Тритикале: биологические особенности

Тритикале — новый род культурных злаковых растений, выведенный путем скрещивания пшеницы с рожью. Двувидовые гибриды тритикале получены от скрещивания твердой пшеницы с рожью. Трехвидовое получено в результате синтеза наследственности мягкой, твердой пшеницы и ржи. Наиболее широкое распространение получили сорта трехвидового.

Зерно тритикале используют преимущественно как компонент комбикормов.

По протеиновой питательностью оно преобладает над пшеницей на 9,5%, озимым ячменем и кукурузой почти на 40%. Продовольственное значение тритикале весьма ограничено. На корм скоту, кроме зерна, используют солому и зеленую массу. Выращивается эта культура пока на незначительной площади. При высокой агротехнике тритикале способно формировать 50-60 ц/га зерна или 450-550 ц/га зеленой массы.

Биологические особенности тритикале

По большинству морфологических признаков и биологических свойств тритикале занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. Его название происходит от сочетания начала латинского родового названия пшеницы (Triti) и окончания родового названия ржи (cale).

Тритикале имеет и некоторые отличия от пшеницы и ржи. Корневая система более развита, чем у пшеницы и лучше использует элементы питания из почвы, что способствует лучшему росту на более бедных почвах и худшим предшественникам. Культура лучше кустится, образуя 2-4 побега. Зимостойкость ниже, чем у ржи и выше, чем у пшеницы. Выдерживает снижение температуры на глубине узла кущения до минус 17-19 С. Это преимущественно самоопыляющаяся культура, как и пшеница. Благоприятной реакцией почвенного раствора для него является нейтральная или слабокислая (рН 5,5-7,0). Вегетационный период в зависимости от условий выращивания — 250-320 дней.

Лучшими сортами тритикале являются: АДМ-8, АДМ-11, амфидиплоидом 55, амфидиплоидом 15, Киевское раннее, Киевское зернокормовое, Зенит одесский и др.

Технология выращивания тритикале

В Степи тритикале рекомендуется выращивать после черного или занятого пара, люцерны на один откос, гороха, кукурузы на силос; в Лесостепи — после занятого пара, многолетних трав, гороха, кукурузы на силос и зеленый корм, на Полесье — после занятых паров, люпина на зеленый корм, клевера, раннего картофеля, гороха, льна-долгунца.

Смотрите также:
Озимая рожь: биологические особенности

Тритикале довольно требовательная культура к внесению удобрений. По поглощению элементов питания занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. Дозы удобрений определяются плодородием и влажностью почвы, запланированной урожайности. Эффективны как органические, так и минеральные удобрения, но удобряют преимущественно минеральными удобрениями. На плодородных почвах и после лучших предшественников рекомендуется вносить по 60 кг/га азота, фосфора и калия.

После худших предшественников и на менее плодородных почвах вносят по 90 кг/га азота, фосфора и калия. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку, а азотные в подкормку: на II-III и IV этапах органогенеза — по 30 кг/га азота. На малоплодородных почвах часть азотных удобрений (до 30 кг/га) вносят под основную обработку. В строки во время сева вносят 50 кг/га гранулированного суперфосфата.

Для посева используют семена со всхожестью не менее 92% и чистотой 98%. Семена протравливаются одним из протравителей, рекомендованных для озимой пшеницы.

Сеют тритикале, как правило, обычным строчным способом нормой высева в Степи после паровых предшественников 4-4,5 млн всхожих семян на 1 га, после непаровых предшественников 4,5-5,5 млн; в Лесостепи и на Полесье — 5, 5-6 млн/га. Семена заделывают на глубину 4-6 см, уменьшая на 1-2 см на легких и подсохших почвах. Рекомендуется высевать в середине оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

В процессе ухода за посевами применяют интегрированную систему защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания, которая предусматривает использование тех же препаратов, что и на посевах озимой пшеницы.

Собирают тритикале раздельным способом либо прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают в конце восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости, не допуская перестоя растений из-за угрозы обламывания колосьев.

Видео