Основная задача селекции клевера — выведение высокоурожайных сортов по зеленой массе и семенам. Решение ее связано с повышением зимостойкости клевера, устойчивости его к болезням и вредителям, облиственности и содержания протеина.
В связи с тем что клевер возделывается на огромной территории, охватывающей разные почвенно-климатические условия, при различном использовании травостоев (производство сена, травяной муки, ранней зеленой подкормки, создания культурных пастбищ) задачи, стоящие перед селекцией, будут различными.
Так, для Нечерноземной зоны нужны зимостойкие сорта, дающие высокие урожаи сена и семян при возделывании их в полевых севооборотах при двухлетнем использовании. Для производства раннего зеленого корма и травяной муки в этой зоне также нужны скороспелые и зимостойкие сорта. В полевых севооборотах Черноземной зоны необходимы высокоурожайные двуукосные сорта, обладающие хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, успевающие созреть на семена во втором укосе.
Для создания культурных пастбищ и улучшения суходольных лугов нужны сорта клевера, обладающие большим долголетием при посеве их в луговой или пастбищной травосмеси. Кроме того, эти сорта должны давать высокие урожаи при использовании в фазу пастбищной спелости и обладать выносливостью при использовании на выпас. Сорта клевера, переносящие длительное затопление и другие неблагоприятные условия весны, необходимы для улучшения пойменных лугов и пониженных мест.
В районах орошаемого земледелия следует использовать засухоустойчивые и жаростойкие сорта с высокой интенсивностью отрастания, отзывчивые на удобрения и поливы.
Кроме того, для ряда районов возделывания клевера целесообразно создавать сорта, устойчивые к различным заболеваниям (рак, антракноз, фузариоз). В некоторых районах при использовании клевера как сидерального растения нужны сорта с мощной корневой системой. Необходимо вести селекцию на повышение содержания протеина в растениях в целом, а также создание самоопыляющихся сортов клевера.
В связи с тем, что клевер красный высевают как подпокровное растение, одной из задач селекции является создание сортов, растения которых быстро формируют 4—5 настоящих листьев. Эти растения обладают высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью и в дальнейшем обеспечивают высокие урожаи зеленой массы и семян с единицы площади.
Селекционная работа с клевером красным складывается из следующих этапов, являющихся общими для селекции и других многолетних трав:
- сбор и сравнительное изучение, выделение исходного материала для селекции;
- непосредственная селекционная работа с выделенным исходным материалом методами отборов, гибридизации, создания сложногибридных популяций, а также приемами индуцированного мутагенеза и экспериментальной полиплоидии в целях создания исходных форм, обладающих новыми ценными признаками и свойствами. Полученные новые формы, гибриды, а также сложногибридные популяции поступают в питомники размножения, которые размещают на изолированных участках;
- оценка выделенных форм по основным биологическим и хозяйственным показателям (по сравнению со стандартом);
- первичное семеноводство сорта.