Герань или пеларгония — многолетние и однолетние травянистые растения и кустарники насчитывающее около 250 видов. В декоративном цветоводстве используют 4 вида. Отличительным признаком этого растения является декоративные листья разнообразной формы и цвета.
Цветки пеларгонии имеют разнообразные оттенки: белый, розовый, оранжевый, красный, пурпурный, малиновый, сиреневый, фиолетовый, почти черный и пестрый.
Герань зональная или садовая. Округлые листья с красной, коричневой или белой каймой. Листья часто душистые, с железистым опущением. Строение, окраска, размер и степень цветков варьируется от сорта к сорту. Соцветия — зонтики, расположенные в пазухах листьев.
Крупноцветная. Крупные бархатистые цветки многообразной окраски. Цветет весной до начала лета.
Душистая. Декоративные листья с сильным запахом и мало декоративные мелкие цветки.
Щитовидная. Стелющийся стебель. Мясистые кожистые листья. Цветки простые, махровые и полумахровые. Цветет все лето.
Размножается герань в основном черенками стеблей и реже семенами.
Размножение герани семенами. Семена высевают в чистый торф или смесь торфа с песком или с землей (с декабря по февраль). Всходы появляются через 2—3 недели. Цветение начинается через 20 и 13 недель соответственно. В фазе 2—3 настоящих листьев растение пикируют в небольшие горшки, а затем пересаживают в большие емкости. Над 5—6 листом растение прищипывают, чтобы оно кустилось.
Размножение черенками. Черенки заготавливают в феврале—марте или в июне—июле (после цветения). До посадки черенки оставляют в полутени на 1 сутки, чтобы они немного подсохли, после чего сажают в горшки, наполненные смесью из 2 частей листовой земли, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Горшки хранят в тенистом месте при температуре 18—20°. Спустя 3—4 недели черенки укореняют в большие емкости, наполненные смесью из 2 частей листовой земли, 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.
Высаживать цветы рекомендуется на солнечные участки, так как недостаток света влияет на цветение растения, затягивая период роста и укорачивая период цветения.
К почве не требовательна, разве что не переносит излишне увлажненную почву.