Лунный календарь

Посадка туи в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Туя представляет собой вечнозеленое дерево или же кустарник. В естественных условиях ее диаметр створа может достигать 6 метров, а высота – 70 метров. В садоводстве же высота обычно составляет не больше 11 метров.

Молоденькие растения имеют мягкую и игольчатую хвою бледно-зеленого окраса. По мере взросления она становится чешуевидной и обретает темно-зеленый оттенок. Плоды представляют собой шишки овальной или продолговатой формы, семена плоские. Семена вызревают уже в первый год.

Сроки посадки растений зависят от того, какое растение вы сажаете. Холодостойкие многолетники можно высаживать в разные срок, но для каждого растения сроки посадки ограничены. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки туи в 2021 году по лунному календарю

  • март — 3-5, 8-12, 15;
  • апрель — 21-22;
  • май — 18-19.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • март — 13-15, 16-18;
  • апрель — 14-17, 23-24;
  • май — 7-8,12-16, 20-21.

Как выбрать саженец

Выбирать лучше саженцы, выращенные в горшках: они приживаются лучше, так как их корни не обрублены, а когда они будут изъяты из горшка и посажены в землю, корни будут расти по кругу. Не стоит покупать большие саженцы — получится слишком дорого и к тому же не имеет смысла: в среднем туи прибавляют по 40 сантиметров в сезон, поэтому высокими станут очень быстро.

Благодаря разнообразию видов туи используют и в качестве живых изгородей, и в качестве солитеров, и в комбинации с другими хвойниками. Наибольшую популярность имеет сорт Смарагд благодаря своей конической форме. Другие варианты с аналогичной формой — Aurescens, Aureospicata, Columna, Europe gold, Holmstrup, Jantar, Janet gold, Malonyana, Sunkist, Spiralis.

Привлекательны желтые сорта, например, прекрасный карликовый кустарник Golden Golbe, которому найдется место в каждом саду.

Есть чудесные шаровидные кустарники — совсем маленькие Teddy, которые идеально подходят для высаживания на альпийских горках. Этот миниатюрный сорт со временем превращается в плотный «плюшевый» шарик, он хорошо переносит зиму и не требует укрытия.

Время посадки

Идеальное время для посадки — весна, когда почва уже хорошо прогрелась. В этот период корешки растения хорошо разрастаются. Но часто возникает вопрос, как посадить тую в открытый грунт летом? Технология такая же, как и весной, за одним исключением: так как в жаркое время корни пересыхают от недостатка влаги, только что посаженную тую надо обильно поливать водой, в которую добавлен корневин. Это поможет растению лучше укорениться в течение лета. В открытый грунт высаживать саженец можно и осенью, однако кустарник может не успеть окрепнуть и будет плохо переносить зиму.

Подходящее место

Перед тем как приступить к посадке, выберите подходящее место. Это растение любит естественный свет, но для него вредно находиться под солнечными лучами весь день — оно обезвоживается, из-за чего довольно плохо переносит зимовку. Оптимальным вариантом станет такое место, где есть хорошее освещение, а в полуденное время присутствует тень. Еще там не должно быть сквозняков.

Посадка туи

Подготовка грунта для туи при посадке

Какой грунт нужен для посадки туи? Как и все хвойные сорта, она любит слабокислые почвы. Поэтому для высадки можно приготовить смесь дерновой земли, торфа и песка или приобрести готовую смесь для хвойников. Подойдут и такие виды грунта, как супесь и глина.

Создание ямы

Размер ямы будет зависеть от кома земли и объема корневой системы. Копать нужно так, чтобы глубина была больше примерно на 30 см, а ширина — на 40 см. Если высаживаются саженцы разного возраста, ориентируемся на самый взрослый экземпляр: в этом случае ширина ям может варьироваться от 1 до 5 м. Когда растения сажают вдоль аллеи, то ямы выкапывать нужно так, чтобы расстояние между растениями варьировалось от 3.5 до 4 м. На дно ямы насыпьте землю, смешанную с перепревшим навозом или компостом.

Посадка растения

Непосредственно перед посадкой тую нужно внимательно осмотреть: корневая система дерева должна быть хорошо развита и не иметь повреждений. Непосредственно перед посадкой в почву корни нужно погрузить в воду и держать там до тех пор, пока из них не выйдут все пузырьки воздуха. После этого саженец опускаем в яму и размещаем его по центру так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше поверхности грунта. Теперь одной рукой придерживаем дерево, а другой засыпаем ямку землей. Аккуратно утрамбовываем почву. Теперь наш саженец нужно обильно полить примерно 15-20 л воды.

Когда вода впитается и почва чуть-чуть осядет, поверхность можно засыпать мульчей. Если мульчи нет, то можно использовать торф, кору сосны, щепу. Благодаря этому испарение влаги из земли замедлится, а корни будет защищены от жары и холода. Мульча не должна оставаться на нижних ветвях, иначе в этих местах кустарник может сопреть.

Размножение туи

Не смотря на всю свою привлекательность, туя считается ядовитым растением и довольно токсичным. В его «живых» изгородях не приветствуются птицы и насекомые. Более того, плотная и компактная структура ветвей не дает возможность гнездования для птиц.

Знаете ли вы что! Эфирное масло этого декоративного растения похоже на абсент! В больших дозах, оно может быть ядом для нервной системы.
Но если решили посадить туи, рассмотрим три основных способа размножения туи:

  • семенами;
  • черенками (веточки);
  • готовая рассада для посадки.

Размножение семенами

Размножение семенами – длительный и трудоемкий процесс. Высаживается готовая рассада в открытый грунт по прошествии пяти лет, но в пока происходит рост дерево потеряет все свои качества, присущие сорту. Единственное преимущество – максимальная готовность дерева к данным климатическим условиям.

На заметку! Семена «древа жизни» достаточно нетребовательны к почве, но при посадке рекомендуем остановить свой выбор на мягком и питательном грунте с добавлением смеси песка и хвойных иголок.

На посадку выбирайте чистые и здоровые семена, которые пролежали всю зиму под снегом – такой посадочный материал лучше подготовлен к будущему развитию в данном климате.

С приходом весны семена размещают в ящики, в которых преобладает питательная почва, присыпаются слоем земли вперемешку с сосновыми иголками.

При появлении молодых побегов, необходимо проверять: чтобы было отсутствие попадания прямого солнечного света, не проклюнулись сорняки, почву подвергать регулярному увлажнению и подкормке растворенным минеральным удобрением (слабый). Спустя пять лет, саженцы готовы к посадке на отведенное им место.

Размножение черенками

Размножение черенками садоводы считают оптимальным и эффективным способом размножения туи. Этот способ применяют даже в северных регионах нашей страны. Примечательно, что при этом виде размножения сохраняется принадлежность к конкретному классу.

Для того чтобы отделить побеги, черенки отбирают в марте-апреле. Идеально подходят черенки из побегов 2-3 летнего возраста, которые берутся с верхней кроны. Не рекомендуется применять секаторы, черенок вырывается вручную, длиной примерно в 20 см, желательно с кусочком дерева, богатым питательными веществами. Черенки также можно вырывать и в июне, так как в это время происходит очередной этап роста туи.

Совет! Хвоя и мелкие ветви нижней части черенка должны быть удалены, чтобы избежать гниения в случае соприкосновения с землей.
Для дезинфекции молодых побегов, опустите черенок на 3-5 мин. в слабо разведённый раствор марганцовки, а после погрузите его в раствор “Корневина” или любой другой похожий препарат стимулятора роста (по инструкции).

Для посадки в горшки, предварительно сделайте отверстия для стока воды и доступа кислорода к корням. Затем уложите слой дренажа из мелких камешков, далее питательный грунт с песком.

На заметку! Рекомендуем, используя оцинкованное ведро или бак, прогреть песок до начала его применения, а после пропитать 3% раствором перманганата калия. Черенок заглубляют только на 15 -20 мм в почву.
Выбираем теплое затемненное помещение, в котором будут храниться черенки после посадки. Побеги укореняются при температуре не ниже 18-22 C°, сохраняя влажную среду. Используя полиэтиленовую пленку (как для парника) вы получите хорошую теплоизоляцию. Первые 2 месяца требуется регулярно опрыскивать деревца в утренние и вечерние часы.

Приходит осень, а вместе с ней наступает период высадки «древа жизни» в открытый грунт. Корневище в этот период достигает 8-10 см в длину. Туя любительница кислой почвы, смешанной с торфом. Уход сводится к поливу и удалению сорняков.

Болезни и вредители

В сравнении с другими хвойными растениями туя более устойчива к различным заболеваниям. Но все-таки некоторые болезни, особенно грибного происхождения, могут представлять серьезную опасность для растения. Такие заболевания поражают листья, ветви и даже стволы растений, вызывая их отмирание.

Кабатиновый некроз;
Песталоциопсисовый некроз;
Фомопсисовый некроз;
Цитоспоровый некроз или остеопороз;
Диплодиевый некроз или диплодиоз;
Бурое шютте (ржавчина).

Также взрослые деревья могут быть поражены возбудителями гнили корней — дереворазрушающими грибами:

  • Корневой губкой;
  • Трутовиком плоским;
  • Трутовиком Швейница;
  • Опенком осенним.

Уход за туей в открытом грунте

Если правильно ухаживать за кустарником в открытом грунте, то он, несомненно, будет радовать своей красотой, пышной и ароматной хвоей. Особенно это важно в первый год после процедуры, потому что туя уязвима перед внешними воздействиями окружающей среды.

Особенности ухода за туей после посадки осенью в открытый грунт:

  • Сразу после процедуры рекомендуется притенить молодой кустарник от ярких солнечных лучей на 10-14 дней. Для этого следует со всех сторон поставить каркас или дуги и натянуть на него спанбонд или маскировочной тент, при этом укрывной материал не должен контактировать с растением. Укрытие поможет саженцу легче пережить стресс и укорениться, избежать пересыхания.
  • Первые 1-2 недель после процедуры нужно поливать молодую тую в открытом грунте для успешного укоренения. Ориентировочно — раз в 5-7 дней (в теплую и сухую погоду чаще, в прохладную и влажную — реже), выливать нужно не менее 10 литров под одно растение. Потом полив прекращается, свое дело сделают осенние дожди.
  • После посадки, через несколько дней, проверьте грунт: если он осядет, то досыпьте земли до прежнего уровня.
  • Как уже было отмечено в пошаговой инструкции по посадке, по завершению процедуры нужно обязательно замульчировать приствольный круг. Мульча сохранит влажность в почве (а влага является необходимым условием для нормального укоренения). Оптимальный размер мульчи — 10 сантиметров.
  • При первых заморозках оптимально сверху укрыть лапником.
    Так как кустарник еще не нарастил полноценную корневую систему и достаточно слаб, его следует подвязать осенью к опоре, чтобы он не наклонился и не сломался под воздействием ветра, снега, дождя. Лучше всего поставить деревянный колышек и подвязать мягким шпагатом.
  • При первых заморозках нужно произвести укрытие молодой туи, чтобы защитить ее от вымерзания и непогоды. Главной защитой для корневой системы послужит мульча. Совсем маленькие саженцы можно укрыть обрезанной 5-литровой бутылкой. А чтобы укрыть надземную часть более взрослых саженцев, нужно укутать их агроволокном. Агроволокно отлично подходит для этих целей: оно пропускает солнечный цвет, который необходим хвойному кустарнику на протяжении всего года, ведь процессы фотосинтеза у вечнозеленой туи протекают постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =