Лунный календарь

Сроки посадки перцев на рассаду в Подмосковье в 2021 году: благоприятные дни

Из-за высоких температурных требований и продолжительного вегетационного периода перец, в соответствии с нашими климатическими требованиями, можно выращивать только из рассады. В этой статье мы расскажем, как вырастить рассаду перца, когда сажать семена. Качество саженцев существенно влияет на рост и раннее плодоношение растений, их урожайность. В зависимости от сорта время от посева перца до цветения составляет 60-70 дней, до первого урожая 98-125 дней.

Посадка перца на рассаду и в Подмосковье в 2021 году определяется определенным факторами. К этим аспектам относят особенности развития культуры, климат в регионе, где она будет произрастать и Лунный календарь на 2021 год. Поэтому, чтобы получить здоровые растения и богатый урожай плодов, нужно знать когда и как правильно сажать перец на рассаду.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки перцев в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 2-3, 8-10, 15-18, 28;
  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20;
  • апрель — 11-12, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 5, 19-20, 27, 29-30;
  • февраль — 5, 12, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 14, 21-22, 31;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20.

Когда сажать перец на рассаду в Подмосковье в 2021 году

И начнем с наиболее важного – когда же нам нужно начинать сеять семена. Какого-то определенного срока посадки семян перцев не существует, от слишком многих факторов он зависит. Но, хотя этот срок и неизвестен, его можно довольно точно рассчитать.

Отталкиваться будем от вегетационного периода развития выбранного вами сорта. Он у перцев лежит в довольно широком диапазоне и меняется от 90 до 140 дней и больше. Ознакомиться с ним вы можете на упаковке с семенами. Но знайте, что этот срок весьма условный, и определяется оптимальными для данного сорта условиями выращивания, такими как температура, освещенность и питание. Любое изменение хотя бы одного из трех параметров, ведет к изменению срока вегетации.

Конечно, оптимальные условия нам практически не получить, плюс часто этот срок маркетинговая уловка, но принимать его для расчета все же нужно.

Допустим у выбранного вами сорта написано, что он раннеспелый со сроком от всходов до технической спелости 110-115 дней.

Теперь определяем оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт. От оптимального возраста зависит насколько легко растение перенесет ту или иную операцию. И если все проводить в оптимальные сроки, то саженцы легче приживаются и меньше болеют. Соответственно срок посадки семян в свою очередь зависит от срока пересадки в грунт.

Для расчета сроков посадки нужно знать несколько условий:

  • вегетационный срок развития сорта
  • оптимальный возраст рассады для данного сорта при пересадке в грунт
  • условия дальнейшего выращивания (открытый грунт или теплица)
  • климатический регион выращивания перцев

Также для расчета можно добавить срок прорастания семян, а он варьируется в довольно большом диапазоне от 4 до 15 дней.

Теперь давайте попробуем рассчитать сроки посадки. Занятие скажу вам очень интересное и иногда приводит к неожиданным результатам.

Подготовка семян

Самые высокие показатели всхожести наблюдаются у семян перца до 2 лет, потом до 4 лет этот показатель снижается, а посадочный материал, собранный больше 4 лет назад, не используют. Для дружного и быстрого прорастания семена на сутки замачивают в воде. Чтобы вегетация наступила раньше, рекомендуют обработку в стимуляторах роста. Можно выбрать один из таких препаратов:

  • «Гетероауксин»;
  • «Циркон»;
  • «Завязь».

При предпосевном проращивании всхожесть перца достигает 85-90%. Для этого посевной материал кладут на влажную вату и ставят в тёплое место. Как только покажутся первые острые корешки, проводят высадку.

Правила посадки

Перец, как и любую другую овощную культуру, можно посадить семенами или рассадой. Высаживание растения в теплице – способ, который чаще всего выбирают. Это неудивительно, ведь погода не во всех регионах позволяет получить быстро урожай, если сразу сажать в открытый грунт семена.

Чтобы получить здоровый и богатый урожай перцев, следует придерживаться некоторых правил:

  • при выращивании рассады с последующей пикировкой, для посева нужно выбрать тару из дерева или пластика. При пикировании росточки рассадить по отдельным стаканчикам объемом 100-200 мл. можно высадить семенной материал сразу в индивидуальные емкости по 500 мл;
  • чтобы ростки получали необходимые питательные компоненты, нужно правильно выбрать почвосмесь, в которой они будут произрастать. Она должна быть рыхлой, легкой с нейтральной кислотностью. Приобрести можно уже готовую почву или приготовить ее самостоятельно – понадобятся торф, речной песок и земля из садового участка;
  • необходимые условия для получения большего количества всходов – отбор и правильная подготовка семенного материала. Следует выбирать крупные семена с целостной оболочкой. Помимо этого, значение имеет и возраст семени – чем он больше, тем меньше всходов получится;
  • обработка семян – их нужно завернуть в марлю и смочить в слабом растворе перманганата калия. Таким образом можно обеззаразить их и минимизировать риск развития вредителей;
  • проращивание – поместить семенной материал в воду на 20 минут, затем переложить на влажную марлю или ватный диск. Можно накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поместить на 48-72 часа в место, где температура составит 25℃, не открывать;
  • проросшее семя посадить в приготовленные лунки глубиной 1 см. Если принято решение сажать перец на рассаду в 2021 году групповым способом, то между саженцами должно быть расстояние 2 см;
  • после процедуры нужно все присыпать землей и увлажнить через пульверизатор, накрыть пленкой;
  • до первых всходов тару поместить в темное и теплое место.
    Первые сеянцы появятся через 1,5 недели.

Уход за рассадой перца

Полноценный уход — один из ключевых моментов в правильном выращивании рассады сладкого перца. Он помогает семенам взойти, нормально развиваться, наращивать корневую систему и надземную часть.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  • Обязательно проветривайте парник, открывая каждый день крышку или пленку по 20-30 минут утром и вечером. Также нужно вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • После посева и первые три дня после всходов нужно поливать из пульверизатора, поддерживая умеренную влажность. Затем по краю емкости с помощью лейки или спринцовки, полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На всех этапах должна использоваться чистая вода комнатной температуры.
  • Температура меняется в зависимости от стадии развития рассады: после посева должна поддерживаться t +25°C, затем первые 7 дней после появления всходов температуру понижают до +14-16°C (днем), +8-10 °C (ночью), в последующем до закалки повышают до +20-27°С.
  • Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому необходимо досвечивать фитолампами утром и вечером (а еще желательно днем, если на улице пасмурно).
  • Периодически рыхлите поверхность почвы, если образуется почвенная корочка. Таким образом, вы улучшите поступление кислорода к корневой системе. Однако рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредились корешки.
  • Подкормить рассаду можно готовым комплексным удобрением. Первый раз через 14 дней после пикирования, затем еще раз через 14 дней, третий раз — за неделю до высадки в грунт.

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

  • Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве. Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.
  • Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше. Заражение может произойти от почвы.
  • Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.
  • Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия.
  • В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Пикировка рассады перца

Пикировка — это процесс пересадки рассады в емкость более крупного размера, она помогает растениям нарастить здоровую корневую систему. Но также пикировка — это и стресс для растения, особенно для чувствительного перца. Поэтому пикировать рассаду овощной культуры следует максимально аккуратно, не повреждая нежные корешки.

Когда производить пикирование? Делать это нужно тогда, когда у рассады болгарского перца будет 3-4 настоящих листочка. Субстрат для процедуры можно использовать тот же, что и для посева семян или же можно купить в магазине. Пикировать лучше всего в стаканчики или горшочки, так как позже во время пересадки в открытый грунт можно будет сохранить земляной ком.

Лучшие сорта перца

Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями;
  • созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков,
  • плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Атлант

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.

Семена на рассаду сеют в конце февраля — начале марта. Посадку в грунт проводят примерно через 70 суток после всходов. Рекомендованная схема посадки – 35 х 50 см.

Оранжевое чудо

Раннеспелый и крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. В уходе растениям требуется подвязка и формирование кроны.

Описание свойств:

  • кусты ветвистые, высокие, на незащищенной почве – до 80-100 см, в тепличных условиях вырастают более 1 м;
  • урожайность от 7 до 14 кг с кв. метра плантации;
  • плодам для достижения первичной зрелости требуется 100-110 суток от прорастания всходов;
  • плоды округло-кубической формы, массой 200-250 г (отдельные экземпляры – до 300 г);
  • окраска кожуры и внутренней части – ярко-оранжевая;
  • мякоть сочная, стенки 5-8 мм толщиной;
  • перцы способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые;
  • на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом;
  • стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =