Лунный календарь

Посадка ипомеи в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Ипомея — неприхотливая однолетняя лиана, которая радует обильным цветением на протяжении всего лета и идеально подходит для вертикального озеленения. Рассказываем о посадке и уходе за этим растением.

Если многолетний вьюнок полевой, являясь злостным и трудновыводимым сорняком, доставляет мне много хлопот в саду и огороде, то однолетний вьюнок садовый, его ближайший «родственник», благодаря своей способности быстро наращивать длинные плети ежегодно помогает декорировать нашу летнюю беседку и украшать другие неприглядные уголки садового участка. Некоторые пренебрежительно относятся к этому цветку, считая его неказистым, а я люблю это растение как раз за простую красоту его соцветий-граммофончиков и необычайную отзывчивость на хороший уход. Ипомея может развиваться без какого-либо участия со стороны садовода, довольствуясь только атмосферными осадками, но если уделять ей немного своего внимания на протяжении сезона, она предстанет во всей красоте.

Цветы украшают нашу жизнь, и нет необходимости доказывать, как важно, чтобы в саду цвели цветы. Сроки посадки цветов на рассаду зависят от того, какое растение вы сажаете. Холодостойкие многолетники можно высаживать в разные срок, но для луковичных и клумбовых растений сроки посадки ограничены. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка цветов в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки ипомеи в 2021 году по лунному календарю

  • май — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • июнь — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • май — 8, 15-17, 23;
  • июнь — 15, 21.

Особенности ипомеи

Несмотря на то что в основном эти растения выращиваются для получения красивых цветов, некоторые сорта культивируют из-за их листвы. Например, популярную лозу «Блэки» (ipomoea batatas blackie).

Визуально побеги растения напоминают виноградную лозу. Стебель может достигать 8 метров, но в среднем не превышает трёх. Листья имеют форму сердца.

Цветы воронкообразные (их ещё называют «граммофончики»). Диаметр цветка может достигать 15 см. Расцветок очень много: синяя, фиолетовая, розовая, белая и другие. Цветение длится с июля и до первых заморозков.

Семена очень токсичны при употреблении в пищу. Например, семя сорта триколор содержит небольшое количество галлюциногена ЛСД. Это было использовано в медицине при лечении различных психических расстройств.

Ипомея в основном выращивается на садовых участках и гораздо реже — в помещении. Но довольно часто её высаживают для украшения балконов, лоджий и подъездов.

Выращивание ипомеи из семян

Посев

Для размножения ипомеи используют генеративный (семенной) способ. Семена данной лианы остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Высевают семена на рассаду в середине мая, однако перед этим их следует подвергнуть скарификации (нарушить целостность оболочки), вместо этого их можно поместить в тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду для набухания на 24 ч. В случае, когда набухания семян не наблюдается, необходимо аккуратно иголкой проколоть их оболочку, после чего посевной материал вновь замачивают.

Нужно обязательно учесть, что для каждого вида необходима определенная почвосмесь, и в этом заключается главная сложность выращивания ипомеи. Для посева африканских видов нужно использовать землесмесь, предназначенную для суккулентных растений, в которую следует всыпать меленький керамзит. Для высева семян американских сортов нужно использовать субстрат, состоящий из торфа, кокосового волокна, листового перегноя, вермикулита и мелкого керамзита (2:2:4:2:1).

Небольшие стаканчики нужно заполнить подходящим субстратом, после чего в них укладывают по 2–4 семени, сверху емкости надо накрыть пленкой либо стеклом, в результате получится своеобразная мини-тепличка. При необходимости поливайте посевы, устраивайте им регулярные проветривания, убирайте конденсат с укрытия, а также поддерживайте температуру воздуха в пределах 18–20 градусов. Если все делать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 10–12 суток.

Уход за рассадой

После того как всходы в высоту достигнут 15 сантиметров, к их основанию надо будет привязать шнурок, другой его конец следует оттянуть вверх и зафиксировать в таком положении. Получившаяся направляющая станет опорой для подрастающего растеньица. По мере того как сеянцы будут расти, их необходимо 1 либо 2 раза пересадить в емкость большего объема, воспользовавшись методом перевалки, но будьте осторожны, так как корневая система не должна быть оголена либо травмирована. Прищипка растеньиц позволит добиться того, что у них вырастет большее количество боковых побегов.

