Лунный календарь

Посадка и пересадка фиалок в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Чтобы комнатная сенполия хорошо росла, обильно цвела и имела привлекательный вид, за ней необходимо тщательно ухаживать. Постоянные подкормки, своевременный полив, температурный режим, а также правильно подобранный грунт и пересадка.

В нашей статье мы расскажем когда и как лучше пересаживать фиалку в благоприятные дни по Лунному календарю в 2021 году.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  • Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  • Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  • Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  • Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Благоприятные дни для посадки фиалки в 2021 году по лунному календарю

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • сентябрь — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни

  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • июнь — 5, 9-11, 21;
  • сентябрь — 15, 21.

Когда необходима пересадка фиалки

Как правильно пересадить комнатные фиалки в домашних условиях? Желательно пересаживать растение два раза в год:

  • Весной;
  • Осенью.

Но пересадка домашних фиалок может осуществляться в любое время года, кроме зимы.

Тогда растение будет:

  • Обильно цвести;
  • Иметь пышную розетку из листьев.

Существуют косвенные признаки, по которым определяют необходимость пересадки:

  • Белый налет на поверхности почвы;
  • Корневая система выходит из отверстия горшка для слива воды.
  • Купленную фиалку можно пересадить в новый грунт.

Время пересадки

Чтобы фиалки лучше прижились, лучше подходит весенний период. В это время года растению хватает естественного освещения, температура для пересадки оптимальная. В результате сенполия хорошо перенесёт смену «места жительства».

Сентябрь и октябрь также рекомендуются для пересаживания капризных фиалок в новые горшки. В летнюю жару трогать растение нежелательно. При высоких температурах пересадка вызовет у него лишний стресс. То же самое касается и зимнего периода. Из-за дефицита солнца и некомфортной температуры растение может не прижиться и погибнуть.

Оптимальные условия для процедуры пересаживания – десятичасовой световой день и температура от +18 градусов. Если пересадка сенполии всё же понадобилась зимой, необходимо установить специальные лампы для дополнительного освещения и обеспечить нужный уровень влажности в помещении.

Часто у начинающих цветоводов возникает вопрос, можно ли пересаживать цветущую фиалку. К пересадке сенполии во время цветения прибегают только в экстренных случаях.

Если растение подверглось заболеванию или его атакуют вредители, нужно пересадить его немедленно, невзирая на цветение или время года. Фиалку также пересаживают, если она чересчур залита, из-за чего корни могут загнить.

Важно! После пересадки цветы или бутоны следует удалить, чтобы растение все силы направило на укоренение, а не на цветение.

В обычных условиях цветок в период бутонизации не трогают. Цветение указывает на хорошее самочувствие растения. Раз оно цветёт, питательных веществ ему хватает. Поэтому пересадку можно отложить до завершения цветения.

Некоторые цветоводы ориентируются на лунный календарь пересадки фиалок. В нём указываются благоприятные периоды для посадки растения с точностью до дня.

Пересадка фиалки после покупки

После покупки фиалки её нужно тщательно осмотреть, удалить высохшие бутоны, цветоносы и листья. В магазинных цветочных горшках обычно находится торфяная смесь, которая не содержит питательных веществ. Поэтому после покупки растение следует пересадить как можно скорее.

Для этого готовят новый субстрат, для этого смешивают верховой торф с вермикулитом. Такая смесь будет в меру кислой и рыхлой. По желанию можно приобрести в магазине готовую почву для фиалок.

После пересадки растение накрывают плёнкой для получения тепличного эффекта. Через 7 – 10 дней плёнку можно убрать.

Если цветок куплен не в магазине, а у знакомых цветоводов, со сменой горшка можно не торопиться. В этом случае молодое растение не сразу пересаживают, предоставляя ему время для развития корневой системы.

Как часто пересаживать

У цветущих многолетников корневая система развивается быстро. Растение быстро вытягивают все питательные вещества из почвы, и она истощается. Корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий или над землёй. Фиалку нужно пересаживать минимум раз в 7 – 8 месяцев.

Своевременная пересадка сенполии в новый горшок поможет предупредить заболевания, а сама фиалка будет радовать красивым цветением.

Как выбрать горшок

Для переселения сенполий выбирают неглубокие горшки, так как корни этих цветов развиваются снизу вверх. Высоты 10 см и диаметра 9 см будет достаточно. Если растение посадить в горшок большего размера, оно будет усиленно развивать корни и опутывать земляной ком, а на цветение сил не останется.

Фиалке подойдёт горшок из глины или пластика. Глиняный горшок обеспечивает хорошую проницаемость воздуха, поддерживает влажность почвы у корней. В таком горшке растение реже болеет и подвергается атаке вредителей. Минус этих кашпо в том, что они тяжёлые и стоят недёшево.

Пластиковый цветочный горшок отличается лёгкостью и неприхотливостью в уходе. Его недостатком является плохая циркуляция воздуха. Чтобы это исправить, на дне и боковых стенках проделывают отверстия гвоздём.

Грунт

Для самостоятельного приготовления почвы, которая лучше всего подходит фиалкам, понадобятся в равных частях следующие компоненты:

  • две части листовой земли;
  • часть хвойного грунта;
  • часть торфа;
  • часть дерновой земли;
  • немного речного песка;
  • горсточка древесного угля.

Совет! Для лучшего результата в почву можно добавить за 2 недели до пересадки биогумус.

Приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать. Для этого его пропаривают в духовке или обливают кипятком. После остывания грунта можно приступать к пересадке сенполий.

Подготовка растения

Перед тем как пересадить фиалку, её следует подготовить к процедуре. Почву в горшке увлажняют, чтобы не повредить корни растения. Не нужно заливать горшок водой до образования грязи, субстрат должен оставаться рыхлым.

Фиалку аккуратно вынимают из старого вазона, стараясь не испачкать листья. Часть корневых побегов обрезают и удаляют крупные листочки. Эти манипуляции активизируют омоложение цветка.

Способы пересадки

В зависимости от цели или причины процедуры выделяют три способа, каждый из которых имеет свои преимущества.

Полная замена субстрата

К этому виду пересаживания растения прибегают, когда фиалка перестаёт расти и развиваться, не цветёт и выглядит нездоровой. Это сигнал о том, что растение использовало все микроэлементы, и истощённая почва больше не может его питать.

Полное удаление старого грунта подразумевает очищение корневой системы. Её осматривают, удаляют высохшие, загнившие и повреждённые части. В результате корневая часть значительно уменьшается, и растение можно посадить в горшок меньшего диаметра.

На дно первым слоем рассыпают керамзит. Затем засыпают небольшое количество земли, на которую выкладывают фиалку, аккуратно расправляя её корни. Далее засыпают оставшийся грунт до соприкосновения с нижними листьями. Почву мульчируют с помощью вермикулита.

Чтобы проверить, хорошо ли уплотнилась земля, горшок с растением покачивают. Если фиалка сидит неплотно и раскачивается, следует ещё раз утрамбовать почву карандашом.

Для сохранения влажности почвы на первые сутки растение можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Частичная замена грунта

Частичную замену производят каждый раз, когда здоровое растение нуждается в увеличении горшка. Для этого удаляют часть грунта, но земляной ком вокруг корней не трогают.

Фиалку извлекают из старого горшка, в котором предварительно увлажнили почву. Пересадив её в большой горшок, досыпают подготовленную питательную смесь и утрамбовывают чайной ложкой.

Перевалка

Перевалка используется, когда необходимо срочно переселить цветущее растение или заменить ставшую тесной ёмкость более просторной.

Фиалку аккуратно достают из тары вместе с земляным комом. В новый горшок засыпают дренаж и часть приготовленной земли. Затем вставляют использованную тару, а пространство вокруг неё заполняют грунтом. После этого ненужный горшочек вынимают, и на его место помещают цветок. Остаётся только осторожно разровнять и утрамбовать землю.

Как рассаживать детки

Важно знать, как рассадить молодую поросль, чтобы она прижилась. Молодые розеточки распределяют в горшочки диаметром 6 см после того, как на них появилось по две пары листьев. Для приготовления грунта используют вермикулит, торф и нарезанный сфагнум.

От материнской розетки детки отделяются вместе с большим листом. Затем они рассаживаются в отдельные ёмкости на небольшую глубину. Почву увлажняют, и до укоренения контейнеры с молодыми растениями ставят под лампу.

Уход после пересадки

Чтобы пересаженные растения не испытали стресс и быстрее оправились, им нужно помочь правильным уходом. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, влажность почвы и освещение.

После пересадки многолетника в течение 2 недель придерживаются следующих правил:

  • растение укрывают плёнкой, при образовании конденсата её снимают на пару минут для проветривания;
  • горшок с цветком оставляют в тёплом месте (24 градусов);
  • сенполии обеспечивают достаточное освещение, но оберегают от прямых солнечных лучей.

Полив

Перед процедурой пересаживания грунт в новой ёмкости увлажняют. В течение 1 – 2 суток поливать пересаженную фиалку не рекомендуется. Этой влаги ей будет достаточно.

Если грунт всё же пересох, в поддон насыпают увлажнённый керамзит.

Важно! Фиалку нельзя опрыскивать! На опушённых листочках капли застаиваются, что приводит к загниванию или ожогам.

Возможные ошибки при пересадке

Зная, как правильно нужно пересаживать сенполию, можно избежать ошибок и не допустить гибели растения. Чаще всего при выполнении этой процедуры допускают следующие ошибки:

  • Неправильно выбирают глубину посадки. Слишком глубоко – корни загниют, высоко – розетка будет раскачиваться.
  • Выбирают горшок с большим диаметром. Растение не сможет зацвести, оно всеми силами будет пытаться развивать корневую систему.
  • Неправильно готовят субстрат. Он не должен быть слишком плотным и перенасыщенным питательными веществами.
  • Используют грунт из парников и теплиц, в котором присутствуют личинки вредителей и споры грибков.
  • При поливе воду не заливают под корень, а льют в центр розетки. Это ведёт к гибели растения.

Пересадка фиалок в домашних условиях требует подготовки и соблюдения определённых правил. Однако вознаграждением за хороший уход будет здоровое растение, радующее глаз пышным цветением.

Уход за фиалкой зимой

Чтобы комнатные фиалки успешно перезимовали, необходимо заранее позаботиться о соответствующих условиях и принять во внимание некоторые моменты. Так, начиная с октября, следует прекратить все подкормки и удалять все цветоносы, появляющиеся у взрослых растений, чтобы сэкономить силы для полноценного цветения, наступающего после периода покоя.

Следует также помнить о том, в зимнее время на подоконнике становится холодно, что приводит к переохлаждению земляного кома, загниванию корней и гибели всего растения. Так, необратимые последствия для сенполий наступают уже при температуре в +12 градусов.

Поэтому необходимо продумать, как уберечь горшки с растениями от губительного воздействия холодного воздуха:

  • Лучше всего переставить их на небольшой столик или этажерку, находящиеся у окна. Если же такой возможности нет, следует принять меры по утеплению подоконника. Например, можно установить горшки на пенопласт, толстый слой бумаги или деревянные бруски, то есть создать любое возвышение, не позволяющее контейнерам соприкасаться с холодной поверхностью подоконника.
  • Отодвиньте цветочные горшки от стекол, чтобы скопляющийся там конденсат не мог попасть на листья и причинить им вред.

Но здесь ваши цветы подвергаются еще одной опасности: воздействию жаркого и сухого воздуха, идущего от батарей отопления, который буквально сжигает нежные листья и мешает закладке бутонов. Листва теряет свою насыщенность и блеск, края листовых пластин становятся сухими. Кроме того, пересушенный воздух способствует появлению и размножению различных вредителей. Поэтому радиаторы придется прикрыть плотной тканью или специальными защитными конструкциями.

Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется регулярно смачивать ткань на батареях или расставлять небольшие емкости с водой между цветочными горшками. Еще одним вариантом решения данной проблемы является расположение фиалок на поддоне, который заполняется увлажненным керамзитом. Постоянно поддерживая его влажность, вам удастся сохранить свои растения здоровыми и красивыми.

Специфическими проблемами зимнего ухода можно назвать короткий световой день, а также эффект «снега и солнца». Поскольку зимой день становится короче, происходит нехватка солнечного света, что приводит к замедлению процессов фотосинтеза. Здесь не обойтись без искусственного освещения, для которого можно использовать люминесцентные лампы холодного свечения, расположенные над фиалками. Включение дополнительного освещения в одно и то же время на протяжении 3-4 часов в сутки поможет решить проблему короткого светового дня. Иногда зимой на листьях сенполий можно заметить белые пятна. Это следы ожогов, которые остаются от воздействия солнечных лучей, отраженных от заснеженной поверхности. Такое растение следует на некоторое время убрать с окна, чтобы дать ему возможность восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =