Биологические особенности роста яблони

Корневая система яблони состоит из вертикальных и горизонтальных корней. На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков, которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ.

Эти корешки обеспечивают нормальную деятельность листьев и всего дерева. На песчаных почвах большая часть горизонтальных корней находится в слое 60 см, а отдельные вертикальные корни достигают глубины 140 см.

На суглинистых и глинистых почвах основная масса корней размещается в слое 20—40 см, а вертикальные корни проникают на глубину 60—100 см. Значит, на тяжелых глинистых и подзолистых почвах корни залегают мельче, на супесчаных, рыхлых, плодородных — глубже. В неблагоприятных условиях без доступа кислорода корешки быстро отмирают. Удобрение почвы, ее рыхления и поливы улучшают условия роста корней.

Весной с наступлением теплых дней, когда температура воздуха достигает положительных значений (0 … +2,5°), яблоня от периода покоя переходит к вегетации. Начинают набухать почки и по мере накопления тепла первыми распускаются плодовые почки, за ними — листовые. Когда сумма суточных температур воздуха выше +5° наступает цветение. Период цветения длится примерно от 5 до 18 дней в зависимости от погодных условий, сорта и состояния растений. В период цветения необходимо защищать цветки от заморозков, повреждений вредителями и болезнями, заботиться о создании условий для хорошего опыления.

После цветения начинается период образования завязи. Не все цветки образуют плоды, при обильном цветении плоды образуют до 20% цветков, при умеренном цветении процент цветков, образовавших плоды, повышается. Цветки и плоды осыпаются из-за недостаточной сформированности некоторых почек, плохого оплодотворения, неблагоприятных условий, недостаточного питания и влажности и других причин.

Смотрите также:
Прививка сливы весной: способы

Осыпание завязей и плодов происходит несколько раз. Первое осыпание бывает сразу после цветения, второе — через одну-две недели, третье — через две-три недели. При обильном цветении и образовании многочисленных завязей иногда проводят их прореживание. В период образования и развития плодов поддерживают достаточную влажность почвы и обеспечивают необходимое питание деревьев.

С конца цветения и до сбора урожая у яблони проходит наиболее интенсивный период закалки. Если на протяжении 70 дней в это время температура воздуха не бывает меньше + 15°, то период закалки проходит благополучно. Прекращение роста побегов, пожелтение и массовое опадение листьев служат показателями хорошего вызревания тканей и накопления запасных питательных веществ. Все это обеспечивает высокую зимостойкость.

Для улучшения условий закалки и созревания плодов садовод должен своевременно остановить ростовые процессы и ускорить вызревание тканей путем прекращения поливов и исключения из подкормок азотных удобрений. Для улучшения условий фотосинтеза и роста корней перед листопадом проводят обработку почвы и полив. Чтобы продлить фенофазу и создать тем самым лучшие условия для подготовки к зиме необходим своевременный сбор урожая. Для посадки в сад следует использовать зимостойкие сорта летнего и осеннего сроков созревания, широко использовать стелющиеся формы посадок.

Для успешного выращивания и роста яблони решающее значение имеет правильный подбор сортов.

Как известно, сорта яблони в зависимости от сроков созревания плодов делят на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние).