла относят к поздним сортам  столового или технического предназначения. Изабеллу можно встретить практически везде. Это связано с неприхотливостью сорта к условиям выращивания, а также его высокой и стабильной урожайностью.

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Листья тёмно-зелёного цвета, трёхлопастные, их внутренняя сторона имеет обильное опушение. Грозди плодов рыхлые, цилиндрической формы, имеют средний размер, вес грозди 140 граммов. Ягоды отличаются округлой или овальной формой, имеют средний размер, чёрно-синий цвет с серым восковым налётом.

Количество сахара в плодах достигает 19 процентов, кислотность 6 граммов на литр сока. Кожица плода толстая, плотная. Мякоть ягод беловатая или желтоватая, слизистая, обладает ярко выраженным земляничным вкусом. Период вегетации культуры составляет 160-180 дней. Кусты сильнорослые. С каждого гектара можно собрать до 7 тонн ягод Изабеллы.

Особенности выращивания сорта Изабелла

Лозы этого сорта винограда хорошо противостоят воздействию грибковых заболеваний. Сорт винограда Изабелла хорошо противостоит морозам, поэтому её лозу в некоторых регионах не укрывают на зиму.

 

Лучше всего для этого винограда подходят плодородные почвы без примесей известняка. Сорт любит влагу, избыточная влажность не приводит к появлению заболеваний. Если стоит устойчивая жаркая погода следует проводить поливы, чтобы не допустить опадания листьев и потери части урожая.

Сорт Изабелла можно выращивать в любых регионах, однако в регионах с коротким летом ягоды созреют не полностью, дадут небольшую урожайность.

Сорт размножается с помощью черенков, они хорошо приживаются.  Для повышения количества и качества урожая нужно регулировать рост побегов, не допускать загущения. Побеги, которые способны формировать урожай растут из старых рукавов, поэтому можно получить неплохой урожай даже если основные побеги вымерзнут.

Смотрите также:  Выращивание винограда из косточки

Ягоды винограда Изабелла кислые. Их используют для приготовления соков, компотов, вин, однако во все эти продукты следует добавлять сахар.

Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *