Уход

Тернослива уход и выращивание

Содержание:

Тернослива

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Добавить в избранное

Скрещивание алычи и тёрна 2000 лет назад привело к появлению слив. Но природа пошла дальше, скрестив тёрн со сливой. В итоге получилось новое дерево — тернослива. О том, что это за растение, и об особенностях ухода за сортом Гордость Сибири — пойдёт речь в данной статье.

  • Описание терносливы Гордость Сибири
  • Технические характеристики
  • Как правильно посадить терносливу
    • Выбор участка и подготовка земли
    • Как выбрать саженцы
    • Как подготовить и посадить саженцы на участке
  • Особенности ухода
    • Частота полива
    • Удобрения
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка к зиме

Описание терносливы Гордость Сибири

Терносливу также называют «сливой Дамаска». Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии.

Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.

Общая характеристика:

  • лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;
  • высота: до 6 м;
  • тип опыления: самоопыляемое;
  • плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);
  • форма: овальная;
  • цвет: голубовато-фиолетовый;
  • созревание: август-сентябрь.

Терносливы используют для создания барьеров из живых растений (хеджирования) в садово-парковом дизайне. Их также применяют в качестве барьеров для защиты от холодного ветра менее выносливых культур.

А плоды употребляют свежими или используют в виде домашних заготовок: в джемах и желе, а также как сырьё для приготовления вин и ликёров. Известен тот факт, что сок из плодов этого дерева использовался в качестве натурального красителя камуфляжной формы прошлого века. Но документального подтверждения этого факта нет.

Технические характеристики

Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.

Характеристика Гордости Сибири:

  • произрастает в форме дерева;
  • весной обильно цветёт;
  • формирует множество плодов по всей длине ветвей;
  • вес плода: до 25 г;
  • диаметр: 4 см;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
  • срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).

Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.

Как правильно посадить терносливу

Тернослива относится к культурам, которые можно высаживать в зонах с зимними температурами в диапазоне -12. -27°С. Она хорошо переносит и более сильные морозы, но они не должны быть слишком продолжительными. Из-за высокой морозостойкости её используют как заграждение для других культур, поэтому её можно высадить в любом участке вашего сада.

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.

Выбор участка и подготовка земли

Выбор правильного места посадки имеет решающее значение при посадке фруктовых деревьев. Кислотность почвы должна быть от 6,0 до 7,5 pH. Если это возможно, то проверьте уровень кислотности до посадки и внесите известь или мел для раскисления. Норма внесения зависит от степени кислотности.

Если используется известь, то вам понадобится (г/1 м²):

  • для слабокислой почвы — 300 г;
  • для среднекислой почвы — 400 г;
  • для кислой почвы — 500 г.

Выбирайте хорошо освещённый участок. Фруктовые деревья требуют не менее 6–8 часов солнца в день. Избегайте мест, затенённых большими деревьями. Выбирая место, учитывайте размер терносливы. Она может расти до 6 м в высоту и обладать кроной около 4–10 м.

Как выбрать саженцы

Саженец, который вы приобретаете, должен иметь возраст 2 года. Покупайте растения в питомниках, так вы будете уверены в качестве приобретённого материала.

Основные требования к саженцу:

  • он должен быть привит или отпочкован на корневище;
  • корневище контролирует размер дерева и его силу роста, поэтому если нужно более мелкое дерево — покупайте растение с маленьким корневищем;
  • оптимальный размер — около 75 см;
  • основной ствол — 1 м,
  • должно быть несколько боковых веточек.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

При посадке место прививки должно находиться на 5 см выше уровня почвы. Если посадить ниже, то верхняя часть может дать корни и это отрицательно скажется на развитии корневой системы. А если посадить выше, то зимой корни будут расположены слишком близко к поверхности, что приведёт к обмерзанию.

Место для посадки нужно обязательно перекопать за 1–2 недели до высаживания. Готовят посадочную яму размером 60×60 см. Глубина — 50–60 см. На дно укладывают ведро перепревшего навоза или перегноя и добавляют 1 ст. л. мочевины. Накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Технология посадки:

  1. Через неделю корни саженца обрабатывают стимулятором роста.
  2. В яму всыпают 1,5 ведра грунта поверх удобрения.
  3. Устанавливают саженец по центру.
  4. Заливают водой.
  5. Засыпают яму грунтом и уплотняют его вокруг ствола.
  6. Проверяют, все ли корни хорошо прикрыты почвой. Если нет, то досыпают грунт.

Особенности ухода

Уход за терносливой несложный, если правильно выполнять все действия.

Как и у других деревьев, уход состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями.

Периодически потребуется удалять засохшие ветви и формировать крону. Это упрощает сбор урожая, не создаёт избыточную тень и препятствует появлению на растении вредителей. Обрезку выполняют весной до того, как раскроются почки.

Частота полива

В первый год после посадки поливайте деревья 1 раз в неделю. В сухую погоду дерево нужно поливать чаще — 2 раза в неделю. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября. Вода при этом не должна попадать на ствол и точку привоя.

Чтобы сохранить влагу, покройте корневую зону мульчей. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития.

Удобрения

В марте первого и второго года после посадки внесите 0,5 кг органического удобрения. Это может быть перепревший навоз. В мае внесите под дерево 100 г нитрата кальция. На следующий год следует вносить нитрат кальция в марте и августе.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, гарантировать отсутствие вредителей в саду невозможно, поэтому фермеры всегда применяют меры профилактики:

  • удаляют опавшую листву осенью;
  • перекапывают грунт в ноябре, чтобы уничтожить морозами зимующих личинок;
  • развешивают кормушки для привлечения птиц;
  • устраняют загущенность кроны, чтобы ликвидировать благоприятные для насекомых условия.

При появлении вредителей вы можете использовать инсектициды широкого спектра действия или узконаправленные на одну группу насекомых. Сорт Гордость Сибири устойчив к болезням. В редких случаях тернослива может поражаться плодовой гнилью или вирусным заболеванием оспой.

Подготовка к зиме

Осенью в саду убирают опавшую листву, чтобы уничтожить вредителей, которые в ней зимуют. Затем проверяют, насколько хорошо корни дерева прикрыты почвой. Если есть оголённые участки, то туда досыпают грунт. Мульчу, которая защищала корни летом, сжигают вместе с листьями и укладывают новый слой. Это помогает защитить корни от морозов, что особенно важно для молодых деревьев.

Если вы решите вырастить терносливу Гордость Сибири, то не забывайте о том, что каждое дерево имеет свои требования к зоне выращивания, поэтому посадка в более холодной зоне возможна, но это скажется на урожайности. Для максимальной урожайности соблюдайте основные агротехнические мероприятия.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как пересадить терн?

Терновый сад – спасение от палящего солнца. Читайте в сегодняшней статье, как пересадить терн на даче с минимальными усилиями.

Как пересадить терн?

Терновник или колючая слива – привлекающее растение для сада, повсеместно встречающееся, как на дачных участках, так и в витиеватых зарослях заброшенных пустырей. Популярное растение в Азии, распространено на побережье Средиземного моря, в Северной Африки, Западной Сибири. Жители России и Украины – счастливчики, так как могут без проблем экспериментировать с посадкой и пересадкой терна в своем саду.

Когда пересаживать терн?

При удачно выбранном месте посадки терновник не загромождает дачный участок, ведет себя менее агрессивно, чем брошенные без присмотра посадки. Не каждый садовод желает связываться с терновником, а некоторые вообще хотят избавиться от терна на участке, крестясь на идею повторной посадки.

  • До 2-х лет.
  • Ранней весной.
  • На обработанную, сдобренную землю.

Подготовка места посадки под терн

Зону посадки отделить от других растений – лучше установить небольшие ограждения, чтобы обезопасить другую часть сада от возможного поглощения кустарником. Место посадки перекапывают, добавляя органические удобрения, а затем и органику.

Терну нужно: 450 г суперфосфата + 75 г калия сульфата на одно посадочное мест для 2-х летнего растения. Зона посадки – 3 метра. Лунка диаметром от 1 до 2 м в зависимости от возраста терна, размера корневой и надземной систем. Почвенная смесь нейтральной реакции.

Действие удобрений и развитие терна: азот – увеличение зеленой массы кустарника; фосфор – стимуляция ветвления, формирования соцветий; калий — клеточный газообмен, усиливает клеточную передачу питательных веществ, укрепляет и развивает корни, стимулирует плодоношение.

Как пересадить терн:

  1. Перекопать место посадки.
  2. Пролить водой – по 5 л на 1 м.
  3. Сформировать посадочную яму.
  4. Переместить терн, подкопав и перенеся вместе с комом земли.
  5. Прикопать. Не поливать – земля насыщена влагой. Мульчировать.

Уход за терном на новом месте

Пролить через пару дней после посадки. Первая подкормка вноситься с 14-20 дня посадки. Сделать акцент на минеральные удобрения. Обработать приствольный круг и основные ветки слабым раствором фунгицидов, чтобы защитить от болезней. Простимулировать цветение и завязывание, обрезав ветки до 3-х лет.

Терн начинает плодоносить со второго года жизни. Обильное плодоношение после посадки наступает с четвертого года.

Базовые процедуры по уходу за терном:

  • Рыхление почвы вокруг посадочной зоны.
  • Полив, затем подкормка.
  • Регулярная весенняя обрезка веток терна весной.
  • Санитарная обрезка по 1 разу в 4 года на 50 см.