Посадка ипомеи в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой окрепшей рассады ипомеи в открытую почву следует заняться в последние дни мая либо первые ― июня. Делать это следует после того, как грунт хорошенько прогреется, а угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Правила высадки рассады

Для высадки в открытый грунт молоденьких растеньиц используют метод перевалки. Меж кустиками необходимо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. После высадки над растеньицами необходимо установить опору, например, можно натянуть леску либо использовать решетку из прутьев.

Высев семян можно производить непосредственно в открытую почву. Посев проводят в последние дни мая, после того как минует угроза возвратных заморозков. Для посадки необходимо выбрать безветренный и хорошо освещенный участок. Лучше всего такая лиана растет на слабокислой хорошо дренированной почве.

При культивировании такого растения важно помнить, что во всех его частях содержится большое количество яда. В связи с этим выращивать данную лиану следует лишь на улице.

Уход за ипомеей

Полив

Полив ипомеи должен быть систематическим, но умеренным. Не допускайте, чтобы в корневой системе растения застаивалась жидкость. В мае–августе поливать данные цветы следует регулярно, при этом не нужно дожидаться, пока подсохнет верхний слой почвы.

Подкормки

Подкармливают лиану в период интенсивного роста 1 раз в 15–20 дней. Используют для этого удобрения для кактусов либо для декоративно-цветущих растений. Но помните, если перекормить ипомею, особенно удобрениями содержащими азот, это положительно скажется на росте листвы, однако крайне негативно на цветении. В связи с этим подкармливать лиану следует в меру. Концентрация удобрений должна быть такой же, какая используется для комнатных цветов.

Обрезка

Иногда лиане необходима обрезка. Так, нужно вырезать все травмированные либо пораженные болезнью побеги. Обрезку рекомендуется проводить в сентябре, что позволит перед зимовкой привести ипомею в порядок. В весеннее время кустики следует проредить, при этом на каждом из них должно остаться не больше 3 побегов. Бывают случаи, когда такая лиана нуждается в прореживании в течении вегетационного периода.

Размножение ипомеи черенками

Есть виды данной лианы, для размножения которых используют черенки. К примеру, таким способ размножают ипомею батат. Обрежьте несколько стеблей ипомеи и нарежьте с них черенки, при этом учтите, что у них должно быть 2 междоузлия, а в длину они должны достигать от 15 до 20 сантиметров. Нижний срез у черенка нужно делать под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже узла. С нижней части черенков нужно оборвать все листовые пластины, после этого их надо поставить в воду. Корешки должны вырасти уже на 3–5 сутки, после этого черенки рекомендуется сразу же высаживать в почву. Лиану растят в тепле (от 20 до 25 градусов). В субстрате ипомея полностью укореняется в течение 7 дней. Примерные сроки укоренения черенков:

  • зеленые черенки ― в марте либо апреле;
  • полуодревесневшие либо зеленые черенки ― лето.

Болезни и вредители

Грибковое поражение листьев

Симптомы:

  • коричневые пятна на листьях с концентрическими кольцами, напоминающими мишень;
  • поражаются обычно старые листья, которые могут быть окружены жёлтым ореолом;
  • мелкие серо-чёрные овальные очаги могут встречаться на стеблях и черешках листьев и иногда на самих листьях;
  • поражения стебля и черенка увеличиваются и часто сливаются.

Болезнь черешков стебля и листьев намного более разрушительна, чем пятна на листьях, вызванные Alternaria; поражение стеблей и черешков является тяжёлым заболеванием сладкого картофеля в Восточной Африке.

Лечение: необходимо уничтожить все остатки урожая сладкого картофеля сразу после сбора урожая. Сажать только устойчивые или толерантные сорта.

Чёрная гниль

Симптомы:

  • чахлые, увядающие растения;
  • пожелтение;
  • опускание листьев;
  • круглые коричнево-чёрные пятна гнили на клубнях.

Гниль продолжает развиваться в хранящихся клубнях.

Лечение:

  • должен сеяться посевной материал без болезней;
  • не следует сажать в местах, где растение выращивалось в течение предыдущих 3–4 лет;
  • посевной материал перед посадкой следует обработать соответствующим фунгицидом.

Гниение корней и стеблей

Симптомы:

  • опухшее и искажённое основание стеблей;
  • глубокая тёмная гниль, распространяющаяся глубоко в клубень и образующая эллиптические полости;
  • рост белой плесени.

Болезнь может передаваться заражёнными посевными материалами.

Лечение:

  • болезнь, как правило, не является проблемой, если осуществляется хорошая санитария;
  • для посева отбирать только семена без болезней;
    обработайте корни семян подходящим фунгицидом перед посадкой.

Бактериальная мягкая гниль

Симптомы:

  • коричневые или чёрные пятна на стеблях и черенках, которые быстро расширяются и вызывают появление мягкой гнили на стебле;
  • стебель может разрушиться, что приведёт к увяданию нескольких лоз;
  • может погибнуть и всё растение;
  • корни могут образовывать участки мягкой гнили, которые изначально бывают бесцветны, но в конечном счёте становятся коричневыми.

Симптомы развиваются после жаркой погоды.

Лечение:

  • избегайте повреждения корней при хранении на всех стадиях роста;
  • сажайте только не содержащий болезней семенной материал;
  • лозы для пересадки следует обрезать над поверхностью почвы.

Бактериальное увядание

Симптомы:

  • новые побеги увядают, их основания становятся водянистыми и принимают жёлто-коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • заражение здоровых растений приводит к тому, что нижние части стеблей также пропитываются водой и приобретают цвет, похожий на заражённые ростки;
  • жёлто-коричневые полосы могут развиться внутри корней.

Лечение: для посадки следует использовать только корни без болезней, а посадку следует проводить только в местах, свободных от болезни.

Листовая и стеблевая парша

Симптомы:

  • маленькие коричневые пятна на листьях, которые становятся пробковыми по текстуре и приводят к сокращению прожилок, что, в свою очередь, приводит к скручиванию листьев;
  • поражения на стебле – они слегка приподняты и имеют пурпурный или коричневый центр со светло-коричневыми краями.

Лечение:

  • избегайте использования верхнего полива;
  • применяйте только здоровый посадочный материал;
  • применение соответствующих фунгицидов может помочь в борьбе с болезнью.

Оспа ипомеи

Симптомы:

  • плохой рост растений;
  • круглые тёмно-коричневые пробковые образования на клубнях V-образной формы в поперечном сечении;
  • растрескавшиеся и искажённые клубни, напоминающие гантели;
    гниющие корнеплоды.

Лечение:

  • наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является использование устойчивых сортов;
  • если такие сорта отсутствуют, то почва должна содержаться при низком pH, что неблагоприятно для патогена;
  • фумигация почвы перед посадкой может быть эффективным методом снижения заболеваемости.

Теперь поговорим о том, какие же вредители наиболее опасны для ипомеи.

Omphisa anastomosalis (мотыль)

Симптомы:

  • личинки проникают в ствол, ведущий к корням;
  • поражение в области кроны приводит к увяданию, пожелтению и отмиранию растений;
  • отверстия могут быть легко идентифицированы по наличию фекалий на поверхности почвы и отверстий на стебле.

Лечение:

  • держите поле свободным от сорняков;
  • используйте посадочный материал, проверенный на отсутствие яиц и личинок;
  • используйте ловушки с феромонами, чтобы контролировать наличие насекомых.

Phyllophaga ephilida (белая личинка)

Белые личинки – это личинки жуков-скарабеев, которых обычно называют майскими жуками. Личинки белого цвета и имеют форму буквы С. Они обычно питаются почвой, органическими веществами и растительными материалами.

Симптомы:

  • возбудители питаются подземными частями, включая основной стебель и корни;
  • они также питаются клубнями, делая туннели;
  • заражённое растение со временем увядает и умирает.

Лечение:

  • глубокая летняя вспашка обнажает личинку и куколку, присутствующую в почве;
  • обеспечьте подходящий дренаж в почве, чтобы избежать избытка влаги;
  • применение реагентов для биоконтроля (таких как бактерии Bacillus popilliae и B. lentimorbus) убивает личинки.

Виды и сорта

«Серенада» — очень эффектный сорт с ярко-красными цветами. Высота – до 3 метров. Цветки имеют диаметр около 8 см. Цветёт с конца июля до октября.

Picota — растение имеет длину около 2,5 метров. Цветки около 10 см в диаметре. Цвет ярко-синий. Лепестки имеют тонкий белый ободок. Цветёт долго – с конца июля до первых заморозков.

«Млечный путь» – побеги могут достигать 3 метров. Цветки имеют диаметр до 10 см. Цвет белый с фиолетовыми штрихами на лепестках. Сорт очень нежный и элегантный.

«Утренняя слава» – это быстрорастущие лозы, которые дают крупные ароматные цветы. Однако эти красивые растения могут стать агрессивным махровым сорняком, если их рост не останавливать.

Лунноцветущая – тропическое американское растение. Достигает 6 м в длину. Имеет фонарикоподобные цветки до 10 см в диаметре, раскрывающиеся в тени.

«Небесно-голубая» – имеет крупные цветки голубого цвета. Они расположены на стебле в количестве 2–3 штук. Диаметром цветки до 10 см.

«Небосвод» – растение цветёт каждый день. Неприхотливо в уходе. Цветки небесно-голубые.

«Рубиновые огни» — имеет исключительно яркие цветки, размером до 3 см. Цветёт до глубокой осени.

«Раффлс» – крепкие, высокорастущие растения с красивыми цветками. Поднимаются до 2 м. Поэтому применяются для создания цветочного забора или ширмы.

«Летающая тарелка» – крупные цветки голубых оттенков, цветущие каждый день.

«Скарлет О’Хара» – цветки красного цвета. Крупные «граммофончики», радующие глаз.

«Мина лобата» – мексиканское растение с колосообразными цветками, которые имеют смесь трёх окрасок: белого, оранжевого и красного.

«Красавица Москвы» – растение с сердцевидными трёхлопастными листьями. Цветки до 7 см алого цвета.

Кроме того, довольно популярными являются такие сорта ипомеи как: «Леди Гамильтон», «Кикио-заки», ампельная, «Жизель», «Красная звезда», «Летняя радость» и другие.

Полезные свойства

Некоторые части ипомеи используются человеком. К примеру, ипомея pes-caprae имеет следующее применение:

  • сок, выжатый из растения, используется в Малайзии для лечения рыбьих укусов;
  • листья используются в Индонезии для ускорения заживления фурункулов;
  • сок из молодых листьев варят в кокосовом масле и применяют для лечения язв, а семена, вместе с орехами ареки, принимают при болях в животе и спазмах;
  • на Филиппинах варёные листья используют для лечения ревматизма.

Сладкий картофель (I. batatas) учёные начинают считать не только источником пищи.

Определённые свойства листьев этого растения оказались противомикробными. Это было открытие, полученное во время исследования, проведённого Министерством сельского хозяйства США в 2007 году.

Исследование было проведено для определения роста бактерий, которые могут быть ингибированы искусственно выращенными листьями сладкого картофеля.

Результаты этого эксперимента заставили исследователей прийти к заключению, что листья сладкого картофеля определённо содержат антибактериальные соединения, устойчивые к кишечной палочке. Кроме того, скорость роста saphylococcus aureus (вида бактерий, ответственных за стафилококковые инфекции) также была значительно снижена химическими соединениями, обнаруженными в листьях сладкого картофеля.

Следовательно, эти листья имеют многообещающее будущее, предотвращая рост бактерий, которые вызывают пищевое отравление от некоторых пищевых продуктов, и могут даже помочь при определённых кожных инфекциях.

Многолетняя ипомея может расти зимой в квартире и даже на улице. Однако она всё же больше подходит для южных регионов, так как её морозоустойчивость довольно низкая.

Выращивание ипомеи в горшках вполне возможно. Ими хорошо даже украшать террасу или балкон. Для этого:

  • выберите достаточно широкий горшок, размером около 30 см;
  • убедитесь, что на дне горшка есть отверстия и поместите слой глиняной гальки на дно;
  • заполните горшок смесью почвы для цветочных растений;
  • поливайте, не затопляя растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =