Уход

Репа выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, как сажать и когда созревает

Репа является распространенным корнеплодом и активно высаживается огородниками на дачных участках. Процесс выращивания и ухода за репой в открытом грунте не представляет особой сложности, но для получения хорошего урожая нужно учитывать особенности культуры.

  • 1 Общая информация о растении
  • 2 Лучшие сорта
  • 3 Специфика выращивания культуры
    • 3.1 Посев
    • 3.2 Выращивание рассады
    • 3.3 В какое время сажать
    • 3.4 Подходящая почва
    • 3.5 Пикировка
  • 4 Что можно сажать рядом?
  • 5 Рекомендации по уходу за репой
    • 5.1 Прореживание
    • 5.2 Рыхление
    • 5.3 Как правильно поливать
    • 5.4 Необходимые удобрения
  • 6 Защита репки от болезней и вредителей
    • 6.1 Белая гниль
    • 6.2 Мучнистая роса
    • 6.3 Черная ножка
    • 6.4 Капустница
    • 6.5 Проволочник
    • 6.6 Огородная совка
    • 6.7 Крестоцветные блохи
  • 7 Особенности агротехники репы в регионах
    • 7.1 В Сибири и на Урале
    • 7.2 В средней полосе России, в том числе Подмосковье
  • 8 Уборка урожая и правильное хранение
  • 9 Возможные проблемы при выращивании

Общая информация о растении

Корень репы представляет собой мясистый корнеплод, внутри которого формируются семена неправильной шарообразной формы. Стебель высокорослый, с большим количеством листвы. В первый год развития вырастает только плод и розетка прикорневых листьев, а в дальнейшем образуется облиственный стебель с цветками. Поспевает репа в сроки от 45 до 100 дней в зависимости от конкретной разновидности.

Лучшие сорта

При выборе сорта для высадки на участке стоит ознакомиться с перечнем популярных разновидностей, которые часто сеют опытные огородники. Востребованными являются следующие сорта:

Белоснежка. Корнеплоды белого цвета подходят для употребления в свежем виде. Листья применяются для приготовления салатов. Масса репы достигает 90 г. Посеять данный сорт репы можно с ранней весны и до июля.

  1. Детская мечта. Среднеспелый сорт, приносящий плод желтого цвета, весом до 200 г. Основными достоинствами являются устойчивость культуры к морозам и универсальное назначение в готовке.
  2. Луна. Плод имеет тонкую кожуру и созревает за 75-80 дней. К характерным чертам разновидности Луна относятся: округлая форма, длительное по времени хранение, возможность употребления в свежем виде.

Специфика выращивания культуры

Выращивать корнеплод нужно с учетом стандартных правил агротехники и нюансов, свойственных исключительно для данной культуры. Чтобы получить сладкую репу в запланированные сроки, необходимо последовательно выполнять все рекомендации.

Посев

Наиболее простым способом является посев репы семенами. Для этого совершают следующие действия: Погружают посадочный материал в солевой раствор, придерживаясь пропорций 5 г соли на 100 мл воды. После перемешивания качественные семена остаются на дне, а негодные всплывают на поверхность.

  1. После калибровки отобранные семена нужно обеззаразить, чтобы сократить риск развития заболеваний. Для этого семечки помещают в тканевый мешок и вымачивают на протяжении 20 минут в растворе марганцовки с концентрацией 2%.
  2. Обеззараженные семена репы тщательно промывают водой и на пару дней замачивают для набухания в воде, меняя ее дважды в день.
  3. Разбухшие семечки нужно равномерно сеять на подготовленной грядке и присыпать слоем земли.

Выращивание рассады

Процесс подготовки семян для рассадного способа аналогичен при высадке в грунт. Обработанные семена высаживают в специальную емкость и содержат при температуре от 5 до 15 градусов. Подходящим местом для рассады является застекленный балкон либо неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев начинают раскрываться семядоли, требуется проредить всходы и убрать слабые экземпляры, чтобы они не поглощали питательные компоненты. До переноса в грунт за рассадой ухаживают в стандартном порядке — поливая, подкармливая и разрыхляя грунт. За 2 недели до пересадки сеянцы постепенно закаляют, вынося рассаду на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в новых условиях.

В какое время сажать

Сроки высадки репы в открытую почву определяются в зависимости от климатических условий, разновидности и целей выращивания. Сажать культуру можно в разные сезоны.

Осенний посев

Высадка корнеплода осенью на зимний период предполагает более глубокую заделку в грунт. Бороздки с семенами присыпают песком или плотным слоем торфа для сохранения тепла, а грядку обозначают колышками. Чтобы снизить риск вымерзания семян, грядку на зиму присыпают большим количеством снега.

Весенний

Весенний посев проводят в апреле-мае с целью получить урожай летом. Семена закладывают в грунт после установления стабильной теплой температуры и отсутствия риска возвратных заморозков.

Летний

Выполняя посев в августе, удается вырастить репу в течение осени и оставить урожай на зимнее хранение. При высадке позднеспелых сортов допускается перенести сроки посева культуры на июль.

Подходящая почва

Оптимальный тип грунта для активного развития репы — торфяники, супески либо суглинки с нейтральным показателем кислотности. В случае закисленной земли на дачном участке требуется предварительное известкование.

Пикировка

Рассада репы плохо претерпевает пересадку, в связи с чем не рекомендуется выполнять пикировку. Чтобы избежать данной процедуры, можно высаживать семена культуры в торфяные таблетки, которые размещают на выбранном участке, оставляя расстояние 30 см друг от друга.

Что можно сажать рядом?

Выбирая участок для высадки репы, нужно обращать внимание на предшествующие и растущие рядом культуры. На росте и развитии репы положительно сказывается соседство с бобовыми, помидорами, картофелем и огурцами.

Не рекомендуется высаживать репу рядом с капустой, редькой и редисом, поскольку для данных культур характерны те же заболевания и вредители, что и для репы.

Рекомендации по уходу за репой

Для выращивания здорового урожая с высокими вкусовыми характеристиками нужно комплексно ухаживать за культурой. Репа неприхотлива в уходе, поэтому достаточно придерживаться базовых правил ухода.

Прореживание

Загущенные посадки репы требуется прореживать, чтобы растения могли свободно развиваться и формировать корнеплод. Проредить насаждения можно вручную, после образования двух настоящих листьев. Обычно процедуру выполняют спустя 3-4 недели после посева. Во время первого прореживания оставляют растения через 3-5 см, а при повторном выполнении увеличивают расстояние до 7-8 см.

Рассаживать репу после прореживания нужно также с учетом данного расстояния.

Рыхление

Чтобы после полива на грядке не формировалась корочка и не происходило нарушение доступа кислорода к корням корнеплодов, нужно разрыхлять почву и попутно удалять сорняки. Перед выполнением первого рыхления рекомендуется посыпать область вокруг растений древесной золой для защиты сеянцев от паразитов. При использовании мульчи необходимость рыхления отпадает.

Как правильно поливать

Влаголюбивая культура требует постоянного и обильного полива, особенно на ранней стадии развития. В период активного формирования всходов расход воды на квадрат земли составляет 8-10 л. При отсутствии осадков увлажнение проводят 2-3 раза в неделю, не допуская подсыхания грунта. Когда корнеплоды приобретают достаточный объем, поливать их нужно не так часто, чтобы избежать растрескивания.

Необходимые удобрения

Удобрять репу нужно 1-2 раза в течение всего вегетационного периода. В качестве подкормки используют органические и минеральные вещества. Чаще всего грядки, где высажена культура, обрабатывают древесной золой, компостом и раствором коровяка.

Также репу можно подкормить суперфосфатом для активного роста.

Защита репки от болезней и вредителей

Воздействие заболеваний и вредоносных насекомых ухудшает вкус корнеплода и может привести к гибели значительной части урожая.

Для защиты растений проводятся следующие мероприятия:

  • опрыскивания инсектицидными и фунгицидными препаратами;
  • ручное устранение крупных паразитов;
  • соблюдение правил севооборота и пространственной изоляции;
  • постоянный контроль состояния корнеплодов.

Белая гниль

Поражение репы белой гнилью можно заметить по визуальным признакам. Инфицированные ткани приобретают водянистую структуру, теряют окрас и покрываются белым мицелием.

Мучнистая роса

Заболевание поражает листья и стебли культуры. На зеленой части растений образуется мучнистый налет, после чего поверхность окрашивается в коричневатый цвет. Пораженные листья деформируются и начинают сохнуть, в результате чего растения замедляют развитие.

Черная ножка

Чаще всего черная ножка вредит рассаде. При воздействии болезни верхние части сеянцев истончаются и темнеют, а корнеплод становится менее плотным. Чтобы снизить риск развития заболевания, нужно использовать для рассады только свежую почву, регулярно проветривать помещение и не допускать переувлажнения.

Капустница

Бабочки капустницы встречаются практически на всех огородах и поражают многие растения. Насекомые подгрызают наземную часть растений, что приводит к их замедленному росту и увяданию.

Проволочник

Вредитель обитает в земле и питается корнеплодами. Эффективным способом борьбы с проволочником является использование приманок. Углубив в землю картофелину или морковь на несколько дней, удается привлечь паразитов, после чего можно доставать овощ вместе с разместившимися личинками.

Огородная совка

Нашествие совки способно погубить большую часть урожая культуры. Недавно вылупившиеся гусеницы подгрызают листья репы, поселяясь на них с обратной стороны. Взрослые паразиты полностью съедают листовые пластины и питаются плодами, оставляя на них крупные отверстия.

Крестоцветные блохи

Особую активность блохи проявляют весной, когда окружающая температура превышает 15 градусов. Взрослые особи откладывают яйца и питаются листьями культуры. При отсутствии борьбы с паразитами они оставляют на листьях дырки, что приводит к их увяданию. Нашествие крестоцветных блошек ранней весной может вызвать гибель существенной части посадок.

Особенности агротехники репы в регионах

Нюансы ухода за культурой меняются с учетом климатических условий и типа грунта в регионе произрастания. Принимая во внимание специфику региона, удастся создать благоприятные окружающие условия для интенсивного роста и развития культуры.

В Сибири и на Урале

В регионах с преимущественно холодным климатом следует посадить разновидности культуры с повышенной устойчивостью к морозам и коротким периодом созревания. В частности, на дачах практикуется посадка сортов: Карельская, Кокабу и Петровская-1. Посев репы можно проводить дважды в течение сезона. Процесс ухода и сбора урожая стандартный, но в качестве дополнительной меры используют подвязку стеблей, чтобы предотвратить их полегание.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

На территории средней полосы, включая города Московской и Кировской областей, можно садить ранние и среднеспелые сорта репы. Сроки для посева определяются с учетом целей разведения. Высадка культуры в средней полосе для сбора летом проводится в конце апреля — начале мая. Для получения хорошего корнеплода осенью допускается посадить семена в июне. Чтобы вырастить корнеплод ранней весной, нужно посадить семена перед наступлением зимы.

Уборка урожая и правильное хранение

Чтобы сохранить урожай в течение продолжительного времени, нужно правильно собирать корнеплоды. Когда репа созревает, следует выкопать ее и определить спелость посредством визуального осмотра. Для употребления в пищу подходят экземпляры размером более 6 см в диаметре. При выкапывании важно не повредить целостность плода. Выкопанный урожай отряхивают от остатков почвы, сортируют и убирают в сухое прохладное помещение.

Допускается оставить на хранение недоспелую репу для созревания искусственным способом. Корнеплоды складывают в деревянные ящики и пересыпают песком для хранения в течение 3 месяцев.

Упаковав плоды в полиэтиленовые пакеты и оставив в холодильнике, удается хранить урожай не больше месяца.

Возможные проблемы при выращивании

Неопытные огородники часто сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. К распространенным проблемам относятся следующие:

  1. Репа идет в стрелку, из-за чего корнеплод не получает достаточное количество питательных компонентов. Чтобы снизить риск стрелкования, нужно прогревать посадочный материал за пару недель до высадки при температуре 40 градусов.
  2. Урожай подгнивает. Как правило, причиной гниения урожая является избыточное увлажнение грунта.

Выращивание репы — посадка и уход в открытом грунте

Репа — известная овощная культура, способная расти практически в любом климате. Она возделывается огородниками с давних пор. Еще несколько столетий назад репу выращивали в деревнях вместо картофеля. О пользе репы можно рассказывать долго, ведь она богата микроэлементами и витаминами. Итак, давайте научимся сажать репу и проводить грамотный уход.

Содержание статьи:

Какой сорт репы выбрать?

При выборе семян начинающие огородники иногда обращают внимание лишь на красочную упаковку, достаточно редко интересуются характеристиками сорта. А зря, ведь этот показатель самый важный — существуют сорта для раннего сбора урожая и хранения.

Популярные и проверенные временем сорта репы:

  • Петровская 1 — этот сорт пользуется популярностью у многих огородников. Он среднераннего срока созревания — корнеплоды готовы к уборке спустя 80 дней с момента всходов. Достаточно урожайный. По вкусовым качества получил самый высокий балл — мякоть плотная, сочная, желтого оттенка. В процессе роста формируются корнеплоды округло-плоской формы.
  • Наманганская — среднеранний сорт репы. Корнеплоды белой окраски с зеленой головкой, округло-плоской формы. Плотная мякоть сладкая и острая, содержит много сока. Чтобы репа созрела к осени, надо сажать семена не ранее конца июня — начала июля.
  • Белая ночка — урожай собирают в ранние сроки (скороспелый сорт). В течение вегетационного периода вырастают белоснежные корнеплоды с сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • Майская желтая — скороспелый сорт выдает урожай за 60-70 дней. Нежная, вкусная и очень сочная репа. Возделывается садоводами для летне-осеннего потребления.

Видео обзор популярного сорта от опытного садовода:

Когда сеять репу весной?

Сроки посева зависят от цели выращивания (для хранения или употребления в свежем виде), сорта и климатических особенностей местности.

Чтобы получить ранний урожай репы, надо сажать сухие семена в конце весны. Земля к моменту посадки должна прогреться, иначе семена будут долго всходить или вообще сгниют в почве. В Средней полосе страны посев репы проводят в начале мая, а на Урале и в Сибири во второй половине месяца.

Летний посев (конец июня — начало июля) проводится с целью получения корнеплодов, пригодных для зимнего хранения. При посеве в конце июня репа вызревает к середине сентября. Ее сразу же можно выкапывать и закладывать в хранилище.

Чтобы собрать урожай на 2-3 недели раньше, нежели при весеннем посеве, можно посадить семена в грунт под зиму. Посадочные работы проводят поздней осенью, когда почва остынет до +2 градусов. При высокой температуре семена прорастут и сеянцы погибнут с приходом холодов.

Куда посадить репу?

При выборе места для размещения грядки обращают внимание на три момента:

  1. Освещенность участка.
  2. Качество и плодородность почвы.
  3. Какие культуры выращивались на этом месте.

Репа предпочитает освещенные места, без тени. Грядка должна находиться на солнце в течение дня, иначе развитие репы замедлится. Очень хорошо, если с северной стороны участка расположены постройки или плотно высажены кустарники — это надежная защита от холодного ветра.

Хорошо развивается репа на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью. В кислом грунте всходы долго развиваются, урожай получается скудный. Поэтому перед посевом снижают кислотность, добавив известь или доломитовую муку в процессе перекопки. Перемешивая твердую почву с песком, можно значительно улучшить ее структуру — она станет влаго- и воздухопроницаемой.

Выбирая место надо помнить о том, что репа хорошо растет после огурцов, бобов, картофели и томатов. А вот после репы, редиса, редьки, хрена, кресс-салата, капусты и дайкона высаживать данную овощную культуру не рекомендуется.

Близкий родственник репы — брюква. Чтобы научиться ее правильно выращивать, надо знать тонкости посадки и ухода. Подробно об этом рассказано в статье.

Подготовка грядки

Грядку для посева крестоцветной культуру лучше готовить с осени. Перекапывают землю штыковой лопаткой и хорошо разбивают комки. Сорняки убирают с грядки, чтобы они на следующий год не укоренились. Если почва плодородная, то вносить удобрения не нужно. В ином случае добавляют при перекопке 3 кг компоста на 1 кв. метр участка. Не помешают минеральные удобрения — согласно инструкции определяют количество на 1 кв. метр.

Чтобы земля напиталась влагой, надо зимой засыпать грядку снегом. В процессе таяния грунт наполнится водой, можно будет отказаться от весеннего полива. Непосредственно перед посевом почву разрыхляют граблями, повторно очищают от сорняков.

Посев репы весной в открытый грунт

При посадке репы на грядку придерживаются следующих шагов:

  1. Грядку перед посевом поливают теплой водой, если земля сухая. Дождавшись момента, когда вода полностью впитается в землю, переходят ко второму шагу. Лучше увлажнять грядку за 1-2 дня до начала посевных работ.
  2. На грядке проделывают бороздки глубиной 1 см (на тяжелом грунте не более 0.5 см). Их размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Почву в бороздках легонько уплотняют.
  3. Раскладывают семена с расстоянием 0.5 — 1 см, а затем присыпают легким грунтом. Если почва влажная, то в поливе репа не нуждается. В ином случае увлажняют землю методом дождевания из лейки со специальной насадкой.
  4. Грядку по мере подсыхания поливают водой, не допуская чрезмерного переувлажнения. Альтернативный вариант — закрыть грядку нетканым укрывным материалом, который сбережет влагу в почву. Когда сеянцы появятся материал убирают.

Посадка семян репы под зиму

Семена заделывают в землю с приходом стабильных холодов. В северных регионах посадочные работы проводят в конце октября — начале ноября. В течение зимы семена проходят стратификацию и с приходом тепла быстро всходят. При подзимнем посеве репу собирают на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Бороздки глубиной 1 см размещают с расстоянием 25 см. Уплотнив землю в бороздках раскладывают семена с интервалом около 1 см. Присыпают грунтом. В зимний период грядку с посевами накрывают снегом.

Чтобы весной с легкостью отыскать участок с посевами, надо с краю вбить деревянный колышек.

Как ухаживать за репой в открытом грунте

Для хорошего урожая надо проводить следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Прореживание.
  4. Обработка почвы.
  5. Борьба с вредителями и болезнями.

Полив репы

Производится сразу после всходов. Он необходим, поскольку при нехватке влаги замедляется развитие. Вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. Чрезмерное переувлажнение также губительно для репы — это повлечет развитие болезней.

Чтобы добиться хорошей урожайности, надо придерживаться следующих правил:

  1. В солнечную и сухую погоду поливают репу чаще, чем в пасмурные дни.
  2. В начале роста для полива используют от 8 до 10 литров воды на 1 квадратный метр участка.
  3. В период роста корнеплодов объем воды увеличивают до 12 литров на 1 кв. метр.
  4. Когда репа вызреет, надо прекратить полив или сократить до минимума.
  5. В умеренно теплую погоду увлажняют грядку 1-2 раза в неделю.
  6. Орошают посадки методом дождевания, используя лейку со специальной насадкой.
  7. Не подходит слишком холодная вода. Ее подогревают на солнце в течение дня.
  8. Наилучшее время для проведения поливочных работ — раннее утро или вечер.
  9. Отдают предпочтение обильному, но редкому поливу. Земля должна быть влажной в нижних слоях почвы, а не только на поверхности.

Подкормка

Начинающие огородники задаются вопросом, как и чем подкармливать репу? Ответить однозначно сложно, поскольку на выбор удобрений и частоту подкормки влияет качество почвы.

Если на грядке земля плодородная, то можно отказаться от внесения удобрений. В ином случае подкармливают репу дважды. При появлении первого настоящего листочка поливают грядку травяным настоем. Когда начнется процесс формирования корнеплодов не помешает подкормка древесной золой.

Прореживание

При загущенном посеве прореживают всходы несколько раз. После всходов убирают слабые ростки, оставляя между здоровыми расстояние несколько сантиметров. По мере разрастания выдергивают слабые растения. Последний раз прореживают репу, когда корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см — между растениями оставляют свободное пространство до 10 см.

Чтобы сеянцы легко выдергивались, надо землю заранее полить водой. При поливе вечером — прореживают репу на следующий день.

Обработка почвы

По мере роста сорняков пропалывают грядку — стараются удалять сорную растительность вместе с корешками. В этом можете садовая лопаточка или маленькие грабли. За сезон пропалывают репу на грядке несколько раз.

Прополку следует совмещать с рыхлением, обрабатывая землю на небольшую глубину. Рекомендуется рыхлить грунт на следующий день после полива, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Важно помнить о том, что при выращивании репы, надо стараться поддерживать верхний слой земли в рыхлом состоянии. Кислороду и влаге легче проникать через мягкую почву, чем через твердую корку.

Болезни и вредители

Чаще всего репа страдает от крестоцветной блошки, которая объедает листочки. В результате растение погибает или значительно отстает в развитии. Профилактикой нашествия является ранняя посадка, поскольку основная активность блошек приходится на конце мая — июнь.

Чтобы защитить сеянцы от вредителей, можно накрыть грядку нетканым укрывным материалом. Снимают укрытие после того, как репа хорошо окрепнет и подрастет.

Если укрытия нет, можно пойти другим путем — посыпать всходы табачной пылью или золой. Эту процедуру проводят ежедневно в сухую погоду, пока овощная культура не окрепнет.

Из болезней репы наиболее распространены: фомоз, серая гниль, черная ножка и кила. В качестве профилактики болезней надо соблюдать севооборот и проводить предпосевную подготовку семян.

Уборка урожая репы

Чтобы репа хорошо хранилась всю зиму, нужно правильно организовать сбор урожая. Для уборки выбирают сухой и солнечный день, в дождливую погоду выкапывать корнеплоды не рекомендуется. Лучше подождать пару дней.

Корнеплоды аккуратно вынимают из земли и срезают ботву, оставив черешки длиной 1 см. Раскладывают репу в тени на открытом воздухе и сушат несколько часов. Если земля влажная, то время сушки увеличиваем.

Собранные корнеплоды сортируют, убрав поврежденные экземпляры. Складывают в ящик — следят за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Опускают в погреб. Для репы подойдет хранилище, где поддерживается высокая влажность и температура в районе 0..+3 градусов. В течение зимы проводят профилактический осмотр — экземпляры с признаками гнили убирают, чтобы хорошие плоды не повредились.

Выращивания репу в огороде можно получить вкусный и полезный продукт. В каждом кусочке мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Получить хороший урожай несложно, надо лишь приложить немного усилий. Надеемся, что эта статья ответила на все ваши вопросы.

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Репа является ценным овощным продуктом, который можно добавлять в салаты, фаршировать, варить и запекать. Кроме того, растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием. Применение репы ускоряет процесс пищеварения, помогает работе кишечника и повышает аппетит. За свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства овощ ценился и был популярен еще в Древней Греции и Древнем Египте. И сегодня вкусное и полезное растение охотно выращивают на дачных и приусадебных участках.

  • Выращивание репы из семян
    • Посадка репы в открытый грунт
    • Выращивание рассады
  • Уход за репой
  • Уборка и хранение репы
  • Болезни и вредители репы

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Выращивание и уход за вкусным и полезным овощем практически ничем не отличается от выращивания других корнеплодов. Если посев семян производился сразу в открытый грунт, то сразу после появления всходов слабые сеянцы удаляются. Через две недели проводится второе прореживание всходов.

Для защиты растений от крестоцветной блошки, участок посыпается древесной золой.

Поливы следует проводить регулярно и обильно, так как репа относится к влаголюбивой культуре. Если погода засушливая и теплая, то каждый квадратный метр грядки два раза в неделю поливается приметно семью литрами воды. Объем воды зависит от фазы развития корнеплода и погоды. Особенно тщательно за влажностью грунта необходимо следить после появления всходов и когда начнут интенсивно расти корнеплоды. Недостаточная влажность в почве скажется на вкусе и качестве плодов. Они будут горькими, грубыми и жесткими. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, поливы сокращаются. В противном случае овощи начнут растрескиваться.

Воду для поливов используют не очень холодную. Лучше всего поливать репу водой не из шланга, а из бочки, где вода отстоянная и более теплая.

После дождей или поливов грунт на грядке освобождается от сорняков и рыхлится. Чтобы при уходе за репой было меньше работы, после появления всходов грядку можно посыпать мульчей, которая будет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

При выращивании один или два раза за сезон проводят подкормки. Для этого можно использовать органику или минеральные удобрения. Опытные огородники подкармливают растения древесной золой. Для входов в качестве подкормки используется органическая травяная подкормка.

Уборка и хранение репы

Посеянные в конце июня или начале июля корнеплоды можно хранить и использовать в пищу зимой. Собирать урожай начинают в третьей декаде сентября.

Травмированные корнеплоды долго не хранятся и начинают гнить, поэтому выкапывать их следует осторожно. Для сбора урожая выбирается теплая, солнечная погода. Репу очищают от земли, срезают с нее жесткие корни и ботву. От зелени должны остаться корешки длиной в один или два сантиметра. Просушивают корнеплоды на воздухе в тени или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Первое время репу рекомендуется хранить под десятисантиметровым слоем соломы, которую предварительно смешивают с землей. Зимой урожай помещают в наполненные торфяной крошкой или сухим песком ящики и хранят при температуре воздуха от 0 до +3 градусов. В таких условиях овощи можно хранить несколько месяцев.

При комнатной температуре репа хранится около двух недель, а если ее завернуть в целлофан и положить на закрытую лоджию или в холодильник, то она сохранит свои качества в течение месяца.

Болезни и вредители репы

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте

Репа — неприхотливый и морозоустойчивый овощ. Семена прорастают при температуре воздуха -2°C, поэтому растение успешно культивируют даже в северных регионах. Рассмотрим способы выращивания репы в открытом грунте и требования, которые она предъявляет к посадке и уходу.

Выращивание репы

Выращивают репу рассадным способом или посевом сразу в открытый грунт. Средняя урожайность при соблюдении агротехнических требований — 3-4 кг с 1 м².

Культуру не сажают после редиса, капусты, дайкона или редьки. Подходящие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, кукуруза, тыква, бобовые и кабачковые.

Как и чем размножается репа

Это овощ с 2-летним вегетационным периодом, который размножается семенами. В первый год после посадки репа образует корнеплоды с листовыми розетками, во второй выпускает стрелку с цветками, на которых созревают семена.

Для получения семян выбирают корнеплоды с хорошими сортовыми признаками и укладывают их в хранилище. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем, весной проводят повторную перекопку и высаживают овощи рядами через каждые 30–40 см. Цветонос привязывают к опоре и, когда стручок станет светло-желтым, собирают семена.

Справка. Для получения семян используют сорта, предназначенные для зимнего хранения.

Посадочный материал очищают от кожуры и подсушивают. Семена опускают в солевой раствор и избавляются от всплывших экземпляров. Осевшие на дно зерна заворачивают в ткань на 5 минут, опускают в горячую (+40…+50°C) воду, а затем – на 2 минуты в холодную. После этого их на 20 минут замачивают в растворе перманганата калия, промывают, на 2-3 дня замачивают в воде для набухания и на сутки — в растворе стимулятора роста («Эпине-экстра», «Цирконе»).

Как посадить семена в открытый грунт

Срок посева семян зависит от цели выращивания репы. При весеннем (апрель – май) посеве урожай собирают уже летом, для зимнего хранения культуру сажают летом (в июне – июле). Подзимний (октябрь – ноябрь) посев проводят для получения урожая весной.

Для посадки выбирают место с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой, расположенное на равнине или в небольшой низине. Участок с осени перекапывают на штык лопаты и вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10–15 г азотно-фосфатных и 15–20 г калийных удобрений на 1 м².

Правила посева:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки на расстоянии 20–35 см друг от друга.
  2. Через каждые 10 см сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5–2 см.
  3. Поместить в них семена из расчета 0,2-0,3 г на 1 м².
  4. Засыпать посадки песком, затем перегноем или рыхлым грунтом.
  5. Полить участок, накрыть грядки полиэтиленом.
  6. Снять укрывной материал спустя 2 суток.

Для облегчения посадки семена заранее смешивают с песком или наклеивают на ленту.

При подзимнем посеве семена заглубляют на 3-4 см и присыпают не замерзшим грунтом, а торфом или песком. Когда выпадет снег, его набрасывают на грядки, повторяя процедуру 2-3 раза за сезон.

Всходы появляются через неделю или 3–5 дней (если температура воздуха составляет +15…+18°C). Когда растения сформируют по 2 пары листьев, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 6–10 см.

Справка. Средняя плотность посадки — до 50 корнеплодов на 1 м².

Растения поливают по мере высыхания почвы из расчета 20 л воды на 1 м².

Выращивание через рассаду

Семена на рассаду высевают в деревянные контейнеры или индивидуальные емкости с подходящим субстратом за 6-8 недель до пересадки саженцев в открытый грунт.

Рассада плохо переносит пикировку, при которой есть риск повреждения корневой системы, поэтому оптимальный вариант — посев семян в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают, а после набухания торфяной смеси в каждую кладут 2-3 зернышка.

Емкости накрывают полиэтиленом и ставят в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место при температуре +10…+15°C.

После появления всходов пленку убирают, а температуру поддерживают в пределах +6…+12°C. Когда растения раскроют семядоли, всходы прореживают, избавляясь от слабых и нежизнеспособных экземпляров, срезая их на уровне поверхности почвы.

Полив проводят по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания или заболачивания. После увлажнения субстрат аккуратно рыхлят — это увеличивает его влагопроницаемость и аэрацию.

Через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения поливают раствором «Нитрофоски» (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 10–15 мл на сеянец.

За 15–20 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Для этого емкости со всходами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на час, постепенно увеличивая это время так, чтобы в последние дни рассада оставалась на открытом воздухе сутки.

Справка. При выращивании рассады в торфяных таблетках сеянцы пересаживают на грядки вместе с ними.

Когда сажать растения в открытый грунт? Культуру переносят на участок примерно в середине мая. Для этого на подготовленном участке формируют грядки и через каждые 25–30 см выкапывают посадочные лунки. Сеянцы извлекают из емкостей вместе с комом земли, помещают в центр лунок, присыпают грунтом, утрамбовывают его и поливают.

Уход за репой в открытом грунте

Чтобы получить обильный урожай сочных и крупных корнеплодов, растениям обеспечивают грамотный уход, заключающийся в поливе, внесении удобрений, прополке и защите от вредителей.

Полив

Это влаголюбивая культура. Продолжительная засуха негативно сказывается на качестве корнеплодов – они начинают горчить и теряют сочность. При этом переизбыток влаги провоцирует развитие болезней и гниение растений.

При отсутствии регулярных осадков репу поливают в среднем 1 раз в 3 дня. Расход воды во время прорастания всходов — 8–10 л на 1 м², при формировании корнеплодов — 10–12 л на 1 м².

Полив проводят методом дождевания до восхода или после заката солнца, используя теплую отстоянную воду.

Важно! Чтобы исключить растрескивание корнеплодов, полив сокращают, когда они достаточно вырастут в объеме.

После увлажнения землю мульчируют соломой или опилками для сохранения жидкости.

Прополка и рыхление

После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы исключить риск образования на ее поверхности сухой корки, которая нарушает аэрацию, влагопроницаемость грунта и провоцирует деформирование корнеплодов. Одновременно удаляют сорную траву.

Подкормки

Культуру удобряют 2 раза за сезон:

  • спустя 4 недели после появления всходов вносят комплексные минеральные удобрения («Нитроаммофоску», суперфосфат, хлористый калий или калимагнезию);
  • в середине лета — по 250–300 г древесной золы на 1 м², полив раствором сульфата калия (10 г на ведро воды).

Если почва достаточно плодородная, обходятся без внесения дополнительных удобрений.

Особенности выращивания репы в разных регионах

Благодаря короткому (60–80 дней) вегетационному периоду культуры за сезон выращивают 2 урожая репы. При этом сроки посадки разнятся в зависимости от региона.

Весенний посев проводят, когда почва прогреется до +10…+15°C. В средней полосе России и Подмосковье это чаще всего конец апреля – начало мая, на Урале и в Сибири — первая декада мая. Летом в Подмосковье и центральной части России проводят посадку в середине июля, в северных регионах — в начале августа.

Климатические условия региона влияют и на уход за растениями. Так, в южных областях, характеризующихся жарким и засушливым летом, полив проводят чаще, чем на севере.

Вредители и борьба с ними

Среди вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, капустные и репные белянки.

Листья в дырках при крестоцветной блошке

Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.

Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.

Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).

Совка

Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».

Капустная муха

Личинки капустных мух повреждают корни и листья культуры. Для борьбы с вредителями репу опудривают древесной золой или табачной пылью, опрыскивают «Карбофосом» или «Топазом».

Капустная и репная белянки

Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).

Проволочники или щелкуны

Личинки жуков объедают корнеплоды, оставляют дыры в мякоти. Избавляются от насекомых, опрыскав посадки раствором марганцовки или отваром луковой шелухи.

Как цветет репа

Независимо от сорта репа представляет собой сочный и мясистый корнеплод с прикорневой розеткой, состоящей из крупных листьев, и стеблем высотой 50–140 см с золотистыми цветками.

В начале цветения растение формирует щитковидное соцветие, которое позже становится кистевидным, а цветки располагаются на вытянутой главной оси. Цветоножка длиной 3–8 см отклонена под острым углом, цветок состоит из 4 крестообразно расположенных чашечек, 4 лепестков, 2 коротких и 4 длинных андроцеев и 1 пестика.

Сроки созревания и сбор урожая

Урожай собирают, как только корнеплоды достигнут диаметра 6 см и более. Для зимнего хранения репу собирают в конце сентября – начале октября.

Корнеплоды выдергивают или выкапывают, срезают ботву, оставляя хвостик длиной максимум 1 см, очищают от земли, сортируют и просушивают.

Овощи укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком и хранят в темном помещении при температуре 0…+3°C в течение 3 месяцев. В холодильнике репа хранится максимум 1 месяц, при комнатной температуре — 10–15 дней.

Заключение

Репа — неприхотливый овощ, с культивацией которого справятся даже начинающие огородники. Зная, как правильно вырастить культуру, удастся получить 2 урожая корнеплодов за сезон. Главное, соблюдать сроки посева семян, следить за частотой полива и не пренебрегать профилактическими обработками посадок от вредителей.

Чудо-репа или подробная инструкция для выращивания

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке — это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте — здесь помогут! Но это — только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа — один из стариннейших корнеплодов, родина которого — Западная Азия. Его возраст — около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это — тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом — сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму — тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый — нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов — 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы — питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы. Отличное решение — посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке — 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина — до 3 см.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы — дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости — 45-55 дней), масса корнеплодов — 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов — до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса — до 200 г. Отличительная особенность — употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов — 60-150 г. Ценность — в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес — до 250 г.

Но это — только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее — оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа — растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой — это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую — используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это:

  • профилактика;
  • народные рецепты, которые позволят вырастить здоровую репу, экологически чистую и безопасную;
  • фунгициды, инсектициды. Отлично себя зарекомендовал Топсин, Карбофос, Метафол, Фундазол.

Теперь каждый начинающий огородник знает многое о том, как выбрать время для посева, подготовить грунт и семена, ухаживать за репой. И получить прекрасный урожай не только для всей семьи, но и для друзей!

Выращивание репы: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 7 =