Лунный календарь

Посадка маргариток в 2021 году: сроки посадки, благоприятные дни по лунному календарю

Среди всех разновидностей цветов для обустройства клумб и цветников современные садоводы нередко выбирают маргаритки. Миниатюрные, нежные и невероятно красивые маргаритки, посадка и уход в открытом грунте которых не требуют больших усилий, отлично сочетаются на клумбе с тюльпанами, нарциссами и фиалками и радуют своим пышным цветением с начала весны до середины осени.

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадка маргариток в 2021 году по лунному календарю

  • Январь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Февраль — 1, 4, 5, 11, 30, 31;
  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Январь — 14, 28;
  • Февраль — 14, 28;
  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19.

Когда сажать маргаритки на рассаду и в грунт

Чтобы зацвели маргаритки в середине лета текущего года, семена на рассаду следует сеять в конце января – начале марта.

В открытый грунт сразу на клумбу маргаритки можно сеять после того, как прогреется почва и установится теплая погода, поэтому сроки посева зависят от погодных условий региона. Если на юге посевом можно заняться уже в мае, то в Сибири и на Урале семена маргариток в грунт сажать лучше в начале лета. Но в этом случае цветение наступит только на следующий год ранней весной.

Несмотря на то, что маргаритки считаются многолетними, через два года их сортовые свойства теряются, цветы мельчают и становятся некрасивыми. Поэтому выращивают маргаритки как двухлетние растения.

Посев маргариток на рассаду

Для выращивания рассады маргариток рекомендуется запастись кассетами, одноразовыми или торфяными горшочками, чтобы не производить пикировку и не травмировать саженцы.

Почвенную смесь для рассады можно приобрести в цветочном или другом специализированном магазине.

Семена распределяют по поверхности почвы, присыпают их небольшим слоем торфа или песка, слегка опрыскивают теплой водой из распылителя и прикрывают посевы пленкой. Уже через 5-7 дней появятся всходы, если посевы поместить в светлое теплое место с температурой не менее +20 градусов. Пока не появились сеянцы, пленку на несколько минут каждый день нужно снимать, чтобы убрать конденсат и проветрить влажность почвы. Если верхний слой грунта начал подсыхать, его опрыскивают теплой водичкой.

Уход за рассадой

После появления всходов маргаритки переносят в более прохладное место с температурой воздуха около +13..+16 градусов.

Также над рассадой желательно установить люминесцентные или фитолампы, и включать их утром и вечером. Лампы необходимы для того, чтобы обеспечить молодые растения 12 часовым освещением, иначе всходы начнут вытягиваться и будут слабыми.

Не забывайте вовремя увлажнять почву, используя теплую воду и пульверизатор.

Если вы посеяли семена маргариток в общий ящик или контейнер, то после появления 2-3 настоящего листочка нужно провести пикировку. Растения можно просто рассадить с расстоянием друг от друга в 5 см или пересадить в отдельные горшки. При пересадке старайтесь захватывать кустики вместе с комом земли, чтобы не потревожить корни.

Посев маргариток в грунт на клумбу

Если нет желания возиться с рассадой, как только почва на участке прогреется до +15..+20 градусов, можно посеять семена маргариток сразу в цветник.

Участок для маргариток выбирайте хорошо освещенный, а вот грунт может быть любым.

Почву на клумбе нужно перекопать, увлажнить и разровнять. Семена распределяют по поверхности грунта, присыпают немного песком и прикрывают пленкой. Если на улице стоит теплая погода, всходы появятся примерно через неделю.

Внимание! Дренажированные семена требуют большего увлажнения, поэтому посевы нужно будет ежедневно (или через день) увлажнять.

После появления сеянцев пленку убирают. Когда молодые растения подрастут, и на них появится по несколько настоящих листочков, проводят процедуру пикировки. Рассаживают маргаритки по схеме 20х20 см.

Несмотря на то, что растут маргаритки быстро, в первый год они будут формировать розетку, а зацветут только следующей весной.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда установится теплая погода без минусовых температур (примерно в мае-июне), выращенную дома рассаду маргариток высаживают на клумбу.

Внимание! За две недели до посадки растения начинают постепенно приучать к открытому воздуху. Закаляют их на балконе или участке, выставляя рассадные емкости в место без прямых солнечных лучей и сквозняков.

Лунки для высадки маргариток делают с дистанцией в 20 см. Из горшочков вместе с комом земли достают растение, помещают его в ямку, присыпают корни почвой, которую слегка приминают и поливают. Не забудьте за день до пересадки полить рассаду.

Опытные садоводы рекомендуют землю вокруг цветов присыпать мульчей, которая будет сохранять влагу и не даст расти сорной траве. Это намного облегчит уход за маргаритками в открытом грунте.

Уход после посадки

Продолжительного и красивого цветения можно добиться только в том случае, если правильно ухаживать за маргаритками:

Полив

У маргариток короткие корни, поэтому за влажностью грунта нужно тщательно следить. В теплое лето без дождей поливать растения рекомендуется ежедневно. Если регулярно идут дожди – поливы проводятся по мере необходимости.

Подкормка

Посаженные в питательную почву маргаритки первый месяц не подкармливают. Затем за сезон два раза цветы подкармливают минеральными удобрениями для садовых цветущих цветов. Можно самостоятельно сделать питательный раствор из 10 литров воды, в которой разводится по две столовых ложки Агриколы-Фантазия и Нитрофоски. Каждое растение поливается литром такого удобрения.
Удаление отцветших цветов. В цветах, которые уже отцвели, начинают образовываться семена, что отбирает силы у растений. Поэтому их сразу после цветения удаляют.

Борьба с болезнями и вредителями

Маргаритки болезнями и вредителями поражаются редко. Если вы заметите признаки ржавчины, мучнистой росы или гнили, обработайте кусты Топазоп. Сильно пораженные растения удаляют. Из вредителей маргаритки любят слизни и гусеницы. От них применяют специальные средства (например, Хом).

Подготовка к зиме

Почву вокруг маргариток осенью рекомендуется засыпать торфом, опилками или другой мульчей, слой которой должен быть примерно 8-10 см. В противном случае, если зимой будет морозно, а снега мало, корни цветов могут вымерзнуть.

Виды и сорта маргариток

Различают дикорастущие виды и одомашненные. В природе существует 14 видов, а в садоводстве используется всего 2 – однолетние и многолетние. Однолетние высаживают обычно в горшки или кашпо, многолетние выращивают на клумбах и садах. При этом домашние виды насчитывают массу сортов, каждый из которых имеет свои отличительные черты.

Маргаритка Тассо

Маргаритка Тассо имеет следующее описание: куст высотой 12 см; лепестки трубчатые, собранные по помпонному принципу в соцветия; раскраска бутонов может быть разнообразной, но наиболее популярными вариантами остается белый и розовый.

Тассо считается улучшенной версией Пампонетты.

Маргаритка Помпонная

Помпонный сорт – один из первых, селекционно выведенных во Франции. Отличается пышным цветением – на 1 кустике в одно время может зацвести около 40 бутонов. При этом, бутоны небольшие (около 2 см в радиусе), но пушистые.

Маргаритка Хабанера

Популярный сорт среди любителей сочных красок. В основном окрас лепестков близок к бардовому, но особенно востребованным считается бело-бардовый вариант. Бутоны имеют диаметр около 6 см, лепестки махровый и объемные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =