Виды лука

Лук — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 2-5 °, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки. Это дает возможность высевать его в ранние сроки или даже под зиму.

Оптимально подходящая температура для развития лука 18-20 °. Все виды лука имеют слаборазвитую корневую систему, а потому он требователен к влажности и плодородию почвы.

Согласно классификации Ткаченко лук репчатый по комплексу биологических и хозяйственных признаков делится на четыре вида: острый, полуострый, сладкий, шалот.

Острый лук

К разновидности острого лука принадлежит наибольшее количество сортов. Это скороспелые, но менее урожайные сорта, отличающиеся длительным периодом покоя, лучшей лежкостью луковиц и наибольшим содержанием сухих веществ, сахаров, эфирного масла. Луковица покрыта не менее чем двумя-тремя крепкими сухими чешуйками и состоит из многих тонких и средних по толщине внутренних сочных чешуек. Используется для жарки и в свежем виде.

Полуострый

К полуострому виду лука относятся сорта, отличающиеся значительно выше урожаем, более длительным вегетационным периодом и худшим созреванием луковиц. Луковица неплотная и имеет меньше толстой или средней толщины сочных чешуек, недостаточно покрыта непрочными сухими чешуйками.

Сухих веществ, сахаров и эфирного масла луковицы сортов этой разновидности содержат меньше, чем сорта острого лука. Период покоя у них сравнительно короткий, поэтому лежкость луковиц низкая или средняя (сохраняется лишь до февраля — марта). Для поджаривания не пригоден.

Смотрите также:
Выращивание лука в теплице на перо

Сладкий лук

К разновидности сладкого лука относятся сорта, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, высокой производительностью и длительным вегетационным периодом. Лук этих сортов созревает значительно хуже других, содержит меньше сухих веществ, сахаров, эфирного масла. Сочные чешуи толстые (около 3-4 мм), водянистые, их количество меньше, чем в том же остром луке. Луковицы плохо покрыты сухими чешуйками. Период покоя очень короткий, что обусловливает их неудовлетворительную лежкость. Сохраняется этот вид лука в обычных условиях плохо и не дольше, чем до декабря — января. Используется только свежей.

Шалот

К разновидности лука шалот относятся сорта репчатого лука, которые размножаются вегетативно, но в зависимости от условий хранения могут стрелковаться, цвести и образовывать семена. Это наиболее скороспелые сорта. Они дают высокий урожай не только луковиц, но и зеленого пера, за что этот лук очень ценится. Шалот хорошо хранится.

Место культуры в севообороте. Для выращивания лука-репки, как из семян, так и из севка необходимо иметь такой предшественник, который рано освобождает поле. Это дает возможность осенью после вспашки выровнять поверхность поля и в значительной степени уничтожить сорняки. Хорошими предшественниками для лука являются озимые культуры, ранние огурцы, картофель и др.