Лунный календарь

Посадка юкки в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

В домашних условиях максимальный рост юкки достигает 2 метра, при этом нижняя часть листьев периодически опадает, облиственной остается только верхушка. Из-за этой особенности строения юкку часто путают с пальмой. Листья торчат в разные стороны, слегка склонившись к низу.
По форме листья — мечевидные, длинные (до 50 см), заостренные к концу. Цвет листьев юкки в зависимости от вида зеленый, сизый или зеленый в яркую желтую, белую полоску. По краю листовые пластины покрыты жесткими ворсинками. Родина юкки — Центральная Америка, точнее ее засушливые регионы и Мексика. В домашних условиях юкка выращивается в декоративных целях как лиственное растение и цветет крайне редко.

Чтобы вырастить юкку в комнатных условиях и дождаться ее цветения, необходимо создать подходящие для этого условия и соблюдать рекомендации благоприятных дней по лунному календарю на 2021 год.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  • Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  • Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  • Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  • Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Благоприятные дни для посадки юкки в 2021 году по лунному календарю

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • август — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни

  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • июнь — 5, 9-11, 21;
  • август — 15, 21.

Размножение и пересадка

Домашние юкки производят корневые отростки, из которых получают новые горшечные растения. Можно также укоренить фрагменты побегов или короткие побеги, появляющиеся на стволе. Новые горшечные растения сажают в смесь торфа и песка. Горшки ставят в теплое, светлое, защищенное место при температуре 20-25 градусов по Цельсию. В домашних условиях практикуют обрезку юкки для размножения. Можно обрезать куст (как правило, обрезают старый) на высоте 20-40 сантиметров и разрезать оставшуюся часть ствола на кусочки по 10-15 сантиметров, расположить их в песке, где они будут укореняться, давать новые листья. Молодые, только что укоренившиеся растения в горшках, следует пересаживать каждый год. В квартире юкка может расти 15 лет. Юкку пересаживают сразу после покупки, а затем каждые 2-4 года. При покупке необходимо проверить, надежно ли держится ствол в грунте. В противном случае лучше отказаться от покупки, так как слишком мало корней не могут прокормить все растение. Листья станут желтыми, увядшими.

Выбор грунта

При выращивании в горшке в помещении или на балконе растение нуждается в щелочной, проницаемой, песчаной почве. Эти большие горшечные растения могут также расти в плодородном суглинистом субстрате или в хорошем плодородном грунте, смешанным с удобрениями – 1/3 объема субстрата должна составлять торфяная или перегнойная часть. Юкке также нужно много солнца, поэтому горшок с растением должен стоять в солнечном месте. Слишком мало света и слишком много воды вызывает дряблость, удлинение и увядание листьев.

Условия выращивания

Выращивание и уход за юккой в домашних условиях осуществлять очень легко. Это растение хорошо переносит условия в помещениях. Им требуется свежий воздух и хорошее освещение. Юкка в горшке очень хорошо растет при открытом окне летом. В это время можно выносить горшок в сад, на балкон, террасу, держать в тихом месте. В период вегетации растению нужна температура: 10-12 градусов по Цельсию ночью, до 21 градуса днем.

Подкормки и полив

Сильнорастущие образцы удобряют каждые 2-3 недели многокомпонентными питательными составами. Желательно кормить растения жидкими удобрениями. Предпочтительно удобрять органическим раствором, разведенным водой в соотношении 1:10. Важно правильного поливать куст. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, лучше поливать субстрат, погружая горшки в воду. В результате чрезмерного полива растение может завянуть, заболеть.

Уход

Домашняя юкка должна расти в глубоком контейнере с достаточно толстым слоем дренажа – корневая система очень мощная.
Летом горшечные растения переносят на балкон, им нравятся теплые места и свежий воздух.

Растения, выставленные на балкон, обильно поливают, а в помещении поливают умеренно. Юкка в горшке может выдержать небольшой мороз, поэтому можно перенести его в дом уже после первого заморозка. Поливают очень осторожно. Зимой растения в горшках следует держать в прохладном, светлом помещении при температуре 7-10 градусов по Цельсию. Поливают в зависимости от температуры окружающей среды. Период отдыха длится с сентября по февраль. Уход за юккой должен обязательно учитывать правильное удобрение. С марта по август растение подкармливают каждые 3 недели.

Болезни и вредители

Юкка очень крепкое растение. Из-за строения листа редко подвергается нападению вредителей, болезней. Растения заболевают в неблагоприятных условиях:

  • когда они ослаблены,
  • в комнате слишком темно,
  • высокая влажность воздуха,
  • слишком высокая температура в период зимнего отдыха вызывает рост
  • вялых листьев, легко заражаемых болезнями.

Иногда растения поражаются грибками. Грибковые заболевания юкки проявляются главным образом в пожелтении и высыхании листьев. Растения могут повредить щитовки, паутинные клещи, другие насекомые.

Полезные свойства юкки

Помимо очаровательного внешнего вида, растение благотворно влияет на организм человека. Благодаря уникальным свойствам, используется в натуральной медицине. Экстракт юкки содержит:

  • сапонины – оказывают мочегонное, детоксицирующее и противовоспалительное действие, усиливают секрецию слизи, пищеварительных соков и желчи;
  • антиоксиданты – нейтрализуют неблагоприятное воздействие свободных радикалов, укрепляют иммунную систему;
  • ферменты – активные вещества, ускоряющие реакции в организме, необходимы для организма человека;
  • ресвератрол – способен уменьшить признаки старения.

Благодаря этим соединениям юкка обладает рядом полезных для организма человека свойств.

  1. Функция детоксикации. Экстракт юкки очищает внутренние органы от токсинов. Активные ферменты растворяют яды, которые накапливаются в складках кишечника, так что они не проникают в другие внутренние органы. Это способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, что приводит к более быстрому восстановлению полезной бактериальной флоры. Экстракт рекомендуется людям с нарушениями пищеварения и колитом. После тщательной очистки кишечника от различных ядовитых веществ ферменты начинают очищать внутренние органы, кости и суставы.
  2. Сапонины в соке эффективны при лечении суставов и костей. Индийцы часто применяли мази с юккой при ревматических болях и у людей с тугоподвижностью суставов. Юкка дополняет микроэлементы, необходимые для суставов и костей, уменьшает боль, связанную с их заболеванием.
  3. Ряд ингредиентов, содержащихся в экстракте юкки, поддерживают процесс естественного очищения организма.
  4. Антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства обнаружены в соке. Рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями, укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ. Позволяет выводить токсины из жировых клеток. Уменьшает признаки целлюлита и особенно показан для людей с ожирением и избыточным весом. Снижает уровень холестерина, ответственного за многие заболевания, включая гипертонию, инфаркт и атеросклероз.
  5. Экстракт юкки благотворно влияет на весь организм. Восстанавливает отдельные органы, суставы и кости, влияет на улучшение самочувствия. Благодаря содержанию ресвератрола улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, влияет на умственную и физическую активность. Антиоксиданты способствуют профилактике морщин, обесцвечиванию кожи.

Внимание! Перед употреблением сока и экстракта необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, детей.

Лечение экстрактом юкки особенно рекомендуется для:

  • пожилых людей, у которых есть проблемы с концентрацией внимания, памятью, болями в суставах и костях;
  • активных людей, часто контактирующих с различными типами экзогенных токсинов: загрязнение воздуха, жесткая вода, плохое питание;
  • людям, испытывающим усталость, истощение организма, воспаление, инфекции, головные боли.

Внимание! Из-за сильных свойств детоксикации юкки в первые дни, его следует использовать предпочтительно в праздничные или выходные дни.

Во время употребления экстракта юкки могут возникнуть:

  • диарея,
  • чрезмерное мочеиспускание,
  • сильное потоотделение.

Виды юкки домашней

Юкка слоновая

Чаще других видов встречается в домашнем цветоводстве. Название виду дали по форме ствола, напоминающего ногу слона. Юкка слоновая растет медленнее других видов, но и претензий к условиям содержания предъявляет меньше других. Нижняя часть ствола обычно без листьев, верхняя разветвляется на несколько побегов, густо обросших розетками длинных, заостренных на верхушке, темно – зеленых листьев. Молодые листья мечевидной формы тянутся вверх, с возрастом поникают к низу и высыхают на стволе.

Юкка алоэлистная

На плотном, ярко выраженном стволе формируется по спирали густая розетка из мечевидных листьев, широких у основания (до 15см) и сильно заостренных на конце. Темно — зеленый окрас листьев покрыт сизоватым налетом. Край листовой пластинки пильчатый, более светлый. Растение практически не куститься, но может дать привлекательный цветонос с крупными, кремово — белыми колокольчатыми цветами.

Юкка Виппла

Это шаровидный куст, состоящий из объемной розетки (до 1м в диаметре) длинных, волокнистых листьев и короткого, плотного стебля. Листовая пластинка ланцетной формы, зубчатая по краям, закачивается острым шипом. Цвет тусклый, серо — зеленый. Розетка может дать один высокий цветонос, но после цветения ее надземная часть отмирает, а на ее месте, отрастают молодые побеги.

Юкка коротколистная

Это вид крупной, садовой юкки, произрастающей в южных штатах Америки. Растет медленно в виде дерева с толстым стволом, в природе может достигать высоты 10-15м. Интенсивное кущение начинается на верхней части ствола. Короткие (до30см) листья в форме вытянутого треугольника крепятся основанием к боковым побегам и образуют розетку. Края листовой пластины оформлены мелким зубчиком и шипами. В условиях жилого помещения содержать такое растение проблематично.

Юкка лучистая

Отличается формой листовых пластинок, которые имеют длину до 60см и густо крепятся к стволу как лучи. Они достаточно узкие, не больше 1см, с острой вершиной. Беловатые, плотные края покрыты множественными тонкими ворсинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =