Лунный календарь

Посадка гейхеры в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни по лунному календарю

Сложно поверить, но есть декоративно-лиственные растения, яркостью зелени способные затмить самые эффектные цветы. Примет тому – гейхера, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем несложны и доступны дачникам во многих регионах России.

Все существующие в природе виды гейхеры – это выходцы с Американского континента. Здесь растения из семейства Камнеломковых, оправдывая свое происхождение, расселились по каменистым пустошам центра и юга США и некоторой части Мексики. Большая часть растений, прирученных человеком, – это многолетние декоративно-лиственные культуры. Согласно описанию, в открытом грунте гейхера, образующая пышную розетку разрезных пальчатых листьев, в зависимости от сезона меняет их окраску, чудесным образом преображая отведенный ей уголок сада.

Цветы украшают нашу жизнь, и нет необходимости доказывать, как важно, чтобы в саду цвели цветы. Сроки посадки цветов на рассаду зависят от того, какое растение вы сажаете. Холодостойкие многолетники можно высаживать в разные срок, но для луковичных и клумбовых растений сроки посадки ограничены. Обязательно учитывайте благоприятные посадочные дни, чтобы посадка цветов в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки гейхеры в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • январь — 8, 15-17, 23;
  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16.

Рекомендация по работе с лунным календарем

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного. Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в неблагоприятные дни, а это, как правило:

  • Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.
  • Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  • В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  • В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.
  • В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный).

Посадка гейхеры в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку гейхеры в открытый грунт проводят в марте–апреле. Это растение относится к тенелюбивым, в связи с этим для него рекомендуется выбрать участок, который будет притеняться иными культурами. На цветок должен попадать рассеянный солнечный свет. Лучше всего для него выбрать участок, находящийся в западной либо восточной части сада, на него прямые лучи солнца должны попадать лишь в утреннее либо вечернее время. Если же для гейхеры был выбран солнечный участок, то ее придется систематически и очень обильно поливать. Было замечено, что если на хорошо освещенном открытом участке выращивать сорта с яркой листвой, то ее окрас становится более насыщенным и эффектным. Следует учесть, что сорта с красной листвой рекомендуется выращивать только на солнечных участках, в противном случае в затенении их окрас будет зеленым.

Почва

Культура не отличается особой требовательностью к грунту, она способна расти на любой земле кроме кислой, лучше всего если рН будет равен 5–6. Она сможет расти и на каменистой почве, потому что в природных условиях ее можно повстречать на скалистых берегах Великих озер. Однако при выборе участка нужно помнить о том, что чем рыхлее и питательнее будет почва, тем эффектнее и гуще будет куст. Особое внимание следует уделить влагоемкости грунта, при этом он должен хорошо пропускать воду и воздух. На застой жидкости в корневой системе растение реагирует негативно.

Правила посадки

Гейхеру можно вырастить из семян, а можно приобрести готовый саженец. Высев семян проводят в подготовленную рыхлую почву, их обязательно заделывают. Однако если вы собрались вырастить культуру из семян, то учтите, что сеянцы не могут сохранить сортовых признаков родительского растения, и все, что у вас может вырасти ― это простенький кустик с зеленой листвой.

Если же вы все-таки решили вырастить цветок из семян, то лучше это делать через рассаду. Выращивают сеянцы в ящичке-парнике, после чего их сажают в открытую почву, соблюдая дистанцию между кустами не меньше 20 сантиметров, а заглублять в землю их нужно всего на 30–40 мм. На клумбе грунт должен быть рыхлым, в этом случае воздух сможет свободно проникать к корневой системе. После посева первые всходы должны показаться спустя примерно 4–6 недель, при этом не важно посеяны семена были в открытую почву либо в контейнер.

Уход за гейхерой

Вырастить гейхеру на своем участке очень просто, потому что она нуждается в минимальном уходе.

Подкормка

После посадки в первый год роста куст подкармливать не нужно. Затем подкормки проводят каждый год во время вегетационного периода. Если вы выращиваете декоративно-лиственные сорта, тогда для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения для лиственных растений, а при выращивании декоративно-цветущих сортов ― универсальные удобрения для цветущих растений. Удобрения вносят в почву дважды за сезон, а именно, до цветения и после него, при этом используют половинную дозировку от рекомендованной производителем.

Полив

Поливать цветы следует регулярно 1 раз в двое суток сразу после просыхания верхнего слоя грунта. Гейхера относится к тем растениям, которые засуху переносят намного лучше, чем застой жидкости в корневой системе. Но во время продолжительного жаркого и засушливого периода полив проводят дважды в сутки (ранним утром и поздним вечером). Поливают кусты очень аккуратно, лить воду следует под корень, избегая попадания капель на поверхность листвы, так как из-за этого на ней могут образоваться ожоги.

Чтобы избежать частых прополок и регулярных рыхлений, в весеннее время после полива поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом).

Размножение гейхеры

После того как возраст кустика достигнет трех либо четырех лет, может показаться оголившаяся середка, так как розетка куста в большинстве случаев разваливается. Если это произошло, то значит цветок следует омолодить, для этого его выкапывают, разделяют на несколько частей, при этом каждую деленку высаживают на новое место. Деление куста проводят в мае либо в первые осенние недели. При этом следует учесть, что в каждой деленке должно быть по две или три розетки. Если у деленки корни чрезмерно длинные, тогда их укорачивают, а если на них имеется гниль, то все пораженные части вырезают, а места срезов присыпают толченным древесным углем.

Деленки высаживают в лунки величиной 30х30 сантиметров немного глубже, чем росло родительское растение. Дистанция меж ними должна быть не меньше 25 сантиметров. Когда деленки будут посажены, их поливают и засыпают слоем мульчи. Укоренение длится примерно 30 дней.

Культуру также можно размножить и черенкованием. Заготовку черенков проводят в июне–июле. Срежьте побеги с родительского куста, при этом срез делайте максимально близко к поверхности грунта, но корневище трогать нельзя. Разрежьте их на черенки, длина которых должна быть от 40 до 60 мм, их нижние срезы обмакивают в средство, стимулирующее рост корней. Удалите с них часть листвы и высадите на укоренение в субстрат, состоящий из песка и торфа, в небольшой парник, который должен находиться в затененном месте. Черенки нуждаются в регулярных проветриваниях, а еще их нужно своевременно поливать. Спустя 20–30 дней черенки укоренятся.

Вредители и болезни гейхеры

Культура отличается высокой устойчивостью как к вредным насекомым, так и к различным заболеваниям. Однако все же редко она поражается ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой либо серой гнилью. Как правило, это происходит из-за того, что в корневой системе регулярно застаивается жидкость либо из-за чрезмерно большого количества удобрений в грунте.

Если на листве появился налет белесого окраса, то значит растение поражено мучнистой росой. Чтобы его вылечить, понадобится обработка фунгицидным препаратом. Если же цветок болен ржавчиной или пятнистостью, тогда его нужно каждые две недели опрыскивать раствором бордоской смеси.

Из вредных насекомых растению могут навредить слизни, гусеницы, улитки, долгоносики или листовые нематоды. Чтобы их уничтожить, куст обрабатывают специальным инсектицидным препаратом.

Полезные рекомендации

Если вы решили самостоятельно выращивать гейхеры, то вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов от опытных цветоводов.

  • Если вы осуществляете разделение многолетнего кустика, необходимо провести его санитарную обработку. Для этого из корневой системы растения потребуется удалить слишком длинные, сухие и поврежденные корешки.
  • Когда полным ходом идет цветение гейхеры, ее нельзя подкармливать.
    Надо следить за тем, чтобы в корнях растения не застаивалась лишняя жидкость. Не стоит недооценивать такое упущение, поскольку впоследствии это приведет к гниению корней, болезням цветка и даже его гибели.
  • Если вы не желаете возиться с удалением сорной травы и рыхлением почвы после поливов, то стоит замульчировать весной посадку гейхеры, используя торф.
  • Не рекомендуется поливать это растение из шланга, поскольку такие процедуры могут нанести серьезный вред. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
  • Настоятельно не рекомендуется высаживать гейхеры в условиях низин или в местах, где имеет место высокий уровень грунтовых вод. Излишнее увлажнение грунта плохо скажется на состоянии корневой системы растений.
  • Прежде чем высаживать семена гейхеры, важно правильно провести термическую обработку грунта. Таким образом удастся уничтожить все грибки, которые в нем находятся. Для этого землю потребуется обдать кипятком или на 30 минут поместить в духовой шкаф с выставленной температурой +110 градусов. Далее грунт надо будет в течение суток просушивать, и только после этого приступать к посадке семян.
  • Рассада гейхеры для дальнейшей пересадки в грунт нуждается в правильной пикировке. Прибегать к ней можно, когда на ростках появились первые 3 листочка. Сеянцы требуется пикировать на расстоянии 4-6 см между ними. Эта процедура необходима, чтоб поддерживать умеренно влажное состояние грунта.
  • Обрезку гейхеры необходимо проводить в самом начале и в конце сезона.
    Срезка слишком старых, больных и травмированных ранее листовых пластин рекомендуется ранней весной. В это же время следует произвести формирующую и стимулирующую подрезку всего куста в целом.
  • Занимаясь рыхлением, надо помнить о том, что главное в процедуре – прикрыть розетки, дабы предупредить их обморожение или пересыхание.
    При желании гейхеру можно использовать для изготовления бордюров или эффектных цветников, поскольку это растение имеет свойство сохранять свою форму.
  • Гейхеру разрешается комбинировать с различными карликовыми кустарниками на участке. Неплохими получаются сочетания с баданом, примулами, бруннерой, астильбой.
  • Если вы заметили, что цветы страдают от какого-либо заболевания, но не знаете, как его вылечить, то лучше обратиться за помощью к опытным цветоводам. Не стоит ставить эксперименты на культуре, потому что это может привести к плохим последствиям.
  • Если вы планируете высаживать гейхеры семенами, то стоит учесть, что обычно они имеют очень маленькие размеры, поэтому чтобы получить более равномерные всходы, их можно перемешать с песком. По той же причине нет необходимости в слишком сильном заглублении семян в грунт.
  • Пересаживая гейхеры, необходимо быть максимально внимательными и осторожными. С особой осторожностью следует относиться к корневой системе цветов – их нельзя повреждать, поскольку это скажется на них губительно.

Обрезка на зиму

Вопрос об обрезке гейхеры на зимовку является спорным. Листья у растения убирать не стоит, удаляют только сухие цветоносы. Листва будет защитой растения от морозов. После окончания цветения цветоносы будут только забирать силу у растения. Обрезка гейхеры необходима, чтобы она сохранила свой красивый внешний вид.

Важно! У некоторых разновидностей обрезку цветоносных стеблей осуществляют до цветения. Это осуществляется в связи с тем, что, по мнению некоторых, они портят внешний вид куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =