Лунный календарь

Посадка гацании в открытый грунт в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни по лунному календарю

Гацания (Газания), также известная под названием «африканская ромашка» — очаровательный представитель Астровых. Родиной считается Южная Африка, Мозамбик и австралийские дюны, находящихся в прибрежной зоне. В 17 веке африканская ромашка попала на территорию Европы и была названа в честь итальянского священнослужителя Теодора фон Газа, который стал известен благодаря тому, что перевел труды знаменитых философов древности – Аристотеля и Теофраста.

Еще одной особенностью африканской ромашки считается то, что она цветет практически до конца осени, яркими звездочками оживляя самый унылый пейзаж. Родом из жарких стран, поэтому она идеально адаптирована к жаркому климату и засухе, что позволяет ей себя отлично чувствовать на открытых клумбах. Ее не пугает нехватка влаги, так как ее жесткие листья имеют природную защиту от повышенного испарения, а длинные корни достают растению нужную влагу из глубоких слоев грунта.

Плохо реагирует на холод, поэтому в северных широтах после окончания лета ее пересаживают в теплицы. Очаровательные цветочные корзинки гацании обладают одной особенностью – они раскрываются в полдень и закрываются, когда солнышко начинает клониться к горизонту. На территории Западной Европы благодаря этой особенности культура известна под названием «полуденное золото».

Сроки посева семян газани зависят от климата вашего региона, так как высаживать в грунт растения можно будет только после того, как установятся плюсовые температуры. Опытные садоводы рекомендуют сажать на рассаду Африканскую ромашку с середины марта до середины апреля. При более позднем посеве зацветет гацания только в середине лета, а при более раннем – рассаде будет необходима дополнительная подсветка. В нашей статье мы подскажем в какие благоприятные дни лучше произвести посадку в открытый грунт гацании в 2021 году по Лунному календарю.

Благоприятные дни для посадки гацании в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • январь — 8, 15-17, 23;
  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16.

Рекомендация по работе с лунным календарем

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного. Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в неблагоприятные дни, а это, как правило:

  • Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.
  • Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  1. В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  2. В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.
  3. В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный).

Выращивание гацании из семян

В средней полосе гацанию выращивают рассадным способом. Семена сеют в начале марта. Это можно сделать и в конце первого весеннего месяца, но в таком случае цветение наступил в начале июля. При этом учтите: рассаде нужно много света, и если вы не сможете обеспечить досвечивание, то лучше посеять гацанию в апреле, когда увеличится световой день.

Посев гацании

Почва в контейнере для рассады должна быть легкой, хорошо дренированной, с уровнем кислотности pH 5,5-6,5. Семена раскладывают на поверхности грунта в шахматном порядке, соблюдая между ними расстояние в 2-3 см, и прижимают к земле. Затем их опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой 18-20°С. Посевы ежедневно проветривают, удаляют конденсат, а почву по мере высыхания увлажняют из пульверизатора. Всходы обычно появляются спустя 7-14 дней.

Если сеянцы растут в довольно глубокой таре, то их можно не пикировать и в середине мая – начале июня высадить в открытый грунт. Если росткам тесно (у них довольно длинные корни), с появлением 4 настоящего листка их нужно рассадить в торфоперегнойные горшочки и доращивать в помещении с температурой 12-16°С.

Пикировка рассады

Прежде чем посадить гацанию в открытый грунт, ее постепенно приучают к более низкой температуре. Днем в помещении приоткрывают форточку, но при этом защищают растения от сквозняка.

Посадка гацании в открытый грунт

Рассаду высаживают на открытое солнечное место с питательной, но легкой садовой почвой. Гацания засухоустойчива, но абсолютно не переносит тень, поэтому для нее нужно подобрать открытый участок, можно даже с прямыми солнечными лучами. Также важно, чтобы это место не было сырым. Если участок влажный, гацанию размещают на приподнятой клумбе с бортиками, чтобы после дождей вода быстрее уходила.

Распикированные сеянцы высаживают вместе с торфоперегнойными горшочками. А экземпляры, находящиеся в общем контейнере, аккуратно достают из тары вместе с земляным комом и переносят в заранее проделанную на клумбе лунку. Расстояние между растениями должно быть около 20 см. Как правило, цветение гацании наступает спустя 3 месяца после посева семян, так что долго ждать не придется.

Когда и как высаживать гацании в открытый грунт

Не дожидаясь, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть уже начиная с первых чисел апреля, можно начинать важный процесс закаливания рассады гацании. При +5 градусах тепла и выше емкости с рассадой переносят на улицу, ставя в полутень, или защищенную от прямых солнечных лучей лоджию.

Оптимальным сроком высадки гацации в открытый грунт считается начало мая. Если даже ночью температура неожиданно упадет, то закаленная рассада с легкостью сможет перенести минусовую температуру вплоть до 5-7 градусов. Именно этим объясняется тот факт, что бывалые цветоводы считают гацанию достаточно простым для выращивания растением.

Существует 2 основных условиях, которые необходимо учитывать при выборе места посадки гацании: 1) хорошая солнечная доступность, цветок очень светолюбив и засухоустойчив и 2) отсутствие сырости и застоя влаги. Гацания представляет собой очень выносливый многолетник или однолетник (в зависимости от того, будете ли вы его хранить зимой). Ей не нужна питательная почва, поэтому для выращивания цветка отлично подходят воздушные супеси, а также легкие суглинки. Гацании лучше высаживать в высокие клумбы и цветники с бортиками, из которых мгновенно уходит дождевая вода.

Перед тем как переносить рассаду в почву, рекомендуется добавить в грунт полное минеральное удобрение (например, нитроаммофоску, 20-30 грамм на 1 кв. метр клумбы).

Высадку рассады гацании обычно проводят целиком с комом земли. Для этого за сутки до пересадки прекращают полив растения. Это обеспечит легкое отставание кома от стенок горшка.

Как правило, гацанию сажают кустиками на дистанции 20 см друг от друга.

Осталось только обильно полить недавно пересаженную рассаду гацанию.

Уход за гацанией после высадки в открытый грунт

В первые 14-21 день после высадки в грунт полив гацании должен осуществляться регулярно, особенно в засушливую погоду без дождей.

Гацания не требовательна в послепосадочном уходе в открытом грунте. Цветок обладает достаточно длинными корнями, которые помогают ему легко переносить целые недели без полива, а так называемая «меховая шуба» играет роль эффективной защиты листвы от неожиданных температурных скачков: солнечное и жаркое лето, а также промозглые ночи гацания переносит на ура.

Совет! Чтобы ваша клумба опрятно выглядела, и в ней эффектно цвели гацании, следует обрезать увядшие цветки, чтобы на их месте скорее образовывались новые бутоны, а также выполнять ежемесячные подкормки жидкими удобрениями для уличных цветов.

В состав ухода за гацанией также входит периодическая прополка и рыхление грунта от сорняков.

Гацания обычно начинает цвести с первыми летними днями и продолжает вплоть до того момента, пока стрелка термометра не опустится ниже 5 градусов мороза, т.е. примерно с июня по ноябрь. Повторимся, первые небольшие заморозки гацания переносит с легкостью.

Если ваши гацании испытывают проблемы с цветением, то это значит только одно: скорее всего, вы нарушаете агротехнические требования по уходу за цветком, например, высадили в слишком темном месте на участке или чрезмерно часто поливаете, что вода застаивается на клумбе.

Зимовка гоцании

Гацания не может зимовать в открытом грунте несмотря на то, что это многолетник, т.к. в нашем климате она, можно сказать, растет как однолетник. Поэтому осенью ее необходимо пересаживать в контейнер, хранить всю зиму, а весной уже снова высаживать в открытый грунт.

Чтобы сохранить гацанию зимой, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении не превышала плюс 10 градусов и не опускалась ниже минус 5-8 градусов. В качестве такого места может подойти застеленный балкон или лоджия.

Кстати! Если вы выращиваете газанию в вазонах, то после наступления сильных заморозков её нужно просто перенести в дом. Очень удобно.

Уход за гацания зимой достаточно прост: её нужно аккуратно поливать 1 раз в 10 день. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Так должно продолжаться вплоть до апреля. В середине весны гацанию необходимо перенести в более светлое место и увеличить частоту поливов. Будет очень хорошо, если вы подкормите её каким-либо удобрением для комнатных цветов, тогда гацания скоро начнет цвести.

Как только растение зацветет, его будет необходимо закалить, а затем уже высадить в открытый грунт.

Имейте в виду, если выращивать гацанию как многолетник, то она начнет быстро разрастаться, и едва ли вам захочется повторять эту процедуру каждый год, поэтому гораздо проще выращивать её рассадой из семян.

На заметку! Так получилось, что из всех летников гацания лучше всего подходит для озеленения надгробий усопших. Большинство из нас хочет украсить могилы близких красивыми цветами как можно раньше, желательно к Пасхе. К сожалению, большая часть летников, как правило, с наступлением заморозков чернеет, и им требуется замена, чего нельзя сказать о гацания, которой не страшны легкие заморозки.

При выращивании рассады гацания и уходе за ней в открытом грунте нужно помнить всего два основных момента: растение достаточно засухоустойчиво, чтобы его полив выполнялся не более 1 раза в неделю и солнцелюбиво (отдайте ему самое «теплое» место в саду), тогда цветок будет радовать вас всё лето и большую часть осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шестнадцать =