Лунный календарь

Посадка картофеля в Подмосковье в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Подмосковье — зона рискованного земледелия. Вырастить картофель здесь непросто, ведь нужен такой сорт, который не просто выживет, а ещё и даст хороший урожай в этом регионе.

Несомненно, картофель является одним из самых любимых, полезных и почитаемых многими из нас овощем, который с успехом выращивают дачники и огородники Подмосковья, естественно придерживаясь при этом советов Лунного календаря 2021 года, специально созданного для посадки этой и других сельскохозяйственных культур.

Сроки посадки картофеля в Подмосковье

К ультра-раннему картофелю относится «Жуковский ранний». Ранние сорта – это:

  • Провенто;
  • Любимец;
  • Удача;
  • Чародей;
  • Синеглазка.

Подойдут и позднеранние: Лорх, Передовик. Все перечисленные виды имеют столовое назначение. Эти сорта отличаются большой урожайностью и устойчивой сохранностью.

Посадка картофеля в Подмосковье производится в сроки, связанные с основным фактором, – прогревом грунта. Их можно указать лишь приблизительно. Это весна, когда солнце нагревает землю: в период с конца апреля и по начало мая. Но и тогда необходим прогрев почвы 8°С на глубину до 10 или 15 см. При этом заморозки должны закончиться, но высокая влажность еще присутствует. Состояние почвы – первый фактор, который берут в расчет относительно сроков посадки картофеля в регионе Подмосковья.

Благоприятные дни посадки картофеля в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • Апрель — 1-5, 8-11, 28-30;
  • Май — 1, 2, 5-10 27-29;
  • Июнь — 2-9.

Неблагоприятные дни для посадки картофеля

  • Апрель — 6,7, 12, 13-26, 27;
  • Май — 3, 4, 11-26, 30,31;
  • Июнь — 1, 10.

Выбор посадочных дней

Перед посадкой картофеля важно рассчитать период вегетации, чтобы сроки созревания приходились на начало сентября. Растение не требовательно к климату и влажности, но необходимо опускать клубни в прогретую землю. Это предотвратит гибель при поздних заморозках, повысит урожайность.

В южных районах Подмосковья картофель сажают в последних числах апреля. На востоке и севере лучше начинать посадку в первые дни мая с разницей в 7–10 суток. При расчете даты учитывают прогнозы погоды на ближайшие недели, особенности выбранных сортов.

Выбор участка

Картошка – это светолюбивая культура, трепетно относящаяся к наличию солнца. При выборе места роста отдают предпочтение хорошо освещенным площадкам, не огороженным заборами и деревьями. Для выращивания подойдет суглинистая и супесчаная почва, которая позволит без проблем вырастить корнеплоды. Плотные глинистые грунты делают рыхлыми при помощи песка.

Первые аграрные работы начинаются не весной, а осенью. Если позаботится в конце предыдущего сезона, то за зиму участок восстановится и будет пригоден для посадки картофеля. После сбора урожая землю перекапывают, удаляют растительные остатки и удобряют смесью из:

  • перегноя;
  • компоста;
  • древесной золы.

Весной грунт рыхлят лопатой или вилами, не переворачивая комков. Корнеплоды нуждаются в обильном питании, поэтому участок подкармливают минеральными или органическими средствами. Опытные аграрии советуют проводить перекопку минимум за две-три недели до посадки.

Посевной материал

Подмосковье относится к зоне проблемного земледелия, которое не всегда характеризуется теплым, сухим летом. Для климата Средней полосы привычно обилие холодных дождевых дней в самые важные этапы развития корнеплодов. Чтобы обезопасить урожай, стоит внимательно относится к выбору сорта для посадки:

  • Юбилей Жукова. Плодовитое лежкое растение, клубни которого имеют крепкий иммунитет к раку и фитофторозу. Прекрасно развивается при низких температурах.
  • Сынок. Несмотря на длительное созревание (свыше 2,5 месяцев), культура не требовательна к уходу и условиям развития. Главным преимуществом сорта является отсутствие вырождения при многолетнем выращивании на одном участке.
  • Чугунка. Проверенная временем разновидность идеально адаптирована под климат Подмосковья. Крепкая устойчивость к «картофельным» заболеваниям и насекомым (медведки, колорадского жука).

Отобранные под посадку клубни озеленяют под рассеянным светом солнца. Внутри корнеплодов образуется специальное ядовитое вещество, которое создает естественную защиту при хранении. За тридцать дней до высаживания в грунт, картошку перебирают и проращивают. Непосредственно перед аграрными работами обрабатывают протравителями.

Предшественники картофеля

Для успешного выращивания и хорошего урожая любых овощей нужно соблюдать правила севооборота (то есть чередования культур на участке по времени и на территории). Правила севооборота для данной культуры:

  • Сам картофель рекомендуется ежегодно сажать на новом месте, чтобы предотвратить истощение почвы и накопления в земле возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
  • Хорошие предшественники, после которых рекомендуется сажать картофель: кукуруза, капуста (и другие представители крестоцветных), чеснок, лук, различные корнеплоды, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (фасоль, горох), зерновые культуры (пшеница, рожь), различные сидераты — горчица, редька.
  • Плохие предшественники: другие представители семейства пасленовых (перцы, баклажаны, помидоры, физалис). Дело в том, что у картофеля и других его «родственников» — одинаковые заболевания, например фитофтора.

Подготовка места и почвы под посадку

Перед посадкой картофеля очень важно подготовить место и почву. Манипуляция поможет получить более высокий по качеству и количеству урожай.

Подготовку рекомендуется произвести заранее:

  • Рекомендуется еще осенью (или хотя бы за один месяц) перекопать участок на штык лопаты (или вскопать землю культиватор).
  • А уже за неделю до посадки весной нужно подготовить лунки или гребни.

Важно! Обязательно нужно повысить плодородность грунта. Удобрить почва можно двумя способами:

  • При перекопке осенью или весной.
  • Непосредственно перед процедурой.

Удобрения осенней или весенней при перекопке:

  • Сульфат калия (25 грамм) + суперфосфат (20 грамм) + мочевина (30 грамм).
  • Пропорция на 1 квадратный метр.
  • Или же можно внести минеральное комплексное удобрение, которое содержит в одинаковых пропорциях азот, калий, фосфор, например,
  • Нитроаммофоска (20 грамм на квадратный метр).
  • Компост или перегной (одно ведро на кв.м.).

Важно! Картофель очень любит сочетание органических и минеральных удобрений. Поэтому важно рекомендуется их комбинировать.

Удобрения перед посадкой:

  • В каждую лунку (или борозду) — 4 грамма нитроаммофоски или же по 3 грамма сульфата калия и суперфосфата.
  • Адептам органического земледелия можно насыпать в лунку (или борозды) древесную золу (50 грамм под одну картофелину), перегной или компост, луковую шелуху.

Кстати! Существуют готовые комплексные удобрения специально для картофеля. Они могут облегчить процедуру подготовки, ведь вам не нужно подбирать удобрения, а можно просто использовать конкретный препарат. Например, Фертика или Фаско для картофеля.

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров. Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества.

  1. При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  2. При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  3. При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.

Обратите внимание! Также глубина посадки картофеля зависит от размера клубней: большие экземпляры нужно заглублять сильнее, а маленькие, соответственно, меньше.

Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

Оптимальный промежуток между рядами (или гребнями, бороздами) — 70-80 сантиметров.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Совет! Рекомендуется делать ряды по направлению юг-север.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
  • Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Обратите внимание! Несмотря на распространенность такого метода, у него имеются значительные недостатки: растение трудно будет получать солнечный свет, влагу, кислород, питательные элементы. А также неудобно совершать уход за кустами.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Важно! Нельзя ходить по бороздам и утрамбовывать грунт.

Другие способы

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке

При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).

Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Сорта для Подмосковья

Сроки созревания

Чтобы получить свежий молодой картофель для употребления в летний сезон, сажают ранние сорта, на хранение закладывают сорта среднего и позднего созревания. При расчете даты посадки период вегетации тоже нужно учитывать – у разных сортов он занимает от 40 до 140 дней.

Сорта по срокам созревания:

  • ультраранние – 40-55 дней;
  • раннеспелые – 60-80 дней;
  • среднеранние – 80-90 дней;
  • среднеспелые – 90-100 дней;
  • среднепоздние – 100-120 дней;
  • поздние – 120-140 дней.

Тимо Ханккиян

Очень хорошая и вкусная столовая картошка. Ее овальные клубни имеют светло-коричневую тонкую кожуру и светло-желтую мякоть. Плоды достаточно крупные. Основная особенность раннеспелого сорта картофеля для Подмосковья Тимо Ханккиян – в песчаных грунтах урожайность намного выше, а клубни крупнее, нежели в суглинистой почве. Также он, практически, не вырождается (нет необходимости в обновлении семенного материала).

Жуковский

Его можно отнести к категории ультраранние сорта картофеля. Для Подмосковья этот фактор имеет важное значение. Необходимо учитывать, что Жуковский является одним из самых вкусных и востребованных. Его розовые, овально-округлые плоды имеют слабовыраженные глазки. Мякоть белая, а кожура гладкая и тонкая. Очень хорошо применять этот овощ в пищу в различной форме. Клубни средней величины.

Весна

Это ранний высокоурожайный сорт картофеля для Подмосковья. С фото видно, что клубни имеют хороший товарный вид. Его часто выращивают в целях торговли. Плоды продолговатой формы с четко выраженными красными глазками. Весна имеет красноватый оттенок. Мякоть – светлая (белая). Очень хорошо храниться зимой, имеет устойчивость к фитофторозу, мучнистой росе, пятнистой гнили. Весна обладает превосходным вкусом, не зависимо от приготовления, поэтому именно ее часто выращивают дачники Подмосковья у себя на грядках. Как отмечают специалисты, с одного гектара можно собрать до 60 т. овоща. Существует также перспективный сорт картофеля для Подмосковья под названием Белая Весна. Он также характеризируется высокими показателями урожайности и изумительным вкусом. Клубни белые с мелкими красными глазками.

Удача

В категории раннеспелые сорта картофеля для Подмосковья значится и этот вариант. Разработка отечественных селекционеров 90-х годов отлично подходит для выращивания в условиях местного, регионального климата. На вид это белые клубни с шероховатой кожурой, достаточно увесистые. Период вегетации составляет около 75 суток. В среднем одно гнездо дает около 15 клубней. Множество дачников определяют его, как самый лучший сорт картофеля для Подмосковья. Этот овощ обладает отменными вкусовыми качествами, хорошо хранится, не требователен в уходе и имеет иммунитет к множеству заболеваний.

Беллароза

В категории лучшие сорта раннего картофеля для Подмосковья значится и Беллароза. Урожай можно собирать спустя 55 суток после высадки семенного материала в почву. Выведен овощ немецкими селекционерами и полностью адаптирован под климатические условия данного региона. Кожура имеет насыщенный красный оттенок и кремовую нежную мякоть. Отлично хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =