Лунный календарь

Посадка молодило в 2021 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

Вечнозеленый многолетник молодило похож на инопланетное растение. Это растение еще называют заячья капуста или каменной розой. По поверьям считается, что посадив растение на возвышенности возле дома, ваш дом обойдет стороной молния во время грозы.

Популярность молодила заслужена – как посадка, так и уход за ним в открытом грунте или на подоконнике совершенно не требуют усилий. Однако узнать некоторые нюансы выращивания каменного цветка полезно всем.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки молодило в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28;
  • Октябрь — 14, 28.

Выращивание молодило в открытом грунте

Растение молодило абсолютно неприхотливо, но соблюдение правил агротехники сделает его пребывание на участке комфортным.

Неприхотливость растения видна в отношении цветка к температурным колебаниям. Молодило комфортно чувствует себя и в полуденный зной лета, и зимой в мороз не нуждается в пересадке. Выбирая оптимальное место для каменного цветка на участке, отдайте предпочтение открытому участку, вдали от кустов и деревьев.

Почва для молодило нужна бедная, с пониженной кислотностью. В составе грунта должна быть большая доля дренажа, песок и глина.
Сроки посадки каменного цветка весьма условны, посадить растение можно с ранней весны и до осени, главное успеть за пару недель до начала морозов, чтобы цветок успел прижиться. При пересадке молодило из горшка, не очищайте корни, а перевалите цветок вместе с комом земли. Если корни оголены – аккуратно посадите растение и чуть присыпьте землей.

Удобрение грунта каменному цветку не нужно, наоборот, растение от чрезмерной подпитки пускается в рост, жертвуя внешним видом розеток. Каменной розе достаточно отголосков удобрений с соседних грядок.
Полив каменной розы осуществляйте по принципу «лучше меньше, чем больше». Растение суккулент и засуху переносит легче, чем переувлажнение. При поливе помните, что воду нужно лить вокруг цветка, корни возьмут необходимое количество сами. Избегайте попадания воды в розетку молодило.

Обрезка каменному цветку не нужна, в конце сезона осторожно удалите увядшие лепестки.

Зимовка молодило не вызывает трудностей, укрытие каменному цветку нужно только для исключения излишнего увлажнения почвы.

Размножение молодило

Распространено 2 способа размножения каменного цветка:

  • Вегетативное размножение молодило. Культура легко и быстро наращивает дочерние розетки вокруг материнской, заполняя пустое пространство на грядке. При необходимости оформить новую грядку, молодые розетки забирают и пересаживают в новое место.
  • Семенное размножение молодило. Размножение каменной розы семенами – процесс более длительный. Цветение молодило начинается в середине лета, и, если цветок не удалять, к концу августа образуются семена каменного цветка. Примечательно, что цветет растение раз в жизни, и для получения семян придется пожертвовать розеткой. Семена молодило высаживайте сразу же, осенью, для успешных всходов им необходимо промерзнуть, пройти естественную стратификацию. Весной на грядке появятся первые слабенькие побеги, которые к осени разрастутся, а к следующему сезону будут способны к вегетативному размножению.

Выращивание молодило в домашних условиях

Каменный цветок успешно растет не только на грядке, но и в домашних условиях. Уход за молодило дома не сильно отличается от выращивания в открытом грунте, только некоторые условия адаптируются к новому месту.

Зимой растению отведите место на южном подоконнике, летний сезон молодило с удовольствием проведет на балконе.

Влажность в помещении, как и температурный уровень, никак не влияют на развитие каменной розы.

Грунт для каменного цветка бедный, с большим количеством песка. Обогатите грунт древесным углем, или приобретите в цветочном магазине специальную почву для суккулентов.

Полив молодило дома осуществляйте 1-2 раза в месяц зимой и 1 раз в неделю летом.

Пересадка каменному цветку не нужна, но многочисленных деток желательно отсаживать, чтобы не потерять декоративность материнской розетки.

В удобрениях каменный цветок не нуждается, но по весне будет рад небольшому количеству перегноя. Минеральных удобрений растению не требуется.

Лучшее место для молодила

Подбирая подходящий участок, стоит ориентироваться на природные условия, в которых произрастают «живучки». Они отлично себя чувствуют в каменистой почве, им не страшны засухи, но вот без солнца эти растения не могут.

Если высадить их в тенистом месте, молодило не станут изюминкой ландшафтного дизайна. В первое время «каменная роза» будет расти, но утратит свою декоративную красоту – вытянется, лишится выразительной окраски, а после погибнет.

В саду под «каменный розарий» лучше выделить солнечный участок, не затененный деревьями и постройками. В домашних условиях для молодила подойдет подоконник окна, выходящего на южную сторону.

Почвогрунт

Как и прочие суккуленты, молодило не слишком требователен в этом вопросе. Но, все же, стоит подумать о комфорте этих растений:

  • больше остальных каменным розам подходит легкая, рыхлая, песчаная и не закисленная почва;
  • важен дренаж – при посадке цветка в горшок, в смесь добавляется песок, а дно выкладывается дренажным материалом: вермикулитом, кирпичной крошкой или мелкой галькой;
  • при посадке молодила на клумбе или ином участке открытого грунта в глинисто-черноземную почву, рекомендуется также делать дренажный слой – из гравия или гальки;
  • повысить рыхлость земли можно при помощи добавки – керамзита или древесной стружки.

Подготовка открытого грунта и посадка розеток

До посадки рекомендуется очистить выбранный участок от сорняков. Корни растения не слишком развитые, поверхностные, они не уходят вглубь, поэтому высаживать суккуленты следует на расстоянии в 5–10 см, в зависимости от разновидности.

В земле делаются маленькие углубления, в которые вдавливаются розетки молодила. Не стоит бояться повредить корневую систему и не нужно ее присыпать грунтом – предыдущих действий вполне достаточно, чтобы корень закрепился в поверхностном слое почвы.

Это интересно! Если выдернуть из почвы розетку молодило и положить ее корневищем вверх, то через некоторое время суккулент опустит корешки в грунт и его листочки повернутся к небу. Такой тяге к жизни можно только подивиться!

Когда посадка суккулента розетками завершена, их следует аккуратно полить под корень, чтобы влага не попала между листочков. Когда почва полностью высохнет, цветам устраивается скудный полив.

Через 4–5 лет нахождения каменных роз на одном участке их рекомендуется пересаживать на другое место, в противном случае розетки год от года будут хиреть и мельчать.

Молодило, посадка которого прошла в прошлом году, в новом сезоне может удивить. При грамотно проведенной процедуре и правильном уходе она интенсивно разрастается, распускаясь розами, хотя и каменными, но очень привлекательными.

Особенности ухода за суккулентом

Садоводам и цветоводам, уже имевшим дело с суккулентами, довольно просто ухаживать за этим растением – и в саду, и в квартире. Новичкам же стоит познакомиться с потребностями «живунчиков», которые растут в скалистых почвах, на высоте в 2000–3000 метров, не боятся палящего солнца и длительных засух. Для комфорта им не нужно устраивать подобные суровые условия, достаточно немного приблизить их к естественным.

Полив

У каменной розы недаром мясистые листочки, именно они выступают в роли резервуаров для накапливания влаги. После, во время длительных засух, они очень сильно выручают растение.

Это интересно! Многие знают об уникальной способности кактусов и суккулентов запасаться влагой. Но как оказалось, мало иметь запас, важно еще и грамотно расходовать припасенное. А для этого у суккулентных растений, в том числе и у молодило, меньше, чем у остальных представителей растительного мира, устьиц, через которые испаряется влага.

Для сравнения: у растений, привыкших к условиям с нормальным увлажнением их 2–3 сотни на 1² мм, у молодило – всего 1–2 десятка.

Как правило, после первого увлажнения грунта, проведенного после посадки, дополнительно «заячью капусту» не поливают. Влага может потребоваться во время продолжительной летней жары, об этом просигнализируют листочки, утратившие тонус и интенсивность окраски.

Это важно! Каменные розы можно орошать из лейки мелким «дождичком», который не размывает почву и не разрушает целостность ковра из розеток.

Комнатное растение в зимний период поливается раз в 1,5-2 недели, в летний – еженедельно. Влагу вводят под корень, чтобы она не проникала в розетки – это чревато загниванием цветка.

Рыхление и прополка

Эти процедуры молодилу, растущему в саду необходимы. Корневая система цветка не мощная, ведь в естественной среде оно растет там, где остальные не могут и конкуренция практически отсутствует. А значит, «наглые», быстрорастущие сорные травы способны «заглушить» каменную розу. Сорняков вокруг растения не должно быть, они удаляются вместе с корневой системой, семенами и плодами.

Рыхление улучшает качество почвы, насыщает его кислородом, придает более подходящую текстуру. Но, проводить мероприятие следует аккуратно, так как корешки суккулента растут рядом с поверхностью и если перестараться, можно их повредить.

Внесение удобрений

Если знать, как действуют подкормки на растения, можно понять, почему удобрять молодые суккуленты не рекомендуется. Сами по себе, цветы такого типа растут медленно, их стебель укрепляется, листовые пластины становятся мясистыми, в рост же им расти не особо нужно.

Удобрение же начинает стимулировать рост розеток, они вытягиваются, а цвет листьев становится бледнее. Если же подкормить молодило перед зимним периодом, оно не сможет должным образом подготовиться к сезону покоя его морозоустойчивость значительно понизится.

Вносить питательную органически-минеральную смесь рекомендуется только под растения старше 3-летнего возраста. Причем использовать чистую органику не стоит, она суккулентам не подходит. Чтобы не ошибиться, лучше всего брать готовое удобрение для кактусов, но в половинной дозировке.

Подготовка к зимовке

Не для всех садовых растений зима – легкое время, и даже стойким многолетникам требуется помощь, чтобы пережить морозы. Как правильно подготовить суккулент, чтобы весной он продолжил свой рост и развитие?

Использовать можно любые мало-мальски подходящие подручные средства, главное, чтобы с их помощью можно было прикрыть от влаги молодило – вода приведет к загниванию и гибели суккулента.

Чаще всего садоводы применяют обрезанные емкости из пластика, которыми и накрывают суккуленты, и если цветов много, стоит уделить внимание самым ценным экземплярам.

Подготовить «колпачки» можно следующим образом: нижняя часть емкости обрезается в высоту на 15–20 см, переворачивается и помещается поверх розетки или нескольких; для закрепления можно использовать металлические шпильки.

Поверх импровизированных «стаканчиков» выкладывается слой лапника, он же может использоваться и самостоятельно, если речь идет о первой зимовке каменных роз.

Пересадка растения

Пересаживать каменные розы можно в любой период вегетации, а вот планировать мероприятие на позднюю осень не рекомендуется – цветок не успеет до морозов укорениться и весной вытолкнется из грунта. Это не приведет к его гибели, но корневую систему придется заглубить. Обычно для укоренения каменной розы с неразвитыми корешками достаточно прижать ее к рыхлому грунту.

Для посадки стоит отбирать молодые, крепкие розетки, так как существует вероятность того, что молодило зацветет, но без потомства, а после высохнет.

Сажать можно как отдельные розетки, так и целые семейки с разросшимся корневищем. Их подрезают лопатой с земляным комом толщиной до 7 см и переносят на новый участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + двенадцать =