Зернобобовые

Соя: биологические особенности

Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей. Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.

Биологические особенности сои

Соя — самоопыляющееся однолетнее растение короткого светового дня. Она относится к группе тепло- и влаголюбивых культур. Высота растений от 25 см до 2 м, глубина залегания корней до 2 м, вегетационный период 75-280 дней, в зависимости от сорта.

Семена прорастают при температуре почвы 10° тепла. Однако оптимальными условиями для дружного и полного появления всходов является посев сои в хорошо прогретую почву со среднесуточной температурой 15-16°. При продолжительном воздействии температуры почвы в 8-10° тепла часть семян загнивает и погибает, а всходы появляются на неделю позже нормального срока. Соя выдерживает весенние заморозки до 2-3°.

Легко перенося недостаток влаги в начале вегетации, соя больше всего тепла и влаги требует во время цветения и созревания зерна. В засушливые годы два-три полива после зацветания сои способствуют резкому увеличению ее урожайности. Соя может давать хорошие урожаи на различных почвах, кроме тяжелых, кислых, переувлажненных и солонцеватых.

Выращивание сои

В начальный период всходы развиваются слабо, заглушаются сорняками, поэтому требуют тщательной предпосевной обработки почвы и ухода.

 

Удобрение. Соя очень отзывчива на внесение органических удобрений, последействие которых сказывается также и при внесении их под предшественники сои. Заметное влияние на увеличение урожайности оказывают известь, калийные и фосфорные удобрения.

Семена I класса должны иметь всхожесть не ниже 90% и чистоту 98%. Воздушно-тепловой обогрев и яровизация улучшают качество семян сои. Яровизацию проводят при температуре 20-25° тепла в течение 10-12 дней.

Смотрите также:  Горох: биологические особенности

Уход за соей состоит из боронования посевов для уничтожения образовавшейся корки до и после появления всходов, двух — четырех культиваций междурядий, прополки сорняков. Чтобы уберечь растения от губительного действия ветролома, полезно ряды их окучивать; в избыточно-увлажненных условиях этот прием способствует лучшему проветриванию почвы.

Уборку сои на зерно следует начинать при побурении бобов и опадении пожелтевших листьев, а на сено — когда семена в бобах наполовину созреют.

Семена необходимо быстро очищать и сортировать с тем, чтобы влажность их не превышала 12-13%, иначе семена быстро портятся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *