Для сушки груш нужно выбирать только качественные, созревшие плоды, поэтому первым этапом в этой процедуре служит их сортировка по размерам с одновременным удалением гнилых перезрелых и повреждённых насекомыми плодов.
Затем отобранные плоды нужно помыть в холодной воде, немного просушить и порезать на части.
Некоторые хозяйки для получения более качественной сушки вырезают семенную камеру из плода, другие вместе с удалением семени удаляют и кожицу.
В случае, когда для сушки предполагается использования диких лесных груш, мелкого размера их стоит только отсортировать, кожицу в них отделять не нужно, также такие груши можно и не резать. Кстати, дикорастущие деревца отлично подходят для прививки груш тех сортов, которые имеют недостаточную зимостойкость.
Фрукты обычно ушат в подносах или в специальных ящичках. Резаные груши на первом этапе сушки поворачивают срезом к солнцу. При натуральной сушке груш на солнце после двухдневного срока их ссыпают в одну ёмкость и досушивают в затенённом месте до полной готовности.
Если фрукты сушат в искусственных условиях, например в печи, то их туда отправляют при температуре +80 градусов. В этом случае до окончания сушки цельных, лесных груш проходит около 20 часов, половинок – до 15 часов. При сушки груш в печи, появляется необходимость в частом переворачивании плодов.
Теперь давайте рассмотрим другой способ сушки груш. Для этого используют такие сорта как Лимонка, Бессемянка и др. плоды отбирают также как и предыдущем способе, можно использовать даже несозревшие фрукты, но в таком случае их нужно выдержать 2-3 дня до их полного созревания.
Для подготовки груш их сортируют, удаляют гнилые плоды и плоды повреждённые червями и другими вредителями груши. После этого плоды моют и слегка высушивают, при необходимости очищают от кожуры и отделяют семена.
Груши маленького размера или дички сушат целиком, крупные плоды разрезают на дольки, шириной около 1 сантиметра каждая. Затем груши раскладывают на противне в один слой. Сушку фруктов производят в духовке, температура около 60 градусов в течение двух часов.
Небольшая температура обогревания на первом этапе нужна для того чтобы плоды не потрескались, а на кожице не образовались пузырьки. После двухчасовой сушки, когда плоды немного потеряют влажность температуру нужно повысить до +80 градусов. Длительность сушки зависит от размера долек и сорта груш, средняя длительность составляет 20 часов.
Применяя сушку в естественных условиях, на солнце на первом этапе плоды укладывают срезами вверх. Груши два дня высушивают на солнце и столько же в полутени. Какой бы вид сушки вы не применяли, груши нужно переворачивать через определённое время. Годовые сухофрукты приобретают светло-коричневую окраску, при нажатии сок не выделяется.