Смородина и крыжовник

Уход за смородиной и крыжовником

 

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной. Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника.

Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки — период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться, ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают.

Цель обрезки — поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника — 6—8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две—четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1/3 или 1/4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника — к шести—восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника — старше шести—восьми лет).

Смотрите также:  Размножение смородины черенками

Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

 

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные — в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской — охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

Смотрите также:  Желтеют листья у смородины: причины, что делать

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше — оставляют три—пять молодых побегов, которые укорачивают на 2/3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть—восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3—5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *