Виды капусты

Из капустных растений у нас наибольшее распространение имеет кочанная капуста с большим количеством сортов — ранних, средних и поздних. Кроме кочанной капусты, существуют еще  и другие виды капусты: цветная, савойская, брюссельская, пекинская и кольраби. По своей питательности и вкусовым качествам они не уступают кочанной.

Разновидности капусты по срокам созревания

Кочанная капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Раннюю можно выращивать два раза в год. Чтобы получить ранний урожай сеют ее в начале марта. Поскольку хранится она плохо — используется главным образом для приготовления салатов и других блюд.

Капуста среднеспелая.  Ее посев на рассаду производят примерно дней на 20 позже посева ранней капусты, за 40-50 дней до посадки в открытый грунт. Площадь питания устанавливают в зависимости от плодородия почвы — 60-70 сантиметров в междурядиях и 40-50 сантиметров в рядах.

Урожай убирают выборочно, по мере созревания кочанов, не допуская их переспевания. Основное назначение средней капусты — потребление ее в свежем виде в течение летнего и раннеосеннего периода.

Капуста поздняя.  Эти сорта поспевают через 140-190 дней после посева и предназначаются как для потребления в свежем виде, так и для квашения. Высаживается рассада поздних сортов капусты в третьей декаде мая и первой декаде июня. Запаздывание с посадкой приводит к снижению урожая.

В последнее время многие огородники применяют у себя безрассадный способ выращивания поздней капусты, который заключается в том, что ранней весной семена высевают непосредственно в грунт.

Урожай поздней капусты убирают в один прием, поздней осенью, перед наступлением заморозков.

Чем отличаются разные виды капусты

Капуста цветная. Цветная более требовательна к условиям выращивания, чем кочанный вид капусты. Она нуждается в умеренном тепле и достаточной влажности почвы и воздуха.

Подготовка почвы под цветную капусту, приемы выращивания рассады, время и способы высадки ее в грунт и уход такие же, как и для кочанной капусты, однако в рядах ее размещают несколько гуще. Междурядия обычно даются в 45-50 сантиметров, а расстояния между растениями в ряду — 35-40 сантиметров.

Соцветия цветной капусты, или, как их обычно называют, головки, очень нежны: под влиянием солнечного света и жары они быстро грубеют, приобретают зеленоватую или желтую окраску и теряют товарную ценность. Поэтому их следует защищать от солнечных лучей, прикрывая листьями или сгибая листья вместе и связывая их вверху над образовавшимися соцветиями капусты. Урожай собирают тогда, когда головка приобретает нормальные размеры, не допуская пожелтения и «рассыпания» соцветия. Переспелые, огрубевшие головки мало пригодны для потребления.

Смотрите также:
Выращивание пекинской капусты

В течение года можно с успехом вырастить на одной и той же площади два урожая. Цветная капуста второго урожая может давать свежую продукцию на протяжении трех зимних месяцев.

Другие виды капусты. Кроме описанных капустных растений, на огороде следует выращивать капусту краснокочанную, савойскую, брюссельскую, пекинскую, кольраби. Эти виды капусты раньше были мало распространены, а между тем они представляют большую ценность.

Краснокочанная капуста потребляется преимущественно в сыром виде, в качестве салата, или в тушеном виде. Она очень хорошо сохраняется в погребах, а потому представляет собой ценный зимний салатный продукт.

Савойская капуста очень напоминает кочанные сорта капусты и отличается лишь тем, что листья у нее пузырчато-морщинистые. Для квашения савойская непригодна вовсе, зато она хорошо сохраняется зимой в свежем виде. Эта капуста весьма холодостойкая и благодаря этому ее можно выращивать до глубокой осени и брать для потребления прямо из грунта. Савойская капуста употребляется в пищу в вареном виде или же ее варят и затем поджаривают в масле, как цветную. В борщах и овощных супах она более вкусна, чем кочанная.

Брюссельская отличается от других видов капусты тем, что она имеет высокий стебель, от 50 до 70 сантиметров. На стеблях, у основания листьев, имеющих длинные черешки, образуются маленькие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Их и употребляют в пищу: кладут в суп, тушат или же варят и  поджаривают. Брюссельская хорошо сохраняется в погребах.

Кольраби, или, как ее еще называют, репчатая, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.

Пекинская капуста, отличается небольшим требованиям к почвам и выращивается так же как и белокочанная. Отлично подходит для приготовления салатов и для других блюд.