Сорта желтого картофеля

Жёлтая мякоть картофеля указывает на значительное содержание каротина в корнеплоде. Такие сорта, чаще всего используют для приготовления вкусного пюре. Большинство жёлтых сортов картофеля хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Перечислим самые популярные из них.

Венета

Кусты у этого растения раскидистые с крупным светло-зелёным листьям, соцветия крупные с небольшими белыми цветами. Клубни жёлтые, овально округлые с едва заметной сетчаткой на поверхности, глазки маленькие.

Урожайность сорта может доходить до 400 килограммов с сотки, при этом в каждом кусте формируется до 12-ти плодов средним весом около 80-ти граммов. Содержание крахмала в корнеплодах 12-15%. Сорт устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Картофель Тулеевский

Культура достигает средней высоты, куст полу прямостоячий промежуточного типа со средним количеством светло-зелёного листья с волнистыми краями. Венчики на цветочках крупные, белого цвета. Товарная урожайность зависит от погодных условий и наличия полезных веществ в почве и может колебаться от 18 до 43 тонн.

Клубни удлиненные с мелкими глазками, имеют шероховатую кожуру жёлтого цвета с такой же мякотью. Масса товарного корнеплода 140-270 граммов, в нём содержится до 17% крахмала. Сорт устойчив к возбудителям картофельного рака, но может поражаться разными видами нематод, фитофторозом.

Смотрите также:
Голландские сорта картофеля

Беллароза

Этот желтый сорт картофеля имеет полупрямостоячие растения высотой 60-70 сантиметров с большими листьями закрытого типа. Соцветия у картофеля Беллароза большие красно фиолетовые. Клубни овальные розового цвета с шероховатой кожицей и мелкими глазками. Мякоть может менять оттенок от светло-жёлтой до жёлтой.

Урожайность у этого сорта картошки выше средней 35-40 тонн с гектара. В каждом кусте образуется до 10 крупных клубней весом 200-800 граммов. Беллароза хорошо хранится и даёт значительный выход товарных плодов, около 98%. Сорт устойчив к железной пятнистости, парше и скручивания листьев, золотистой нематоды и рака, чёрной ножки, фитофтороза.

Адретта

Адретту относят к среднеспелым сортам желтого картофеля. Она отличается небольшим выходом крахмала (11-15%) и прекрасным вкусом мякоти. Кустик высокий с прямостоящими стеблями и значительным количеством светло-зелёного листья. Во время цветения культура образует множество белых соцветий.

Клубни стандартной округло-овальной формы с небольшими глазками. Мякоть жёлтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке. Сорт устойчив до различных вирусных заболеваний, однако может поражаться чёрной ножкой, фитофторой и ризоктонией.