Лунный календарь

Посадка васильков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Чтобы вырастить василек на клумбе, не потребуется много усилий. Эта культура проста в уходе и цветет все лето. Сорта васильков, которые выведены селекционерами, радуют садоводов разнообразной палитрой: встречаются растения не только с голубыми, но и с фиолетовыми, белыми, желтыми, розовыми, черными лепестками. Удалось создать васильки-карлики и гиганты, особенно популярны махровые виды с большими пышными цветами. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка васильков в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки васильков в 2021 году по лунному календарю

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18;
  • август — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • сентябрь — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16;
  • август — 8, 15-17, 23;
  • сентябрь — 15, 21.

Рекомендация по работе с лунным календарем

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного. Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в неблагоприятные дни, а это, как правило:

  • Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.
  • Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  1. В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  2. В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.
  3. В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный).

Сроки посева василька

Высаживать семена василька можно либо весной, либо в августе или осенью. Цветы, которые посадили весной, уже через пару недель дадут первые побеги, но зацветут они только следующим летом. Это характерно и для однолетних, и для многолетних сортов. Поэтому лучше всего их высаживать осенью.

Способы размножения сортов

Как и большинство селекционных цветковых трав, васильки бывают однолетними и многолетними. Васильки однолетние выращиваются из семян, многолетние в основном пересаживают. Садовники предпочитают многолетние сорта, которые могут расти на одном и том же месте до 10 лет.

Все многочисленные сорта василька делятся на:

  • Ксерофиты. Степные сорта, привыкшие к зною и засушливому климату. К ксерофитам относятся Василек Голубой, Амбербоа мускусная и т.д. Ксерофиты обладают массивным стержневым корнем и способны довольно сильно углубляться в почву в поисках влаги.
  • Мезофиты. Более нежные луговые цветы, которые предпочитают немного влажную почву. Цветы этой группы в основном однолетние: Василек Луговой, Мягкий, Фригийский и др. Кислотность грунта под выращивание этих видов рекомендуется нейтральная.

Посадка семян в открытый грунт

Рассаду для васильков делать не обязательно – они хорошо всходят при посадке сразу в открытый грунт.

Землю необходимо взрыхлить и сделать лунки для семян глубиной около 1,5 см.

Расстояние между лунками для больших сортов 5-10 см – на таком расстоянии, цветы будут поддерживать друг друга, когда вырастут.
Для сортов низкорослых рекомендуется выдержать 20 см между лунками – низкорослые сорта имеют свойство куститься и разрастаться вширь.

Если кустам не хватает пространства для роста, они начинаю деградировать, стебли утончаются, а бутоны становятся мелкими и блеклыми.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирая место для посева, стоит обратить внимание на несколько основных условий:

  • В естественной среде дикие васильки растут в открытом поле и не нуждаются в защите от знойного солнца. Место для их посева на участке должно быть открытым и желательно без тени.
  • Большая разница в высоте и размере разных сортов также учитывается при выборе места произрастания. Высокие экземпляры обычно высаживаются на заднем плане клумбы, а более низкие используют для оформления или перед своими более высокими собратьями.
  • Васильки сами по себе пестрые и разноцветные, и если рассадить их среди других таких же пестрых видов, то в итоге клумба может получиться излишне хаотичной. Лучше всего их сочетать с однотонными цветами.
  • Для завершенности ландшафтного дизайна советуется выбрать для рассады однотонный фон. Хорошо подойдет зелёный кустарник или изгородь.

Все сорта василька — это довольно неприхотливые цветы, которые произрастают в любом грунте. Но если землю удобрить, то цветение начнется немного раньше и будет заметно более пышным.

Пошаговая схема посева васильков

Перед тем, как вырастить васильки из семян, их необходимо правильно подготовить. Большинство сортов при подзимнем посеве не нуждаются в предварительной подготовке, единственным исключением считаются васильки Фишера и полевые. Они проходят процесс сухой стратификации – для этого семенной материал заверните в полиэтиленовый пакет и поместите на 4-8 недель на верхнюю полку холодильника.

Этапы посева семян:

  • Подготовьте грядки для васильков – разровняйте и слегка утрамбуйте перекопанную почву, сделайте небольшие бороздки глубиной до 3-4 см.
  • Обильно полейте бороздки и разместите семечки на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга.
  • Слегка присыпьте бороздки с семенами почвой.
  • Для дополнительной защиты грядки с васильками можно прикрыть слоем спанбонда.
  • Посеянные цветы нужно поливать каждые 2-3 суток.

Примерно через 7-8 дней появляются первые молодые всходы. После этого спанбонд можно убрать. Еще через 5-6 дней ростки нужно проредить, оставляя между кустиками расстояние 10-15 см.

Схема посадки василька на рассаду

Посев семян однолетнего василька на рассаду производится по следующей технологии:

Шаг 1: Положите на дно емкости перлит (слоем около 1,5 см), он сыграет роль дренажа.
Шаг 2: Наполните емкости грунтом, не до краев, оставьте небольшой промежуток.
Шаг 3: Семена однолетнего василька достаточно крупные, поэтому обращаться с ними легко. Просто положите семя в центр стаканчика или ячейки в кассете. Если вы сажаете культуру в общий контейнер, то разложите их на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Шаг 4: Засыпьте семена слоем почвы 5 миллиметров.
Шаг 5: Обильно увлажните почву из опрыскивателя, вода при этом должна быть слегка теплой, чистой, отстоянной.
Шаг 6: Накройте каждую емкость пищевой пленкой или крышкой и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой василька в домашних условиях

Вырастить рассаду василька в домашних условиях не составит никакого труда даже начинающему огороднику. В оптимальных условиях выращивания молодые растения растут и развиваются быстро, легко переносят высадку на постоянное место. Стоит отметить основные правила ухода за рассадой василька:

  • Как уже было отмечено выше, сразу после посева нужно накрыть емкости для создания маленького парничка, благодаря повышенной влажности воздуха и температуре семена благополучно прорастут. Желательно ежедневно ненадолго снимать тепличку для проветривания и предотвращения плесени. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать.
  • После посадки и до прорастания следует поддерживать температурный режим в районе +23-25°С. В последующем нужно обязательно понизить t до 18 градусов.
  • Поливать рассаду василька нужно регулярно, но очень аккуратно, чтобы не вызвать загнивание корешков или спровоцировать грибковые заболевания, плесень. Оптимально производить полив при подсыхании верхнего слоя грунта.
  • Как уже было отмечено выше, полноценное освещение крайне важно для здоровья и нормального развития растений. Рассада василька должна хорошо освещаться в течение 12-14 часов. Как правило, в апреле уже достаточно солнечного света, но если все же погода будет хмурой, рекомендуется включать досветку. При скудном освещении рассада будет вытягиваться.
  • Если вы сажали семена в общий ящик, то при появлении двух или трех настоящих листочков следует рассадить растения в отдельные емкости. Пикировку производят очень аккуратно, старайтесь вообще не повреждать корешки. Аккуратно подцепите сеянец вместе с земляным комом вокруг корней, перенести в новую емкость, заглубите до семядольных листиков, при этом корни должны располагаться ровно и без загибания. Засыпьте пустоты, слегка уплотните пальцами и произведите щедрый полив.

Как и когда высаживать рассаду василька в открытый грунт

Рассада василька высаживается на постоянное место при стабильной теплой погоде. Как правило, процедура приходится на середину мая. Но на юге сделать это можно уже в конце апреля, в Средней полосе — в середине мая, на Урале, в Сибири — в конце мая.

Необходимо выбрать место и сделать там лунки на расстоянии 15-20 сантиметров. Пересадка производится обязательно методом перевалки. То есть нужно изъять растение вместе с земляным комом и поместить ком в лунку. Засыпать землей, уплотнить и хорошенько полить. Если спустя несколько часов грунт опустится в месте пересадки, его нужно досыпать до прежнего уровня.

Уход элементарный: удаление сорняков, рыхление грунта или мульчирование, удаление отцветший соцветий для увеличения продолжительности и пышности цветения. В период цветения можно периодически поливать растения, но такая процедура по уходу не является обязательной для засухоустойчивого растения.

При посадке в питательную почву можно не подкармливать цветы в течение всего сезона, избыток питательных веществ может навредить растениям. Если цветение становится скудным, можно произвести подкормку удобрением для цветения с меньшей концентрацией.

Уход после посадки

Обычно семена не нуждаются в дополнительной обработке, но для василька Фишера и василька полевого необходима сухая стратификация. Без этой процедуры семена не взойдут. Их укладывают в целлофановые пакетики и помещают на верхнюю полку холодильника при температуре от +1 до +5° С на 1–2 месяца до посева в открытый грунт или на рассаду. При подзимней посадке стратификация не требуется.

В апреле–мае на участке формируют грядки. Перекопанную почву разравнивают, немного приминают и делают бороздки глубиной 2–3 см.

Грунт обильно увлажняют и сажают сухие или подготовленные семечки на расстоянии 5–10 см. Сверху их присыпают просеянной землей. После этого участок накрывают специальной тканью. Грядки поливают каждые 2 дня.

Первые всходы появляются через неделю, после чего укрывной материал убирают.

Через несколько дней ростки прореживают, оставляя между ними 10–20 см. Нужно следить, чтобы взрослые кусты росли свободно, не мешая друг другу.

Подкормка

Подкармливают васильки перед цветением. Для этого берут 10 л воды и растворяют в ней по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины. Приготовленным удобрением поливают почву под растениями, используя на м² 3–4 л препарата. Надо помнить, что чрезмерная подкормка приводит к пожелтению листьев.

Чтобы бутоны распустились быстрее, используют препарат «Циркон». В соответствии с инструкцией им опрыскивают куст перед цветением.

Полив

Растения неприхотливы и нуждаются в воде только в сильную засуху.

Если у василька начинают увядать листья и цветы становятся мельче, то это означает, что ему не хватает влаги. Лучше всего на участке установить автоматический разбрызгиватель, который можно включать ежедневно на несколько минут.

В дождливое лето кусты не поливают, потому что для них переувлажнение опаснее недостатка влаги.

Обрезка

Чтобы растения выглядели красиво и эстетично, в течение лета удаляют отцветшие побеги. Обрезку проводят двумя способами: высоким и низким. В первом случае убирают засохшие соцветия, а во втором – стебель в 10 см от земли. Дачники рекомендуют верхнюю обрезку, чтобы куст выглядел пушистее и опрятнее. Низкая приводит к появлению проплешины на клумбе.

Болезни и вредители

Васильки устойчивы к большинству болезней, но они могут подвергаться воздействию клещей или грибков.

Иногда растения заражаются фузариозом. У цветка желтеют листья, которые через некоторое время опадают. Чтобы предотвратить распространение болезни, поврежденные части убирают, а стебель обрабатывают фунгицидными препаратами.

Когда кусты поражает паутинный клещ, листья желтеют, на них появляются пятнышки. Для уничтожения вредителя растение опрыскивают инсектицидами. Поврежденные части удаляют.

Важно! Чаще заболевают кусты, которые чрезмерно поливают. Переувлажнение ослабляет васильки, и они становятся уязвимыми. Нужно контролировать влажность почвы, при необходимости высаживать растения на высокую грядку или устраивать дренаж.

Использование василька и лечебные свойства

Цветок содержит много полезных веществ, витаминов, эфирных масел и микроэлементов:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • цианин;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины A и C;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • цикорнин;
  • кверцетин;
  • рутин.

Гликозиды наделяют растение слабым токсичным воздействием.

Полезные свойства цветка признаны официальной и народной медициной.

Чаи, настойки и отвары из сушеных лепестков обладают антиспазматическим, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим свойствами.

Вытяжки и экстракты из василька входят в состав лекарственных средств, которые врачи назначают при сердечных и почечных отеках, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полиартрите, уретрите, ревматизме, цистите, нефрите.

Народная медицина рекомендует василек для лечения желудка, диареи, маточных кровотечений, коклюша, кашля, фурункулеза, язвы, экземы и успокоения нервов.

Используют растение в косметологии. Оно оказывает на кожу регенерирующий и тонизирующий эффект, устраняет отечность и мешки под глазами.

Кроме того, василек используют в промышленности. Сухое сырье применяют в табачной продукции и для изготовления краски.

Василек удивляет нас видовым разнообразием. Это не только декоративный цветок, радующий садоводов своей красотой на протяжении всего лета, но и лекарственное растение, которое нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Виды васильков

Однолетние разновидности

Василек синий (Centaurea cyanus) встречается под названиями Василек голубой или Василек полевой. Может быть как однолетником, так и обладателем двухлетнего жизненного цикла. Прямостоячий стебель достигает по высоте 80 см. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, растут листья в очередном порядке, форма у них паутинно-шерстистая. Листки в прикорневой зоне обладают черешками, все остальные их лишены и растут сидячими, отличаются линейными очертаниями, по кромке цельные Соцветия обладают ярко-голубым колером и представляют собой конечные одиночные корзинки, в той части, где они находятся, стебель лишен листиков. Процесс цветения — с июня до позднеосенних дней.

Синий василёк стал основой для выведения растений, отличающейся низкорослостью (высота их стеблей не превышает 30 см) и соцветиями очень ярких тонов. Также имеются махровые формы, которые были получены благодаря усилиям селекционеров, отличающиеся самыми разнообразными оттенками цветков:

  • Plena Azurea лепестки цветков нежно-голубого колера;
  • Plena Rosea растение с розовыми соцветиями;
  • Plena Carminea имеет красные лепестки;
  • Black Bal отличается цветками насыщенного коричневого оттенка;
  • Blue Diadem цветки, соединенные корзинки обладали насыщенным голубым тоном;
  • Florence Pink растение с компактными размерами, стебли которого венчают розовые соцветия.

Многолетние разновидности

Василек горный (Centaurea montana). Наиболее распространенная разновидность. Высота куста не превосходит 40 см. Цветки раскрываются в первые дни лета. Окрас лепестков синий. Есть сорта, которые напрямую связаны с окрасом цветов: Alba (белоснежный), Rosea (розовый), Violetta (фиолетовый). У такого сорта как Grandiflora соцветия состоят из ярко-синих цветков, Parham красуется лавандово-багряными тонами.

  • Василек прекрасный (Centaurea pulcherrima). Стебли достигают по высоте 0,4 м. Листва довольно декоративна из-за серебристого опушения, словно ее поверхность укрыта белёсой паутинкой. С июня по июль на стеблях раскрываются розовые цветки.
  • Василек подбеленный (Centaurea dealbata). Листва имеет необычный окрас — беловатый из-за опушения на поверхности. Стебель по высоте не превышает 0,8 м. Окрас цветков розоватый с белоснежной серединкой. Процесс цветения приходится на весь летний период. Интересна сортовая форма Steenbergii обладающая карминно-багряными соцветиями.
  • Василек крупноголовый (Centaurea macrocephala) может дотянуться стеблями до метровых показателей. По названию понятно, что бутоны имеют крупные размеры, а с приходом лета они раскрываются соцветиями, составленными из ярко-желтых цветков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =