Лунный календарь

Посадка роз в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни по лунному календарю

Розы – неприхотливые цветы, поэтому посадить их на своем участке может каждый новичок в садовом деле. Нужно правильно выбрать саженец в соответствии со своими личными предпочтениями и условиями, приемлемыми для того или иного вида. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей и сортов роз. Некоторые из них – гибриды, вырастить которые еще проще, чем обычные виды. Есть не только сорта, любящие тепло, но и вполне комфортно чувствующие себя в условиях прохладного климата, то есть в Сибири. Цветы не требуют сложного ухода, однако, чтобы они выросли красивыми и здоровыми, следует знать определенные правила.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки роз в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 7, 11, 18;
  • май — 9, 15, 18;
  • сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • октябрь — 1, 4, 5, 11, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • сентябрь — 14, 28;
  • октябрь — 14, 28.

Подготовка саженцев роз к посадке

Роза — одно из самых изысканных и красивых растений, которое можно вырастить в вашем саду. Посадку роз необходимо проводить по всем правилам, а уход за ней требует внимательности и тщательной работы, а также некоторых стартовых знаний при выборе саженца и места для выращивания.

Все саженцы, приобретенные весной или осенью, я дезинфицирую — окунаю на 20—30 минут в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) или в раствор фундазола (1 ст. ложка на 10 л воды).

Все солидные фирмы рекомендуют сажать розы в сетках или других контейнерах, в которых они продаются. Но я убедилась, что очень часто у роз, поставляемых с закрытой корневой системой в контейнерах, много поврежденных, сломанных, загнутых корней, что не допустимо при посадке.

Поэтому перед посадкой я очень внимательно просматриваю саженцы, удаляю все сломанные, слабые ветки и поврежденные корни, укорачиваю корни до 30— 35 см. Если саженцы поступают с обрезанными корнями, срезы необходимо обновить. Если корни оказались подсушенными, саженцы перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки.

При весенней посадке нужно укоротить побеги и оставить следующее количество почек (штук):

  • у чайно-гибридных роз — 2-3;
  • у роз флорибунда — 3-4;
  • у низкорослых полиантовых — 2-3;
  • у высокорослых для раннего цветения укоротить побеги на 10-15 см;
  • у сортов плетистых роз группы Рамблер и при весенней, и при осенней посадке — до 30-35 см.

Почвопокровные розы в обрезке не нуждаются, нужно лишь обновить срезы корней. У плетистых крупноцветковых роз, парковых, полуплетистых, шрабов необходимо слегка укоротить корни и удалить слабые и поврежденные верхушки побегов.

При осенней посадке у саженцев всех групп слегка укорачивают побеги, так как весной после снятия укрытий предстоит обрезка роз согласно основным правилам в зависимости от группы и сорта. Об этом подробно рассказано в разделе Обрезка роз.

Если саженцы роз куплены рано весной и неблагоприятные погодные условия не позволяют их высадить в открытый грунт, я ставлю их в ведро, ящик или иную тару, засыпаю влажным песком выше места прививки, сверху устанавливаю дуги из прутков и накрываю саженцы пленкой, чтобы не испарялась влага. В таком виде в прохладном помещении они хранятся до посадки.

Выбор места

Розы в отличие от неприхотливых Астр не посадишь, где придется. Как истинные королевы цветника, они должны занимать самое лучшее место! Выбирая, куда высадить саженцы, принимайте во внимание следующие важные моменты:

  • в тени цветы плохо растут;
  • «на припеке» их окраска блекнет, и цветение заканчивается быстрее;
  • сквозняки и сырость розам противопоказаны, а от сухого жаркого воздуха на растениях может быстро распространиться паутинный клещ;
  • под кронами деревьев выращивать цветы не рекомендуется, поскольку там после дождя долго сохраняется сырость воздуха, и сверху при малейшем дуновении ветерка падают дождевые капли.

Посадка

Высаживать розы лучше в таком месте, где в обеденное время на цветы будет падать легкая ажурная тень, а в земле не будет застаиваться вода. Допускается залегание грунтовых вод не выше одного метра от поверхности.

Для роз не подходят затопляемые низины и места с близким стоянием грунтовых вод (выше 1 – 1, 5 м). Если почва у вас на участке влажная и склонная к застою воды, можно попробовать высадить розы на приподнятой клумбе. Лучшая земля для роз — окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом и хорошо аэрируемые (воздухопроницаемые).

На участках с тяжелой глинистой почвой нужно делать дренаж, вносить в посадочные ямы песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений. Место под розы обычно готовят не перед посадкой, а заблаговременно, особенно если для этого нужно заменить часть грунта.

Расстояние между розами так же не маловажный момент: слишком часто посаженные розы заглушают и затеняют друг друга, загущенные посадки плохо проветриваются и легко поражаются болезнями. Выбрав в своем саду место для посадки роз, не спешите сразу покупать саженцы понравившихся сортов. Сначала найдите такую характеристику сорта, как размеры куста, и примерно распланируйте будущий розарий с учетом предполагаемого количества кустов.

На случай, если выяснить конкретные размеры куста не удалось, могут помочь общие рекомендации для разных садовых групп роз.

Плетистые розы разрастаются быстро и мощно, поэтому сажать их надо из расчета 4,5 кв.м площади на куст, или не менее чем в 2 метрах друг от друга.

Пряморослые чайно-гибридные высаживают на расстоянии от 0,5 до 1 м., раскидистые — до 1,2 м.

Миниатюрным розам достаточно расстояния около 60 см.

Крупные кустовые розы лучше сажать одиночно или на расстоянии не менее 1,5 м.

При посадке необходимо подрезать ветки роз. У чайно-гибридных, флорибунда и крупноцветных полиантовых оставляют 3-5 почек, у мелкоцветных полиантовых – 1-2 почки, парковые укорачиваются на 1/3-1/4 длины, у остальных групп – оставляют 5-7 почек. Каждую ветку нужно подрезать в соответствии с правилами обрезки – слабые ветки подрезаются по максимуму, а сильные – наоборот.

Уход за розами после посадки

Чтобы вскоре наблюдать прекрасное цветение роз, нужно знать, какие мероприятия по уходу за ними следует проводить обязательно. Ведь от этого зависит их дальнейший рост и развитие. Розы в первый год с появлением новых побегов нужно освободить от земли, в которой проводилось их окучивание. Делать это рекомендовано при наличии пасмурной погоды. Провести процедуру нужно в вечерние часы. Если дни являются чересчур жаркими, кусты роз принято затенять хвойниками. Подождав 2 недели, можно проводить обрезку основного побега. Для этого его укорачивают в месте роста 2–3 листка.

То же самое следует делать и с боковыми побегами второго порядка. Так выглядит правильная формировка куста. Полив требуется проводить в период приживаемости саженцев и при наличии жаркой погоды. Когда цветы пошли в рост и сформировался жизнеспособный куст, полив рационально проводить только в случае засушливого лета. Потом понадобится периодически рыхлить почву, бороться с сорняками, проводить профилактику инфекций, вносить органику в жидком виде.

В первый год посадки нельзя допускать, чтобы молодые розы начали цвести рано. Поэтому до самого начала августа необходимо удалять бутоны. На побеге следует оставить не более 2 цветков. Тогда осенью смогут завязаться плоды. Данная процедура позволит растениям лучше вызревать. И в этом случае розы на следующий год всегда обильно цветут. С началом холодов при минусовых температурах кустам требуется создать укрытие на зиму. Его чаще всего делают из хвойных лапок. Весной сначала всегда открывают молодые кусты, а потом уже остальные.

Обрезка роз

Теперь вы знаете, как проводится основной уход за розами после посадки. Обрезка является важной процедурой в жизни растений. Она позволяет обновить розы, провести стимуляцию роста молодых побегов, не позволяет старым и слабым побегам лишать молодых необходимых питательных веществ. Если грамотно обрезать розы весной, реально сформировать здоровый и красивый куст, который будет радовать пышным цветом около 25 лет.

На первых стадиях выращивания кустов принято проводить слабую, среднюю и сильную обрезку. Понадобится хороший секатор, которым потом нужно будет делать срез на 1 см выше глазка и обязательно под острым углом. При средней обрезке советуют оставлять не более 7, при сильной – не более 3 почек. Первичная процедура проводится ранней весной. После таяния снега на участке кусты обрезают, избавляясь от всех отмерших побегов. Их лучше потом сжечь.

Весенняя подкормка

Чтобы полноценно ухаживать за кустами, нужно проводить весеннюю подкормку. Специалисты советуют вносить удобрения под весенние саженцы летом. Некоторые садоводы вносят только органику. Следует помнить, что растения благодарно отзываются на внесение таких подкормок, как коровий навоз и роговая стружка. Отличным удобрением считается навозная жижа.

Всего за сезон – с июня по первую декаду августа – проводится до 4 подкормок. Можно вносить коровяк, разведенный водой в пропорции 1:3, оставив его на 10 дней, после чего развести еще из расчета 1:10. Перед внесением раствора землю поливают, далее проливают 3 литрами удобрения (из расчета на одно растение). На следующий день требуется рыхление почвы. Допустимо вносить минеральные удобрения. Хороши азотные, которыми подкармливают весной. К примеру, аммиачная селитра.

Мульчирование почвы

Чтобы проводить полноценный уход за розами после посадки на участке весной, не стоит забывать про мульчирование. Оно проводится после первого внесения подкормок и позволяет сохранить влагу в земле, провести профилактику ее уплотнения, не дать нарушить воздухо- и водопроницаемость грунта, появится большому количеству сорняков.

Мульчирование в дальнейшем избавит садовода от рыхлений и прополок, упростив уход за розарием. Для мульчи рекомендовано использовать зрелый компост либо измельченную кору. Землю сначала следует полить, разрыхлить, вспушить, затем засыпать слоем мульчи толщиной не более 7 см.

Установка опор

Важно также провести осмотр уже имеющихся опор для плетистых роз и установить новые. Пригодятся деревянные конструкции. Их потом можно будет покрыть защитными составами. По мере того как будут развиваться и разрастаться кустарники, необходимо будет приподнимать побеги над поверхностью земли и осуществлять их подвязку.

Профилактика болезней и вредителей

Поскольку в мае активизируется тля, советуют проводить профилактические осмотры кустов как можно чаще. Осмотр молодой листвы даст возможность выявить появление грибковых инфекций на ранних стадиях и начать борьбу с ними. Крайне важно проводить весной профилактическое опрыскивание, особенно для сортов, не наделенных сильным иммунитетом к мучнистой росе, а также тех кустарников, которые болели в прошлом году.

Понадобится приобрести современное фунгицидное либо инсектицидное средство. Уже много лет цветоводам помогают в этом плане бордоская жидкость и железный купорос. Эффективны и биопрепараты – такие, как настой пижмы, крапивы и другие. Опрыскивание проводят сразу после снятия зимнего укрытия, до момента распускания почек. Но запланировать процедуру можно и на более поздние сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =