Лунный календарь

Посадка перцев на рассаду на Кубани в 2021 году: оптимальные сроки, благоприятные дни

 

Перец — очень теплолюбивая и требовательная к климату садовая культура. Даже в южных районах её выращивают через рассаду. Высаживать перчик сразу на грядку обычно нет смысла (за исключением ранних сортов), так как срок вегетации у перца достаточно большой — до 180 дней.

К подготовке относят выбор семян, предварительные манипуляции, проращивание, выращивание самой рассады — процесс долгий и многогранный, поэтому важно правильно рассчитать все сроки, в том числе учесть благоприятные дни по лунному календарю в 2021 году на Кубани.

Благоприятные дни для посадки рассады перцев в 2021 году по лунному календарю на Кубани

  • январь — 11-12, 17-18;
  • февраль — 6-8, 12, 14, 25;
  • март — 7, 10-12, 14-16, 19-20.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 4-5, 13, 19-20;
  • февраль — 5, 18-19, 27;
  • март — 3, 5-6, 21-22, 31.

Сроки высадки рассады перцев на Кубани в 2021 году

При расчёте сроков посадки перца на рассаду важно учитывать, что после последних заморозков должно пройти минимум две недели перед тем, как высадить рассаду в основной грунт. А также тот факт, что процесс выращивания рассады занимает в среднем 8-10 недель.

Когда начинать сеять болгарский перец на рассаду, зависит и от сроков посадки зрелой рассады на постоянку, и от длительности созревания отдельного сорта. Как правило, ранние сорта сеют за 60-65 дней до высадки на грядки. Если вы сажаете среднеспелые сорта перца, засевайте их за 70 дней до высадки на постоянное место в грунте. Для поздних сортов перчиков эти строки составляют 75-80 дней.

Кроме этого, очень важный момент — это морозы. После них можно смело высаживать перец в грунт. Климат в разных регионах отличается, поэтому обращаем внимание и на этот фактор.

В южных районах перец перебирается на грядки 10-20 апреля, а в теплицы и того раньше.

Посадка перца на рассаду в домашних условиях

Грунт для рассады перца

Грунт для рассады перцев должен быть рыхлым, питательным, нейтральным или слабокислым (pH 6-6,5) и стерильным. Можно приобрести готовый грунт в садовых магазинах или приготовить нужную почвосмесь самостоятельно.

Вот несколько рецептов подходящей для рассады перцев почвы:

  • листовая земля, песок и верховой торф в равных частях. Уровень кислотности такого грунта корректируется внесением известковых удобрений;
  • дерновая земля, компост и речной песок в соотношении 2:1:1; две части перегноя смешивают с двумя частями торфа и одной частью хорошо промытого песка, после чего грунт просеивают через сито;
  • перегной, супесчаная луговая почва и дерновая земля в пропорции 1:2:2 с добавлением спичечного коробка сульфата калия и двух спичечных коробков суперфосфата на 10 л готовой почвосмеси.
Смотрите также:  Благоприятные дни для посадки лобелии в 2020 году по лунному календарю

Любую почвосмесь нужно подвергнуть обеззараживанию до внесения в нее удобрений.

Подготовка семян перца к посеву

Отберите из имеющихся лучшие семена: чисто визуально, просто выбрасывая деформированные и высохшие. Остальные разложите в несколько раз сложенную марлю, заверните и поместите на 30 минут в раствор марганцовки. Цвет последней должен быть ярким. Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в таких растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Такой посев позволит получить первые ростки уже через неделю!

Тара для посева

По своему опыту многие садоводы определили, что наилучшая емкость для рассады перцев не должна пропускать лучи солнца. Материал должен быть непрозрачный, так что не все пластиковые стаканчики пригодны для этой цели.

Естественный свет жизненно важен зеленой массе, а вот корни он погубит. Под рассаду используют любую емкость:

  • контейнера;
  • ящики;
  • коробки из-под соков;
  • торфяные таблетки;
  • горшочки.

Каждая тара, кроме торфяной, должна быть обязательно чистой, чтобы не появилось гниение. Дно устилают тонким дренажем.

Если существует опасность, что лучи солнца могут достать корешки, емкости устанавливают в глубокие картонные коробки.

Торфяные таблетки

Производители торфяных таблеток гарантируют получение хорошей рассады в их продукции. Набухшие после замачивания таблетки устанавливают на поддон, делают в них углубления 1,5 см, кладут семечки перца. Присыпают почвой, накрывают пленкой.

Проращивание происходит при +25°C. Появление всходов следует ожидать через неделю. После этого пленку с таблеток убирают и лотки выставляют на светлые теплые места. Дождавшись появления 4 листика, перцы в таблетках помещают в горшки с почвой.

Кассеты для рассады

Для посева перцев можно приобрести специальные кассеты. Емкости разного размера, разделенные на секции, для каждого растения. В комплектацию входят защитные крышки, пропускающие свет, но удерживающие влагу.

В ячейки можно закладывать почвосмесь или устанавливать торфяные таблетки. Полив осуществляется через поддон.

Обработка семян перед посевом

Прорастают семена перцев неравномерно и медленно. Самые ранние росточки появляются спустя 2 недели.

Для ускорения прорастания семенной материал подготавливают особым образом:

  • Калибровка

Вручную проводится отбор цельных крупных семян. Их жизнеспособность определяют солевым раствором: помещают в него семена. Оставляют для дальнейшей обработки только семечки, опустившиеся на дно.

  • Дезинфекция

Протравливание проводится марганцем.

 

  • Обработка биостимуляторами

Эта процедура ускоряет процесс появления всходов, делает их более равномерными. Для перцев применяют Циркон, Интавир. Обработку совмещают с прогреванием: семена опускают в подогретый раствор +30°C…+50°C на сутки. Выбраковывают все всплывшие зернышки.

  • Барботирование

Это процесс обогащения семян кислородом. Зерна, собрав в марлевый узелок, помещают в воду, включают обыкновенный аквариумный компрессор. Длительность барботирования – около 12 часов. Наличие компрессора наблюдается не у всех садоводов, поэтому подобную обработку в основном пропускают.

  • Закаливание

Аграрии редко проводят закалку семян, предпочитая подобную процедуру проводить на подращенных всходах.

  • Проращивание

Семечки помещают между слоями влажной ткани на неделю. Ткань кладут в блюдце и затягивают пленкой.

Внимание! Если семена дражированные, они не нуждаются в предварительной обработке, а высаживаются сразу. При высадке в торфяные емкости не проводят обработку биостимуляторами.

Посев семян

Нежные саженцы перцев тяжело переносят пикирование, поэтому лучше сразу проводить высадку по отдельным емкостям, примерно кубической формы с ребром 10 см. За неимение иных, посев проводят в просторных ящиках, дабы при пересадке переместить перец вместе с комом почвы.

Смотрите также:  Посадка рассады астр в 2020 году: благоприятные дни по лунному календарю

Посадочный материал раскладывают при помощи пинцета через каждые 2 см, слегка прижимая к увлажненной почве. Присыпав посадки грунтом в 1 см, проводят легкое уплотнение и накрывают ящики пленкой.

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.
  • Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

+26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
+20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
+18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
+14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Как проводить пикировку

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Уход за рассадой перцев после пикировки

Полив

Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

Подсветка

Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

Подкормка

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  • Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  • Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

Закаливание

Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

Самые урожайные сорта перца для Кубани

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г.
  • Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмовидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.
Смотрите также:  Посадка баклажанов в Сибири на рассаду в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полу расширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полу распространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубовидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *