Лунный календарь

Посадка жимолости в 2021 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Сроки посадки растений зависят от того, какое растение вы сажаете. Холодостойкие многолетники можно высаживать в разные срок, но для каждого растения сроки посадки ограничены. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Если посадить жимолость, соблюдая все рекомендации агротехников, уже через короткое время можно будет получить урожай ягод, содержащих большое количество полезных веществ.

Благоприятные дни для посадки жимолости в 2021 году по лунному календарю

  • март — 24-25;
  • апрель — 20-22;
  • май — 4-6, 18-19;
  • сентябрь — 19-26;
  • октябрь — 3-13, 18-21;
  • ноябрь — 1-5, 11-14, 28, 25.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • март — 13-19, 27-28;
  • апрель — 9-11, 14-17, 23-24;
  • май — 7-8, 12-16, 20-21;
  • сентябрь — 7, 20-22, 25-26;
  • октябрь — 2, 16, 24-26, 31;
  • ноябрь — 15, 20-22, 30.

Выбор саженцев жимолости

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность.

Оптимальный возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

Обязательно проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Веточки должны сохранять гибкость. Если вы увидите, что кора отслаивается и висит, то не пугайтесь, это особенность жимолости, а не испорченный саженец.

Выбирайте кусты с крупными почками и развитой корневой системой.

Покупайте сразу 3–4 сорта. Это необходимо для хорошего плодоношения. В дальнейшем вы сможете размножать жимолость вегетативно.

Выбирайте саженцы в контейнерах или специальных мешках. В них корневая система растения защищена, и поэтому кусты лучше приживаются.

Обратите внимание на высоту растений. Нельзя покупать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и очень длинные – 1,5 метра. Первые, скорее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.

Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Нужно, чтобы им подходил климат в вашей местности, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации. Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Размножение без рассады семенами

Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли. Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.

Далее нужно внести на грядку компостную смесь, разровнять землю, хорошенько полив ее.

Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).

Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.

При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парник. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.

Посадка жимолости

Выбор места

Жимолость — влаголюбивое растение, но отрицательно реагирует на продолжительное затопление. В то же время отмечено, что в годы с повышенной влажностью образовываются большие плоды, благодаря чему увеличивается урожай. При недостатке влаги и длительны засухах наблюдается угнетение растений, уменьшение прироста побегов и опадение листвы, ухудшение качества плодов.

Жимолость — светолюбивое растение, может выдерживать только легкое затенение. При плохом освещении не только угнетается рост растений, а и закладывается мало репродуктивных почек, что отрицательно сказывается на урожайности.

Растет и плодоносит жимолость на разных почвах, но лучшими для нее являются рыхлые, средние по механическому составу, хорошо обеспеченные органическим веществом почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры — слабокислая (Ph 5,5-6,5), однако она может варьироваться в широком диапазоне кислотности (Ph от 4,5 до 7,5). Кислые почвы следует известковать. В культуре жимолость лучше выращивать на черноземах, серых оподзоленных, дерново-подзолистых почвах.

Хорошими предшественниками для жимолости является картофель, овощи, пропашные культуры. Подготовка почвы для нее такая же, как и под другие ягодные культуры. Основное возделывание почвы осуществляют на глубину 12-15 см. Норма органических и минеральных удобрена зависит от естественного плодородия почвы.

Выбирая место для посадки жимолости, следует учитывать ее биологические особенности, в первую очередь два основных условия: обеспечение хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Желательно также защита жимолости от ветров, поскольку они ранневесенний период могут повреждать молодые нежные листочки, а в период созревания — сбрасывать завязь и спелые плоды.

Подготовка посадочной ямы

Верхний слой плодородной земли оставляют, он понадобится для приготовления питательной смеси. Состав ее:

  • перегной (8-10 кг);
  • калийная соль (достаточно 30-40 граммов);
  • суперфосфат (стандартная норма 200 граммов).

Компоненты перемешивают, добавляют грунт и засыпают наполовину в яму. Затем прикрывают ее сверху и оставляют до дня посадки.

На глинистых почвах обязательно добавляют песок, древесную золу, дерновую землю.

Размеры ямы: по диаметру – 40-50 см, в глубину – до 30-40 см.

Глубина посадки

Важно правильно посадить жимолость по глубине. В яму аккуратно устанавливают саженец, так, чтобы шейка его была на уровне поверхности земли. Затем аккуратно присыпают корни оставшейся питательной смесью, грунтом. Обильно поливают посадки. Через некоторое время грунт осядет, саженец слегка опустится и шейка его будет на 4-6 см ниже уровня поверхности земли. Но это делают только на легких почвах. На тяжелом грунте заглублять не следует, так как основные корни могут подпревать.

Желательно замульчировать посадки торфом или перегноем.

Уход за жимолостью после посадки

Ягоды с высаженных кустов можно будет получить через 2 года. В первый год плодоношения урожая в среднем составляет 300-400 г с куста. Однако на второй год количество урожая может увеличиться до 2 кг с каждого высаженного экземпляра. Если за культурой правильно ухаживать, растение будет плодоносить в течение 20-25 лет.

Жимолость нетребовательна к уходу. Она редко болеет, не нуждается в постоянном внимании. Обрезают ее только осенью, удаляя засохшие побеги и те ветки, что загущают посадки.

В самом начале сезона под каждый куст нужно вносить органические подкормки. Некоторые садоводы еще во время тающего снега удобряют жимолость азотосодержащими комплексами. Когда растение цветет, оно нуждается удобрении раствором золы. Его также вносят раз в месяц, когда куст плодоносит.

Землю на участке с жимолостью надо пропалывать. Рыхление грунта проводят с осторожностью, потому что корни растения лежат близко к поверхности земли. В жаркую погоду количество воды при поливе увеличивают.

Жимолость имеет хороший иммунитет к болезням и действию вредителей. Чаще всего ее поражает жимолостная златка или некоторые виды тли. Однако избавиться от насекомых нетрудно: следует приобрести специальные препараты и провести опрыскивание. Их можно использовать и в качестве профилактики.

Как рассадить жимолость

Чтобы посадить жимолость на участке, необязательно покупать саженец, если на участке она уже растет. Можно получить посадочный материал от имеющихся кустов. Для этого лучше выбирать молодые крепкие растения, которые не подвержены болезням и нападению вредителей. Укоренные побеги не следует сразу высаживать, их нужно растить еще год, чтобы корневая система разрослась.

Существует несколько вариантов вегетативного размножения – получения нового растения из части материнского куста:

  1. Черенками. Есть два варианта – зелеными и одревесневшими. Первый предпочтительней ввиду лучшей приживаемости.
  2. Корневой порослью – ростками, которые появились из корневых почек.
  3. Горизонтальными отводками – из побегов, контактирующих с почвой.
  4. Делением куста. Использовать нужно не слишком разросшийся молодой куст.

Еще один способ размножения жимолости – семенами. Можно ли использовать этот метод в домашних условиях? К семенному способу обычно прибегают, если нужно получить большое количество растений. Этот метод чаще практикуют в питомниках для массовой продажи, также его используют селекционеры. Размножение семенами – дело довольное хлопотное, требующее знаний и навыков. Кроме того, растение может утратить сортовые признаки материнского куста, что нежелательно для плодовой жимолости.

Чаще всего садоводы рассаживают культуру вегетативными способами, которые считаются более простыми и надежными.

Зелеными черенками

Такой способ практикуют летом. Заготавливать черенки можно во время цветения и формирования зеленых ягод, по окончании сбора урожая. Лучшее время для их нарезания – со второй половины мая по середину июня. Толщина заготавливаемых черенков – примерно как у обычного карандаша. Они должны быть еще зелеными, но уже хорошо ломаться.

Как заготовить:

  • Нарезать черенки из средней части побегов. Низ срезать наискосок (под углом 45 градусов), верх – горизонтально (под прямым углом) выше междоузлия на 2 см . Их длина – 10-13 см. Нужно оставить на черенке 3-4 почки.
  • Листья внизу удалить полностью, вверху убрать половину. Так получится сохранить влагу для развития корней. У нижнего края сделать надсечки для стимулирования роста корневой системы.
  • Перед посадкой черенки погрузить в стимулятор корнеобразования на сутки.
    На нижний срез нанести порошок корневина.
  • Укоренение займет 30 дней.
  • Укоренить можно в воде или в легком грунте. В первом случае их ставят на сутки в гетероауксин, затем переводят в простую воду. По мере испарения ее добавляют, но не меняют. При появлении корней сажают в емкость с субстратом. Для посадки в грунт смешивают песок с торфом (3 к 1) и сажают черенок, чтобы междоузлие оказалось в почве. Затем накрывают пленкой от солнечных лучей и для создания парникового эффекта. Через три недели должны сформироваться корни, тогда пленку начинают снимать и постепенно приучать растение к улице. Осенью укорененные черенки укрыть ветками или лапником. С весны растить их еще один сезон, затем можно пересаживать на постоянное место на участке.

Горизонтальными отводками

Способ считается простым и нетрудоемким. Порядок действий следующий:

  • В весеннее время выбрать растение с наиболее сильными однолетними нижними побегами.
  • Прополоть и разрыхлить почву под выбранным кустом.
  • Побеги прижать к земле и закрепить с помощью рогаток.
  • Засыпать их почвой слоем 5 см.
  • Полить и поддерживать землю во влажном состоянии.
  • К осени побег должен нарастить корни и дать отростки.
  • Следующей весной отделить ростки от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Делением куста

Куст можно делить, если он крепкий, достиг 3-6 лет, имеет от 6 до 9 скелетных ветвей, которые у корня заглублены в землю. Из него можно получить до 12 деленок.

Действовать нужно в следующем порядке:

  • Выкопать куст, разделить его на части. В каждой должно быть хорошее корневище и 2-3 побега.
  • Срезы необходимо обработать с целью дезинфекции слабым раствором марганцовки или золой.
  • Посадить деленки по той же технологии, что и обычные саженцы с открытой корневой системой.

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными:

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Вредители жимолости

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.
  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик. Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью.
  • Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =