Топинамбур: описание и характеристика

Земляная груша, или топинамбур, — однолетнее растение из семейства сложноцветных.

Биологические особенности топинамбура

По строению стебля, листьев и корзинки она несколько напоминает подсолнечник, но имеет клубни, похожие в какой-то мере на грушу, — земляная груша. Зеленая масса используется для силосования или скармливания скоту в свежем виде, а клубни идут в корм,

на переработку для получения сахара, спирта, дрожжей. По кормовой ценности клубни топинамбура значительно превосходят кормовые корнеплоды и близки в этом отношении к клубням картофеля.

Клубни земляной груши в отличие от картофеля содержат вместо крахмала инулин — растворимый сахар. Раствор этого сахара повышает концентрацию клеточного сока и делает клубни в известной мере морозостойкими. Поэтому они способны переносить в почве несуровые зимы и отрастать на следующий год, создавая иллюзию многолетности. Это может повторяться в течение ряда лет, пока имеются в почве необходимые условия для произрастания растений.

Появление всходов топинамбура может произойти также от потерь при уборке клубней, что ведет к засорению посевов других культур. Чтобы предотвратить такое засорение, посевы земляной груши размещают на выводных клиньях. Для окончательного прекращения ее дальнейшего роста на участке прибегают к скашиванию стеблей в период, когда прошлогодние клубни уже проросли, а новые еще не успели образоваться (в средней полосе — июль).

Выращивание топинамбура

Агротехника земляной груши очень близка к агротехнике картофеля. Она дает высокие урожаи на хорошо окультуренных, рыхлых и богатых пищей почвах; не выносит близости грунтовых вод; хорошо реагирует на доброкачественную и глубокую обработку почвы; удобряется навозом из расчета на гектар: 20—30 т на черноземных почвах, 30—40 т и более на дерново-подзолистых и лесостепных почвах.

Топинамбур размножается клубнями. Клубни высаживают квадратно-гнездовым способом с расстояниями 60 × 60 или 70 × 70 сантиметров. Глубина заделки клубней на тяжелых почвах 5—6 см, среднесвязных 6—8 см и на легких 9—10 сантиметров. В гнездо кладут два средних или один крупный клубень.

Смотрите также:
Овсяный корень: описание и характеристика

Посадку производят свежевыкопанными клубнями, ибо хранение клубней ввиду тонкой кожуры и быстрого высыхания затруднено. Крупные клубни (весом 40— 50 г) разрезают. Лучше всего проводить посадку земляной груши рано весной клубнями, выкопанными весной же. Возможна посадка и осенью — незадолго до заморозков с тем, чтобы осенью не успели появиться всходы, которые погибают от зимних морозов.

Клубни прорастают при температуре 3—4° тепла. Всходы появляются на 20—25-й день. Участок в период от посадки до всходов дважды боронуют. Всходы вначале развиваются медленно, поэтому в течение 1 —1,5 месяцев после появления всходов проводят двукратную обработку междурядий в продольном и поперечном направлениях. Перед рыхлением междурядий желательно проводить подкормку. Когда растения достигнут высоты 60—70 см, рекомендуется провести прищипывание верхушек растений, чтобы вызвать образование большего количества хорошо облиственных побегов.

Во второй половине вегетационного периода топинамбур развивается более интенсивно, давая ежедневно по 5—8 см прироста в высоту. Образование новых клубней начинается в июле—августе. Убирают зеленую массу в нечерноземной полосе за 2—3 недели до наступления сильных заморозков, во второй половине сентября, а на юге — с началом подсыхания нижних листьев.

Во второй и последующие годы необходимо позаботиться лишь об уходе за плантацией. Уход начинают с удаления лишних клубней, чтобы всходы не были слишком густыми. Убирают клубни весной или осенью так же, как клубни картофеля. Дальнейший уход заключается в проведении подкормки и боронования до всходов, а также подкормок и рыхлений междурядий после появления всходов. При образовании плешин на старых плантациях производят подсадку клубней для выравнивания стеблестоя.