Лунный календарь

Посадка лука в Подмосковье в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Лук – незаменим на нашем столе. Сроки посадки и уборки очень сильно зависят от выбранного сорта и климатических условий региона. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуем ориентироваться не только на погоду, но и на Лунный календарь 2021 года.

Многие овощеводы используют Лунный календарь посадки лука-севка. Он помогает определить благоприятные даты, когда посаженное растение развивается лучше всего. Урожайность культуры регулируют посадкой в разные фазы Луны. В период роста растительные соки активно движутся в надземной части. В это время лучше высаживать культуру для получения зеленых перьев.

Лук не высаживают в Полнолуние и Новолуние. Это переходное время, когда любые работы с землей запрещены. При посадке в эти дни растения медленно развиваются, могут погибнуть.

Благоприятные дни для посадки лука в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • март — 3, 5, 8, 13, 22, 24, 27, 28;
  • апрель — 11-12, 17-18;
  • май — 2-3, 8-10, 15-18, 28;
  • июнь — 2, 3, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 26, 29, 30;
  • октябрь — 3, 4, 21, 23, 24, 25, 26, 31;
  • ноябрь — 1, 2, 3, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • март — 9, 10, 11, 19, 20, 21, 25, 26;
  • апрель — 4-5, 13, 19-20;
  • май — 5, 19-20, 27, 29-30;
  • июнь — 1, 4, 5, 14, 15, 27, 28;
  • октябрь — 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 22, 29, 30;
  • ноябрь — 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26.

Когда сажать лук севок в Подмосковье

Лук в Подмосковье сажать можно в мае. Однако точную дату посадки севка нельзя определить, поскольку есть ряд определяющих факторов. Весна может быть холодной или теплой, то есть наступить раньше.

Севок при ранней весне можно сажать даже в конце апреля. Поскольку всходы лука хорошо переносят понижение температуры при весенних заморозков до -5 градусов.

Исходя из вышеизложенного с учетом своего опыта могу сказать, что севок можно сажать, когда температура почвы прогреется до +12 градусов на глубине 10 см.

Как сажать лук севок

Лук очень привередливая культура в плане почвы. Ведь у растения слабо развивается корневая система, поскольку она расположена практически на поверхности почвы. А также у лука медленно растет зеленая часть после посадки.

Поэтому, чтобы вырастить хороший лук нужно уделить больше времени подготовке почвы. Самая лучшая почва для лука считается супесчанная или суглинистая, при чем почва должна быть хорошо удобрена.

Также очень важно обратить внимание на кислотность грунта. Лук хорошо растет на нейтральной почве с уровнем PH 6,4 – 7,5. Если почва кислая, то урожая ждать не стоит. Поэтому при кислотности почвы рН 5.5 нужно вносить известь, доломитовую муку или древесную золу для раскисления.

Способы выращивания

Чаще всего лук выращивают двухлетним способом. В первую весну высеивают чернушку, которая даст мелкие луковицы к концу дачного сезона. Этот посадочный материал используется на второй год для получения крупного и большого урожая лука. Некоторые огородники используют другой способ – посев семенами. Для этого посадочный материал необходимо закладывать в открытый грунт ранней весной, как только растает снег, а почва слегка прогреется. Перед посевом семена необходимо подержать во влажной материи 1 сутки.

Лук – неприхотливая культура, и не нуждается в тепличных условиях. Климат в Подмосковье позволяет вырастить урожай овоща и в открытом грунте, и в теплице. Но если существует необходимость позднего сбора урожая, то можно использовать укрытие в виде парника. У этого способа выращивания есть свои особенности:

  • Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны, помидоры, морковь и свекла.
  • Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  • Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  • Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  • Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Популярные сорта

Лук относится к растениям длинного дня. Культура не любит неправильного соотношения темного и светлого времени суток. Поэтому выбирать следует сорта лука в зависимости от региона проживания. Так, северные сорта не стоит садить в южных регионах. Иначе луковицы не успеют достигнуть сортового размера, и урожай будет скудным. Для выращивания в Подмосковье подходят:

  • Стурон – раннеспелый сорт с отличным вкусом и крупными луковицами. Имеет высокую урожайность, отличную схожесть, хорошо хранится.
  • Штутгартен Ризен – сорт раннеспелый с особенностью в виде плоских луковиц. Их вес может достигать 300 г. Подходит для длительного хранения.
  • Центурион. Умеренно острые луковицы средних размеров. Сорт обладает стойкостью к болезням.
  • Ред Барон. Фиолетовые луковицы весом до 150 г с незначительной остротой. Сорт с отличной вызреваемостью и большой урожайностью.
  • Геркулес – среднеранний сорт круглых или эллипсовидных луковиц. Отличные вкусовые качества, лежкость и стойкость к некоторым заболеваниям.
  • В Подмосковной зоне не желательно пытаться вырастить сладкие (салатные) сорта лука. Им требуется 150-160 теплых дней для набора массы и полного созревания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше. Посадочный материал также важно проверить на наличие плесени и гнили. Продавца можно попросить разрезать пополам одну луковичку, чтобы посмотреть количество завязей. Если присутствует одна семенная доля, можно смело совершать покупку.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  • Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  • Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  • Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.
    Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Подготовка места посадки

Участок для выращивания лука должен быть ровным и максимально открытым для солнечных лучей. Почва – суглинистая или супесчаная. К оптимальным соседям относится петрушка, томаты, шпинат и салат. Подготовительные работы лучше проводить еще в осенний период после сбора предыдущего урожая.

На первом этапе следует провести рыхление почвы на глубину 10 см с обязательным удалением корней сорняков. Второй этап осуществляется через 2-3 недели, он заключается в глубокой перекопке и внесении удобрения. На кв. метр необходимо:

  • перегной 5 кг;
  • компост 8 кг;
  • куриный помет 200 г;
  • древесная зола 0,5 кг;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если приходится выращивать лук на торфяных почвах, то фосфорных удобрений должно быть в 1,5 раза больше. От внесения калийных добавок лучше воздержаться.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем. Если посадочный материал в виде семян, то посев осуществляется на глубину 2 см. Примерная схема – 13*1,5 см. После посадки грядки полить теплой водой из мелкой лейки.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Вредители и болезни

Правильный уход за культурой не может обойтись без внимательного осмотра растений на предмет поражения болезней и вредителей. На лук нападают насекомые и болезни:

  • луковая моль выедает мякоть и повреждает соцветия;
  • стеблевая нематода частично или полностью уничтожает урожай;
  • луковая муха приводит к пожелтению и увяданию зеленой части лука;
  • шейковая гниль проявляется серыми пятнами на шейке луковиц;
  • ложная мучнистая роса провоцирует отмирание верхних листьев.

К естественным мерам борьбы с вредителями и болезнями можно отнести своевременную прополку, рыхление почвы и обязательное удаление растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука следует начинать, когда у основной массы посадок листья полностью пожелтели. Обычно это происходит в середине или конце августа.

Собирается урожай в сухую погоду, в тяжелых почвах придется воспользоваться вилами для подкапывания луковиц. Суглинистая и супесчаная почва позволяет вытягивать лук руками за ботву. Луковицы нельзя трясти и постукивать, землю с корней следует удалять вручную. Урожай раскладывается на открытой местности для просушивания. Через 10-12 дней срезаются сухие листья. При обрезке важно оставлять 4-6 см шейки, не повреждая донце луковицы.

Для закладки на хранение следует отсортировать урожай и выбрать только здоровые и крепкие луковицы. Подготовленные овощи можно поместить в тару:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • мешки или сетки.

Емкости подбирать не слишком высокие, у них должны присутствовать отверстия для вентиляции. Лучше насыпать лук в тару одним слоем, так он не будет повреждаться от тяжести. К тому же, таким способом хранения можно облегчить проверку урожая на порчу.

Сорта лука для Подмосковья

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С,
  • когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.
    При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девятнадцать =