Лунный календарь

Посадка кабачков в 2021 году: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Кабачки считаются одними из самых распространённых овощных культур на наших огородах. Их очень широко применяют в кулинарии для изготовления салатов, фаршировки и всевозможных заготовок на зиму.

Кабачки очень неприхотливы к условиям выращивания, уходу и поливам. Они могут даже вырасти там, где их никто не сажал, и дать прекрасный урожай. Однако даже у этого овоща есть свои секреты выращивания. В частности, очень важно правильно определиться со сроками посадки.

Кабачки принято сажать семенами сразу в открытый грунт. Однако их можно вырастить и через рассаду. Во втором случае вы получите более ранний и высокий урожай. В нашей статье мы расскажем вам, когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт по лунному календарю в 2021 году. Так же поговорим об основных правилах агротехники.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

Смотрите также:  Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2021 году по лунному календарю

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Благоприятные дни для посадки кабачков в 2021 году по лунному календарю

  • март — 1, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 28;
  • май — 4, 5, 6, 7, 25, 26;
  • июнь — 1, 2, 3, 4, 22, 23, 30;
  • июль — 1, 2, 3, 4, 23, 30, 31.

Неблагоприятные дни

  • март — 14, 15, 16, 30, 31;
  • апрель — 15, 17, 29, 30;
  • май — 14, 16, 28, 29;
  • июнь — 12-14, 28;
  • июль — 1, 12, 15, 27-29.

Подготовка семян кабачков

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 % раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

Выбор места

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую 1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях, Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Смотрите также:  Благоприятные дни для посадки шпината в 2020 году по лунному календарю

Как ухаживать за кабачками

Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны. Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив. Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут, будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Посев

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

 

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Уход за кабачками после посадки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Смотрите также:  Посадка рассады перцев в 2020 году по месяцам: благоприятные дни по лунному календарю

Разнообразие сортов кабачка

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назначения, мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своеобразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *