Лунный календарь

Посадка клематиса в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни по лунному календарю

Среди цветоводов существует мнение, что роза — это королева сада, а клематис — король. Глядя на его роскошные и яркие цветки, трудно с этим не согласиться, не правда ли? Растение также называют «Ломоносы», «Княжики». Размножение клематиса возможно несколькими способами: черенками, семенами, отводками, делением куста. Крупноцветковые размножить можно только вегетативно, размножение семенами подходит только для мелкоцветковых видов. Многолетнее вьющееся растение сажать очень легко, если вы хотите порадовать себя новым цветком или расширить цветочную «плантацию».

Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка вашего растения в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки клематисов в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 7, 12, 15, 16;
  • Апрель — 7, 11, 18;
  • Май — 9, 15, 18;
  • Сентябрь — 2, 3, 5, 7, 9;
  • Октябрь — 1, 4, 5, 11, 30, 31.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • Март — 6, 21;
  • Апрель — 5, 19;
  • Май — 5, 19;
  • Сентябрь — 14, 28;
  • Октябрь — 14, 28.

Выбор места и почвы для посадки

Прежде чем приступить к мероприятию, следует выбрать наиболее подходящее место для весенней посадки клематиса в открытом грунте. К данному шагу нужно отнестись ответственно, потому что цветок не любит пересадок и может расти на одном месте в саду многие годы.

Выбирать место и почву рекомендуется с учетом следующих рекомендаций:

  • Место должно освещаться солнцем, но при этом растение должно быть защищено от прямых палящих лучей. Приветствуется легкая полутень.
  • Особенно это актуально для сортов с яркими цветами (при ярких лучах они выгорают).
  • Цветник на даче или участке частого дома должен быть защищен от ветров и сквозняков.
  • Следует избегать низин, участков, на которых застаивается влага, мест с высоким уровнем грунтовых вод (они должны быть на глубине не менее 1-1,2 метра). Выращивание клематиса в таком месте особенно критично, так как возможно загнивание корней.
  • Выбирать место для посадки нужно с учетом установки будущем опоры, которая необходима для вьющегося растения. То есть рядом с посадочной ямой должен оставаться небольшой участок земли.
  • При посадке клематиса рядом с постройками, забором следует сохранить расстояние между ними и растением — около 0,5 метра. Такой промежуток позволит корням растения нормально расти и развиваться.

Рекомендуется избегать посадок рядом с металлическим забором, который способен нагреваться в жаркие дни. Такое соседство может негативно сказаться на цветке.

  • Также, если вы выбираете место на даче рядом с постройками, то выбирайте место так, чтобы вода с крыши не стекала на растение.
  • Почва для выращивания клематиса должна быть нейтральной (pH 6,5), рыхлой, легкой, питательной. Кислые грунты растение не переносит.
  • Оптимально сажать на суглинистых грунтах.
  • Сажать лучше на небольшой возвышенности или высокой грядке. Это защитит корневую систему от загнивания.

Подготовка семян клематисов

Барботирование

Берем 0,5 – литровую банку, наливаем предварительно подготовленный раствор питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды). Погружаем в этот раствор семена и подключаем компрессор для аквариума на 5-6 часов. Это и есть барботирование, улучшающее всхожесть семян.
Заменяем раствор соды обыкновенной водой и продолжаем барботирование 3-5 дней, меняя воду 3 раза в день.

Помещение семян в стимуляторы:

  • Погружаем семена клематиса на 30 минут в раствор эпина или гумата, цитовина, янтарной кислоты.
  • Берем невысокий деревянный ящик (или горшок) высотой 15-20 см;
  • Готовим почвенный субстрат из садовой земли, торфа, песка в соотношении 1:1:1, или только садовой земли и песка в соотношении 2:1, или 1:1;
  • На дно ящика слоем в 3-5 см укладываем дренаж из битых кирпичей, сверху слоем в 10 см насыпаем почвенный субстрат; хорошо добавить измельченный мох;
  • Одни семена, у которых надземный тип прорастания сеем поверхностно: просто раскладываем их на влажный субстрат (не делая бороздки), выдерживая расстояние в ряду – 5 см и между рядами – 8 см. Другие семена, у которых подземный и промежуточный тип прорастания, присыпаем крупным песком слоем в 1,5 – 1,0 см.
  • Поливаем из пульверизатора, накрываем ящик стеклом.

Важно! В открытый грунт на подготовленные гряды мелкие семена клематисов лучше высевать весной (март-апрель), крупные – под зиму, крупные стратифицированные – тоже весной.

Выбор места

По сравнению с другими древесными растениями клематисы имеют две особенности: обильно, долго цветут, ежегодно возобновляют почти всю наземную массу — побеги, листья.

Требовательны ли клематисы к почве? Можно сказать, что не очень. Однако, лучше растет клематис на почвах богатых перегноем, плодородных, рыхлых, супесчаных или суглинистых. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра. Лучше растет на слабокислых почвах.

Если почвы кислые — внесите известь или мел – 150-250 г на 1 кв. метр.

Для клематиса имеет значение не только прямой солнечный свет, но также отраженный. Поэтому предпочтительно его высаживать у светлых стен или дорожек. Для лучшего освещения растений шпалеры рекомендуется располагать с востока на запад с углом отклонения на северо-восток. Для роста немаловажное значение имеет ветер. Поэтому недопустимо использовать веревочные опоры.

Корням клематиса нужна прохладная, влажная почва, а листьям, цветкам – солнце. Температура выше 45 градусов для них губительна. В южных районах нашей страны нужно следить, чтобы растение жарким летом не перегревалось.

Посев

Место для посадки будущей лианы уже определено, опора установлена и можно смело приступать к подготовке посадочной ямы. Поскольку на одном месте клематис может свободно расти до 25 лет, сему мероприятию необходимо уделить довольно важное значение и подготовить лунку «на совесть». Так, размеры посадочной ямы должны быть не менее 60х60х60 сантиметров. В случае же массовой пересадки саженцев, можно обойтись выкапыванием общей глубокой широкой траншеи. В каждое такое «углубление» перед самим процессом посадки стоит уложить примерно 10 – 15-сантиметровый слой битых кирпичей, щебенки или керамзита, которые выполнят роль дренажа.

Поскольку, клематисы довольно любят питательные воздухопроницаемые и структурированные почвы, необходимо подготовить и соответственную почвосмесь. Для этого потребуется четверть земли из ямки, очищенную от сорняков, смешать с торфом, песком и навозом в соотношении 1:1:1:1. При этом, вносить недостающие компоненты необходимо исключительно исходя из состава Вашего грунта. Далее в эту смесь вносят около литра золы и 100 граммов готового комплексного удобрения.

Что же касается самого процесса посадки клематиса, то приступают к нему после того, как ямка наполнятся подготовленной почвосмесью наполовину. При этом, грунт лучше всего насыпать небольшим холмиком, на верх которого и помещается саженец клематиса. Корни растения при этом расправляются по сторонам и аккуратно присыпаются остатками земли. В конце посадки, корневую шейку необходимо присыпать песком, что сможет предотвратить ее гниение и будет способствовать задерживанию необходимой жидкости.

Несмотря на то, какой именно клематис Вы решили посадить, будь то Кайзер, жгучий или же кустовой представитель, сажать растение лучше всего с некоторых заглублением, что поможет позже сформировать довольно таки мощный куст. Кроме того, непременно стоит помнить о том, что глубина посадки очень зависит от крупности черенка – взрослые кусты заглубляются примерно на 12 – 20 сантиметров, для молодняка же этот показатель составляет 6 – 12 сантиметров. Такая, казалось бы, маленькая хитрость поможет предотвратить вымерзание растений в холодный период года и не даст им перегреться в летний зной. При этом, при групповой посадке клематисов, стоит соблюдать расстояние между кустами в 1 – 1,5 метра.

Уход за клематисами после посадки

Уход за клематисом по силам любому цветоводу, даже начинающему. Клематис любит влагу, поэтому нуждается в хорошем поливе хотя бы раз в неделю, а в знойное лето – и 2-3 раза. Молодые растения пьют по 10-20 л за раз, более зрелые – по 20-40 л. Вкопайте вокруг кустов клематисов несколько горшков с отверстием в дне, и заполнившая их во время полива вода будет медленно проникать вглубь почвы и увлажнять слой, в котором находятся корни взрослых клематисов, в жаркое лето изнывающие от жажды.

Если вы не замульчировали почву весной, то вам придется время от времени рыхлить ее через сутки после полива одновременно с прополкой сорняков. Мульча способствует сохранению влаги в почве и предотвращает появление сорняков, поэтому не пренебрегайте советом, мульчируйте почву торфом, мхом или перегноем.

Советы от специалистов

Тем, кто решил высадить впервые на своем участке клематис, необходимо прислушаться к некоторым советам. В том случае, если у купленного саженца не распустились почки, то его вместе с пленкой можно поставить в холодильник или под снег на несколько дней, а затем переместить в тепло. Такая встряска поможет справиться с данной проблемой.

Если на улице еще холодно, а на растении уже появились листочки, его необходимо пересадить в емкость, немного большую по размеру. Кроме этого, если побеги слишком сильно растут, их необходимо прищепить.

Многие люди, увидев впервые это нежное и красивое растение, сразу хотят приобрести его и высадить на своем участке. И это не зря, ведь клематис вполне может конкурировать с разными экзотическими растениями. Его большие цветы водопадами спадают с красиво сделанных опор, чем и привлекают внимание.

Однако для того чтобы добиться такой красоты, нужно немного уделить данному красавцу внимания. А главное – ознакомиться с правилами его посадки и последующего ухода за ним. Только в этом случае можно ожидать прекрасного результата.

Болезни и вредители

Самой опасной патологией для клематиса является увядание. Это патология, которая проявляется в отсыхании веток. Если растение заболевает в период вегетации, это приводит к его гибели. Чтобы предотвратить проблему, необходимо обеспечить правильное питание корней.

К болезням цветка также можно отнести:

  • Пятнистость – образование грибков, переносимых улитками. На листьях появляются коричневые пятна, вызывающие некроз. Листья начинают отпадать. Лечение проводится с помощью медного купороса.
  • Мучнистая роса – патология, которая поражает наземную часть. Прекращается рост и цветение, ветки покрываются налетом, растение постепенно погибает. Для лечения используется салициловая кислота.

Из вредителей клематисам страшны нематоды, паутинные клещи и щитовки.

Почему клематис не цветет

Отсутствие цветения может наблюдаться по разным причинам. Это может произойти, если:

  • куст высажен в неподходящем месте; слишком влажный грунт;
  • использовался больной саженец; в земле не хватает питательных веществ;
  • вокруг куста большое количество сорняков; при обрезании нарушены правила.

Отсутствие цветения может быть вызвано несколькими причинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемь =