Вино из вишни с косточками

Трудно найти такого человека, который не любил бы вишню. Домашнее вино из вишни с косточками стало своего рода легендой. Еще бы. Оно красивое, ароматное, вкусное! Приготовить его не составит труда. А результат потрясающий!

Простой рецепт

Самодельное вино отличает простота приготовления. Дело в том, что в домашних условиях стараются сделать минимум технологических операций.

Эта схема помогает представить этапы приготовления качественного вина из вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни с косточками;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек и размять руками. Проследить, чтобы деформации подверглись все вишни. Косточки дробить не надо. Это важно для дальнейшей работы.
  2. Подобрать посуду с широким горлом из стекла, эмали или пластмассы. Перелить туда вишневую мезгу. Добавить в емкость 0,4 кг сахарного песка. Воду залить полностью. Перемешать, накрыть марлей и поместить в темное помещение на несколько дней. Температуру в нем необходимо поддерживать на уровне +23–25 °С.
  3. Периодически заготовку следует перемешивать, опускать всплывающие на поверхность ягоды на дно. Делать это необходимо не менее 2 раз в день, предварительно вымыв руки. В противном случае может начаться процесс закисания, а нам это не нужно.
  4. Первые признаки брожения можно обнаружить уже через полсуток. На поверхности образуется небольшая пена, слышно своеобразное шипение и появляется чуть заметный кислый запах.
  5. Спустя 3–4 дня мезгу следует отделить от жидкости, процедив через дуршлаг. Затем отжать остатки мезги как можно тщательнее. Для дальнейшего приготовления понадобится только четвертая ее часть с косточками. Остальное можно выбросить.
  6. В профильтрованный сок добавить 0,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  7. Подготовленную жидкую основу перелить в подходящую стеклянную банку, оставив до верхнего края не менее 1/4 высоты. Горлышко закрыть гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, в которой предварительно проколоть толстой иглой отверстие. Через него будут выходить излишки углекислого газа.
  8. Поставить подготовленную емкость в теплое помещение, где температура находится на уровне +18–25 °С на 5 дней.
  9. По истечении этого срока следует снять затвор с банки, слить 1 стакан бродящего вишневого сока и растворить в нем 0,2 кг сахарного песка. Сахар должен хорошо раствориться. После этого вернуть сок в банку и вновь установить гидрозатвор.
  10. Выдержав еще неделю, бродящий вишневый сок следует полностью профильтровать и удалить ягодную мезгу. Всыпать остатки сахарного песка по рецепту и хорошо размешать.
  11. Перед тем как заливать сок в банку, ее следует тщательно вымыть. Только после этого можно вновь залить жидкость, закрыть емкость гидрозатвором и убрать для дальнейшего брожения.
  12. Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой продолжается около 2 месяцев. Все зависит от температуры окружающей среды. Признаками окончания брожения являются прекращение выделения пузырей, оседание пены, выпадение на дне емкости осадка и осветление вина.
  13. Как только вино перестанет бродить, его необходимо аккуратно слить с осадка при помощи водоотводящей трубки. В этот момент его необходимо попробовать. При желании сделать более сладким, добавить сахарный песок сверх рецептуры. В этот же момент можно закрепить крепким алкоголем. Для этого влить от 3 до 15% водки или качественного спирта. Если вино не закреплять, то готовый напиток будет иметь крепость 10–12%.
  14. Подготовленное таким образом вино разлить в подходящие стеклянные бутылки и укупорить. Если сразу брожение не завершается, можно ненадолго установить гидрозатворы.
  15. Домашнее вино из вишни с косточками выдерживают в темном прохладном помещении в течение полугода, чтобы оно полностью созрело. При возможности этот процесс увеличивают до 8–12 месяцев. Оптимальная температура для выдерживания +6–16 °С.
  16. В процессе хранения бутылки необходимо регулярно осматривать. При выпадении дополнительного осадка слоем до 4 см вино каждые 10 дней придется фильтровать, сливать при помощи водоотводящей трубки. Как только осадок перестанет образовываться в течение месяца, вино можно разлить по другим бутылкам и герметично укупорить.
  17. Готовое вино можно хранить в холодном месте в течение 5 лет. При этом его качество будет оставаться неизменно высоким.
Смотрите также:
Как приготовить джем из ежевики

НА ЗАМЕТКУ.
Перед тем как всыпать в бродящее вино сахарный песок первый раз, необходимо проверить его вкус на терпкость. Если он вам не понравится или вино будет горчить, следует извлечь все косточки. В дальнейшем при дополнительном внесении сахарного песка или алкоголя вкус стабилизируется.

Напиток с пряностями

Вино из вишни с косточками

Вишню берут как можно более сладкую и спелую.

Рецепт домашнего вина из вишни с косточками будет заметно отличаться от привычного, если использовать интересные пряности.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/2 стакана изюма;
  • корица в виде 1 палочки;
  • 3 штучки бадьяна;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

  1. Размять вишню, косточки не вбрасывать. Все перемешать с сахарным песком и поместить в большую емкость.
  2. Влить воду, подогретую до 30–35 °С и пряности. Накрыть посуду марлей в несколько сложений и убрать в теплое помещение с температурой не ниже 20 °С.
  3. Через месяц следует процедить бродящее вино от мезги и разлить в бутылки, на которые установить гидрозатворы или надеть перчатки с проколотыми отверстиями.
  4. В таком виде вино необходимо выдержать 2 недели. После этого его сливают с выделившегося осадка при помощи трубочки.
  5. Вино разлить в подходящие стеклянные бутылки и убрать в прохладное помещение, где оно будет созревать в течение 4 месяцев.

ВНИМАНИЕ.
Перед разминанием вишни не моют. Дело в том, что на поверхности ягод живут оригинальные дрожжевые клетки. С их помощью проходит естественное брожение.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы исключить присутствие в готовом вине постороннего вкуса, ягоды отбирают самые спелые, без плесени. Делать вино лучше в эмалированной таре без следов скола и ржавчины.

Читайте также: Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Совет №2

Вино из вишни с косточками

На стенке такой бутыли удобно указать дату постановки на брожение.

Для брожения можно использовать не только эмалированную кастрюлю или ведро. При наличии стеклянной бутыли объемом 20 л вино можно поставить в ней. Главное, на что следует обращать внимание — уровень заполнения. Он не должен быть выше 3/4 объема. Это необходимо для того, чтобы поднималась пена, и выходил углекислый газ.

Совет №3

При сливании с осадка трубочку нельзя опускать до самого дна. Она располагается на 1–2 см выше, чтобы не допустить попадания мельчайших частиц.

Частые вопросы

Как поставить вино из вишни с косточками по-другому?

При приготовлении вина можно добавить апельсин, лимонные корочки, изюм, душистый перец. Они хорошо сочетаются со вкусом вишни и придают готовому напитку оригинальность. Некоторые из пряностей вносят с кипяченой водой, некоторые добавляют на втором этапе изготовления.

Наиболее просто добавить лимон. Его следует вымыть и отжать сок. Поставь вишню на брожение, как обычно. После выдержки в течение 3–4 дней и фильтрования останется влить в нее лимонный сок и установить гидрозатвор. Все остальное, как обычно. Оригинальный вкус и аромат готового вина обеспечен.

Вино из вишни с косточками

В такой бутыли вино выглядит очень привлекательно.

Чем можно очистить молодое вино от примесей?

Для осветления вина используют желатин или белую глину. Глина продается под названием бентонит в небольших пакетиках в хозяйственных отделах для виноделов. Его использовать удобнее, чем желатин. Достаточно взять 3 г и растворить в 1 л готового вина. Затем вино убирают в темное место на 3 суток, чтобы отделился осадок. После этого вино сливают с него и пробуют. Бентонит, связывая мельчайшие частицы, одновременно освобождает вино от неприятного послевкусия. Его букет значительно улучшается.

Видео по теме