Лунный календарь

Сроки посадки лука на Урале в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Лук для многих дачников и огородников является одной из тех важных сельскохозяйственных культур, которые они в предстоящем новом сезоне в обязательном порядке будут сажать у себя на дачах и приусадебных участках. Лук особо не привередлив в выращивании, но требует своевременной посадки его в грунт и грамотного ухода при созревании.

Если делать все правильно и придерживаться советов Лунного календаря посадки лука на Урале в 2021 году, ваши старания будут благоприятствовать успешному росту и благополучному развитию этой культуры.

Благоприятные дни для посадки лука на Урале в 2021 году по лунному календарю

  • март — 3, 5, 8, 13, 22, 24, 27, 28;
  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15-18, 28;
  • июнь — 2, 3, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 26, 29, 30;
  • октябрь — 3, 4, 21, 23, 24, 25, 26, 31;
  • ноябрь — 1, 2, 3, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • март — 9, 10, 11, 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20, 27, 29-30;
  • июнь — 1, 4, 5, 14, 15, 27, 28;
  • октябрь — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 29, 30;
  • ноябрь — 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26.

Лунный календарь для посадки лука в 2021 году

Кроме стандартного календаря огородники обращают внимание на рекомендации лунного календаря. Выбирая удачные сроки, следует помнить такие факторы:

  1. Растущая Луна – период, когда вода задерживается в корневой системе. Это прекрасно подходит наземным культурам, но у лука может привести к появлению гнили, поэтому посадка в этот период не желательна.
  2. Полнолуние – способствует задержке воды в наземных частях, поэтому подходит только для выращивания на зелень.
  3. Убывающая Луна – приводит к накоплению запасных веществ в корнях, поэтому для посадки лука считается идеальным временем лунного календаря.

Кроме фазы Луны важным показателем в посадочном календаре являются знаки зодиака, в которых пребывает этот спутник Земли. Они оказывают такое влияние:

  • Благоприятные – Скорпион, Рак и Рыбы. Именно эти знаки самые удачные для посева семян и корнеплодов.
  • Нейтральные – Весы, Телец, Стрелец и Козерог.
  • Неблагоприятные — Водолей, Близнец, Дева, Овен и Лев. Плохо идёт прорастание, образование корней.

Чтобы выбрать подходящую дату для высева лука в 2021 году, можно обратиться к посевному календарю.

Сроки посадки лука на Урале

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

Лучшие сорта для посадки

Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
  • Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
  • Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
  • Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.

Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:

  • Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
  • Мячиковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
  • Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.

Совет. Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.

Условия для посадки

Правильная посадка лука на Урале сроки которой определяются температурными показателями в ночной период не ниже +5 градусов, предполагает, что будут учтены и другие агротехнические условия.

Поскольку погода в регионе неустойчивая, то назвать определенные даты, которые будут использоваться в качестве определяющих из сезона в сезон, очень сложно. Одно из главных условий – теплые ночи на протяжении 4-5 дней. В среднем рекомендуется выбирать один из дней в первой декаде мая. Лучшее время для посадочных работ – утро (9-11 часов, слишком рано не нужно). Желательно выбрать день, когда не будет ветра или сильных осадков.

Важно! Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю.

Выращивание определяется сроком вегетации. Он различается у сортов, поэтому следует внимательнее относиться к подбору лука. Ранние имеет вегетационный период в 90 дней, средние по созреванию – 110 дней, поздние сорта – 120 дней.

Одним из главных условий для посадки является выбор места. Участок для формирования грядок не должен располагаться в тенистой зоне или в низине. Оптимальные условия – возвышенность с хорошим освещением. Допускается легкая затененность плодовыми деревьями.

Плодородная земля должна быть нейтральной по кислотности. Оптимальные виды почв, на которых лук быстро прорастает и развивается:

  • суглинистая;
  • супесчаная.

Ранняя осень – хорошее время для внесения подкормок (до посадки под зиму вносится перегной). Среди предшественников хорошим считается редис. Особенность – для того чтобы показатели урожайности всегда оставались высокими, нужно менять участки каждый сезон.

Нежелательные предшественники для репчатого лука:

  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • различная зелень.

Для правильной подготовки почвы следует проводить своевременные удобрения и подкормки. Если посадки производятся в весенний период, то лучше всего перекопать землю на глубину в 15 см.

Рекомендации опытных огородников

Опытные огородники подскажут, когда садить лук севок для хорошего урожая весной на Урале. Существуют определенные правила, указывающие на сроки сбора. В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа. В том случае, если перья лука стали желтоватыми и пригнулись к земле, можно смело собирать лук.

Опытные огородники рекомендуют за 14 дней до уборки полностью прекратить полив, чтобы снизить время просыхания луковиц. Для уборки нужно выбрать сухой, но ветряный день (ускоряется естественный процесс высыхания). Выкапывать лук из земли лучше всего вилами, но соблюдая аккуратность, чтобы не повредить овощ. Укладывать овощи сушиться нужно с необрезанными перьями. Корневую систему нужно убирать очень аккуратно, стараться не повредить непосредственно луковицу, так как от этого зависит срок хранения – поврежденный экземпляр хранится меньше.

Перья также необходимо обрезать, оставляя по 2-3 см. Подготовленные для хранения луковицы нужно переложить в деревянные ящики или сетки. Идеальные температурные условия для длительного (зимнего) хранения – +10 градусов, дополнительные рекомендации – сухое и проветриваемое помещение.

Процесс посадки овощей требует внимания. В случае с Уралом важно помнить, что здесь погодные условия суровее, чем в центре страны или в южной ее части. Именно поэтому основное описание агротехнических мероприятий требует поправок по срокам. Выбранная для посадки сортовая разновидность должна быть посажена не позже 20 мая, так как активный процесс сбора заканчивается уже 15 августа.

Также нужно помнить, что сеять лук требуется в теплую почву, так как в холодной он не сможет развиваться. Выбирать число для посадки рекомендуется с учетом того, что в этот день не должно быть ветра, дождя. Народная примета на погоду не является основным способом определения оптимального времени для выполнения агротехнических мероприятий. Важно соблюдать правила хранения: луковицы любят прохладу и сухость. Если соблюдать все рекомендации, то собранный урожай будет отлично храниться всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =