Удобрение смородины

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то в первые два года можно их не вносить. В случае слабого роста — весной подкормить кусты азотными минеральными удобрениями (из расчета на 1 м2 прикустовой зоны 10—15 г аммиачной селитры или 8—10 г мочевины) или растворами органических удобрений (навозная жижа — 1 ведро на 6—8 ведер воды, коровяк — 1 ведро на 4—5 ведер воды, птичий помет— 1 ведро на 10—12 ведер воды, из расчета 1 ведро раствора на 4 куста).

Начиная со второго-третьего года после посадки смородины вносят органические удобрения: на бедных, песчаных почвах ежегодно (8—10 кг на 1 м2), на среднеплодородных— через год (5 — 6 кг на 1 м2), на богатых, плодородных почвах через 2 года (2—3 кг на 1 м2); удобрения вносят в виде мульчи с последующей заделкой в почву либо под перекопку.

Минеральные фосфорно-калийные удобрения вносят с осени (но можно и весной) на плодородных почвах один раз в 2 года, на бедных почвах ежегодно. Калийные удобрения, содержащие хлор, не применяют под смородину. Лучшим калийным удобрением является зола, ее можно вносить весной и осенью, но на легких, песчаных и супесчаных почвах — лучше весной (100—200 г на 1 м2). Азотные удобрения вносят весной в период интенсивного роста ежегодно; на рыхлых, плодородных почвах в случае сильного роста и развития растений их не применяют. Следует предостеречь садоводов от избыточного внесения азотных удобрений, так как они вызывают сильный рост в ущерб плодоношению, усиливают поражение грибными болезнями, а при внесении во вторую половину лета задерживают вызревание тканей растений, что в случае суровой зимы приводит к подмерзанию.

Смотрите также:
Как поливать смородину

Кроме указанных основных удобрений, в случае слабого роста и развития смородины следует ее дополнительно подкормить сразу после цветения, после сбора урожая растворами, указанных выше органических удобрений из расчета 1 ведро на взрослый, плодоносящий куст. Если органических удобрений нет, то их заменяют минеральными: на 10 л воды берут 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сульфата калия или 100 г золы. Удобрения вносят в борозды глубиной 10 см, сделанные вокруг кустов; после подкормки борозды засыпают сухой землей.

На бедных легких почвах полезно провести некорневую подкормку микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 1—2 г медного купороса, 5 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 1,5—2 г борной кислоты. Опрыскивание проводят после цветения в пасмурную погоду или вечером.