Увеличивать объемы подкормок с возрастом – кустарник теряет свои активные свойства, начинает сдавать позиции в развитии, меньше плодоносить. Стимулирующая обрезка также способствует увеличению урожайности терна с возрастом, поэтому не пренебрегайте базовыми правилами ухода.

Взрослое деревце также можно размножать – срезать с плодоносящих ветвей черенки и укоренить. Проводить уход по предложенным принципам, что и после пересадки терна на участке.

↓ Пишите в комментариях о ваших впечатлениях от пересадки терна на участке.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Тернослива особенности выращивания, посадка и уход

Тернослива — это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но бла­годаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим дачным участкам, высаживая там, помимо традиционных, са­мые разнообразные растения, распространение получила и она.

Гибрид двух культур

Это дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных. И у этого рас­тения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования. Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вреди­телям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для север­ных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.

Поскольку тернослива — растение скороплод­ное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться вели­колепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.

С ботанической точки зрения, тернослива яв­ляется подвидом Сливы домашней и относит­ся к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки — тер­на и сливы. Действительно, это гибрид двух куль­тур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды полу­чились не такими райскими на вкус, как у сли­вы, они немного вяжут, а растения имеют весь­ма неприятные колючки.

Как сохранить хороший урожай

Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь по­крыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут ми­ру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям сред­ней полосы окраска плодов — фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.

Тернослива предпочитает хорошо освещен­ные места, немного влажные, суглинистые по­чвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обяза­тельно проводить вечерние поливы, в против­ном случае рост замедляется, и хороших урожа­ев можно не ждать.

Тернослива окультурена уже более двух тысячелетий назад. Есте­ственно, что за столь длинный срок появились и сорта, весьма удач­ные и любимые многими. Например. Тернослив Соляновский, для ко­торого характерны высочайшая зимостойкость и плоды массой более 20 граммов. Интересен также Тернослив Садовый с весьма крупны­ми плодами, практически полностью лишенными терпкости. Тернос­лив Абрикосовый — первый удачный гибрид тернослива и зимостой­кого черного абрикоса. Терн Душистый — новый гибрид со сладкой сливой американской. Тернослив ТСХА дает плоды фиолетово-чер­ной окраски, сладкие и очень сочные.

Когда сажать терносливу

Что касается размножения, тут в основном ис­пользуют способы вегетативные: корневой по­рослью, зелеными, одревесневшими и полуо- древесневшими черенками и конечно же копу­лировкой и окулировкой.

Саженцы терносливы обычно высаживают вес­ной, потому что в это время почва обильно на­питана водой. Однако и осень также благопри­ятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.

Размещают растения обычно, исходя из силы роста сорта, поэтому перед покупкой нужно осве­домиться у продавца о высоте взрослого растения и диаметре его кроны. Обычные схемы посадки 5×3 — для крупных растений, 3,5×4,5 — для сред­нерослых и 3×3 — для слаборослых. Располагают корневую систему саженца в заранее подготовлен­ные посадочные ямки, которые, собственно, по ее размерам и копают. Не будет лишним, если в ям­ку вы внесете и удобрения, смешанные с верхним питательным слоем почвы. Чаще всего в качестве подпитки используют перегной или суперфосфат.

После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том. что корневая шейка саженца на 2-4 см выше уровня почвы. Ес­ли все нормально, то можно приступать к окон­чательной процедуре — поливу и мульчирова­нию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.

Как позаботиться о колючем дереве

Дальнейший уход за быстро растущими рас­тениями заключается в прополках, системати­ческих поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бед­ной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и ми­неральные удобрения, и органику.

Периодически, примерно раз в 5-6 лет следу­ет проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, — удалять сломанные, боль­ные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем са­мым загущая ее.

К уборке урожая приступают обычно в пе­риод. когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, на­пример из пригорода в центр, собирать их сле­дует несколько раньше — по мере их окрашива­ния и размягчения мякоти.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Слива Тёрн: описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото

Слива Тёрн: описание, польза и вред, выбор саженцев, посадка и уход за растением, способы размножения, сбор и хранение урожая.

  1. В чём особенность терносливы?
  2. Отличия тёрна от терносливы
  3. Ареал распространения и климатические особенности
  4. Ареал [ править| править код]
  5. Польза и вред
  6. Как посадить терносливу?
  7. Выбор участка и подготовка земли
  8. Как получить саженцы?
  9. Посадка саженцев
  10. Достоинства и недостатки
  11. Болезни и вредители
  12. Уборка урожая и правила хранения терносливы
  13. Рецепты при различных заболеваниях
  14. Как ликвидировать терн с участка

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Ареал [ править | править код ]

Родина терносливы — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Натурализовалась от Дальнего Востока России до Центральной Европы и западной Франции. Выращивается в качестве плодового дерева в Европе, Западной Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Симптомы

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней терна 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Невралгия, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки цветков терна 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных листьев терна 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =