Новые сорта винограда отличаются хорошими урожаями и вкусовыми качествами плодов. Лучшим способом размножения винограда является его прививка.
Для этого заготавливают черенок нужного сорта винограда, после чего прививают его к зелёному побегу. Самых лучших результатов можно достигнуть, проведя прививку в последнем месяце весны.
Содержание:
Черенки для прививки
Для прививки винограда подходят как зелёные черенки, так и черенки со средней степенью одревеснения. Готовность черенка к прививке можно легко определить сгибанием лозы: она должна обладать хорошей гибкостью.
При заготовке черенка осенью его нужно хорошо сохранить до весны. Лучше всего привой сохраняется при температуре 0…+2 градуса, что способствует сохранению питательных веществ. На накопление питательных веществ в черенке могут повлиять внекорневые подкормки винограда калийными и фосфорными удобрениями.
При желании можно развести двух или трёхлетние подвои, чтобы обеспечить быстрый прирост куста за счёт мощной корневой системы. В первый год посадки в грунт черенка прививку сделать не получится, ведь он имеет ещё слабую корневую систему и хорошего прироста не даст.
Прививка винограда весной
Весной можно проводить следующие виды прививок винограда: копулировка, в расщеп, улучшенная копулировка. Рассмотрим по пунктам прививку винограда в расщеп, ведь она отличается своей простотой.
- ранней весной срезают подвой, оставляя до 6 глазков;
- прививку делают под 4 листом, когда побег достигнет среднего вызревания;
- за неделю до прививки производят обильный полив растения;
- за 4 дня до прививки срезают все листья усики и пасынки;
- в день прививки срезают черенок нужного сорта. Лучше всего эту работу проводить утром, до 11 часов;
- при соединении привоя и подвоя следите за совпадениям слоя камбия на них;
- разрез должен находиться в непосредственной близости до почки подвоя;
- обмотка среза выполняется снизу вверх – затем наоборот. Она должна быть плотной, чтобы не проступал сок;
- место прививки накрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции;
- обычно место прививки срастается через две недели, однако для этого необходима 100% влажность.
Прививка винограда методом окулировки
В течение всего лета можно производить прививку винограда методом окулировки. В это время в растении хорошо протекают все жизненные процессы, поэтому прививки хорошо срастаются. Окулировку можно проводить на побегах достигших диаметра в 6 миллиметров, причём на кусте таких прививок может быть до 60 штук. Рассмотрим подробнее технику окулировки.
В качестве подвоя используют побег винограда, на месте прививки вырезают щиток длиной до 2,5 сантиметра. Первый надрез делают на сантиметр ниже узла, на глубину 2 миллиметра выдерживая угол в 45 градусов. Такой же надрез делают на сантиметр выше глазка с такой же глубиной и углом наклона ножа.
Таким образом, снимают щиток с подвоя, аналогичную операцию делают с привоем, следя, чтобы размеры заглублений совпадали – это обеспечит хорошее соединение камбия, что в свою очередь будет способствовать срастанию прививки.
После соединения камбиальных слоёв разрез обвязывают полиэтиленовой лентой снизу вверх. Через 4-5 недель ленту нужно снять, чтобы она не мешала развитию побега. Прививки оставляют до первых заморозков, затем срезают и хранят до весны как обычные черенки. Высаженные весной черенки будут иметь свойства привитого сорта.