Лунный календарь

Посадка чеснока в Подмосковье в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Чтобы узнать, когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье, стоит заглянуть в Лунный календарь на 2021 год. Здесь собрана вся необходимая информация.

Благоприятные дни для посадки чеснока в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • в августе — 6, 7, 8, 9, 10;
  • в сентябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 30;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 27, 28;
  • в ноябре — 5, 6, 7, 8, 9.

Неблагоприятные дни для высадки

  • в августе — 3, 4, 5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20, 21, 22, 30.

Особенности посадки чеснока осенью

Опытные овощеводы советуют выбирать для посадки осень. Причины:

  1. Головки получаются большими и плотными по сравнению с теми, которые выращивают весной.
  2. Сокращается срок вегетации. С приходом тепла озимый чеснок сразу растет.
  3. В итоге урожай собирают на 20-40 дней раньше.
  4. Поскольку весной уже не нужно сажать культуру, можно потратить время на другие важные садово-огородные работы.

Высаживание чеснока осенью и весной практически одинаковое, но есть отличия. Если это делать под зиму, посадочный материал необходимо помещать глубоко и в несколько ярусов.

Озимые сорта сажают плотнее, но на размер урожая это не влияет. Им не страшны низкие температуры, если весна оказалась холодной. Растения укоренятся и начнут расти.

Почему лучше сажать чеснок под зиму

Этот вариант посева считают простым, поэтому он идеален для новичков. Нужно учитывать, что чеснок бывает озимым и яровым. На это следует обращать внимание, поскольку если под зиму выбрать второй вариант, то урожая может и не быть.

Озимые сорта выращивают в промышленных масштабах. Они имеют отличия по виду: зубчики большие, однородные по форме. В них много эфирных масел, что делает их вкус и аромат насыщенным. Такая культура устойчива к морозам.

Благоприятные дни для посадки чеснока весной в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
  • май — 2, 5, 6, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 10, 11, 12;
  • май — 11, 19, 30.

Рекомендации по посадке в Подмосковье

Соблюдение всех правил, когда сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю в Подмосковье, поможет получить отличный урожай:

  • Посадку выполняют в середине сентября – начале октября.
  • Нужно ориентироваться на температуру воздуха. Показатель в +15 °С считается самым подходящим. Тогда культура быстро адаптируется, укоренится, а также ей не будут страшны грибковые болезни.
  • Для зимовки такого чеснока нужен снежный покров. Если синоптики говорят, что будет бесснежная зима, то лучше ориентироваться на яровую посадку.
  • Следует осмотреть посевной материал. Важно, чтобы на нем не было признаков наличия гнили или плесени. Нужно выбирать ровные головки, без пятен.
  • Будет замечательно, если первые заморозки придут спустя 3-4 недели.
  • Именно столько требуется для укоренения культуры.

Необходимо правильно подобрать место посадки. Нельзя выбирать тот участок, на котором чеснок был в прошлом году. Причина в том, что в почве могут находиться возбудители заболеваний, которые поражают культуру.

Не подходят для чеснока грядки после лука, клубники, поскольку они имеют подобные недуги. Для хорошего урожая опытные овощеводы рекомендуют выполнять обработку посадочного материала специальными средствами. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Чесноку «нравятся» легкие и нейтральные грунты. Опытные овощеводы для получения насыщенной почвы сначала сажают специальные культуры или сидераты. К ним относят злаки, исключая ячмень и рожь.

Сидератами являются:

  • бобовые растения;
  • кормовые травы;
  • горчица.

Благодаря им земля получает много питательных веществ, которые нужны для хорошего урожая чеснока.

Посадка чеснока в Подмосковье

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена. Очень важно быстро посадить подготовленный материал, так как в дробленном виде он начинает терять влагу и его силы для прорастания уменьшаются с каждым днем хранения. Желательно чтобы время до посадки составляло не больше 1-2 дня. Если площади не большие, можно использовать ручной труд. Как показывает практика 15 человек за 8-ми часовой рабочий день могут подготовить 1000 кг посадочного материала.

Метод посадки

Если планируется проводить уборочную кампанию при помощи спецтехники, то правильно будет доверить машинам посадить чеснок, поскольку только механизация позволяет гарантировать параллельность рядов, постоянство глубины посадки и дистанции между растениями.

Разумеется, наиболее благоприятные условия для проращивания создаются при размещении зубчика строго вертикально, вниз донцем. По статистике, при механизированном способе посадки примерно пятая часть зубцов может отклоняться от вертикальной оси. Однако урожайность при этом уменьшается незначительно, в пределах 10-12%.

Геометрия грядок

Оптимальную разбивку поля нужно планировать исходя из техники которая имеется в наличии, главное соблюдать такие правила:

  • Минимальное расстояние между рядками должно быть не меньше 25см
  • Интервал между растениями в ряде нужно делать 8-12см, исходя из особенностей сорта и среднего размера однозубки/зубка
  • Если по каким-то причинам расстояние между рядками всё-таки нужно сделать меньше 25см, то тогда пропорционально нужно увеличивать интервал между растениями в ряде
  • Чем уже колеса трактора, тем легче маневрировать между рядками и больше растений можно посадить на единицу площади.

Глубина посадки

Ключевым параметром, влияющим на сохранность озимых и урожайность, является также глубина посадки чеснока. Выбирают ее, ориентируясь на комплекс природных факторов, характеристики семенного материала и сроки посадки чеснока:

  • Климатическая зона. При посадке чеснока осенью выбирают глубину в пределах 6-12 см. Чтобы семена избежали вымерзания, температура грунта на уровне размещения зубчиков не должна опускаться ниже -9°С. Важно учитывать показатель зимостойкости сорта. Посадку чеснока весной можно осуществлять на меньшую глубину.
  • Характеристики грунта. Тип грунта определяет его способность защищать семена от холода и удерживать влагу.
  • Глинистая почва отличается низкой гигроскопичностью, плохо держит тепло, поэтому рекомендуемая глубина посадки озимого чеснока (от донца луковицы) составляет 6-7 см.
  • Легкая супесчаная, недостаточно увлажненная почва требует посадки крупноразмерного семенного материала на глубину 9-10 см.
  • Чернозем обычно характеризуется легким механическим составом, обеспечивающим хорошую аэрацию и защиту от перепадов температуры. Эта особенность очень ценна, когда сажают чеснок на зиму. Для такого грунта оптимальной глубиной посадки считается 6-7 см.
  • Калибр посадочного материала. Технология посадки ярового чеснока, как и озимого, напрямую зависит от сорта культуры и средних размеров однозубки. Глубина для озимых сортов, считая от донышка, должна составлять от 5-6 см для мелких зубков до 8-10 см для крупных. Сроки посадки ярового чеснока не предполагают отрицательных температур окружающей среды, поэтому семенной материал высаживают так, чтобы вершина зубчика располагалась не глубже 2 см от уровня земли.

Уборка урожая

Убирают чеснок в июле. Собирают его в сухую и солнечную погоду, после того как у него пожелтеет и поляжет ботва. Головки у зрелого чеснока должны быть полностью сформированными, с плотно прилегающей к ним сухой чешуей. Не передерживайте чеснок на грядках – переспевшие головки будут распадаться на зубки.

Чтобы головки лучше вынимались из земли, их осторожно подкапывают лопатой или вилами, а потом берут за стебель и вынимают из земли. Затем урожай раскладывают на грядках на 4-5 дней для досушивания, если стоит солнечная погода, а если намечается дождь – то раскладывают его для просушки под навесом. Затем у сухого чеснока укорачивают стебель до 5 см и обрезают корешки. Хранят его в сухом и прохладном месте. Оставляют на хранение только полностью спелые, сухие, целые, без повреждений и болезней головки. Весь остальной чеснок используют в пищу.

Как сохранить чеснок

Хорошая лёжкость чеснока зависит не только от сорта, но и от грамотно обеспеченных условий хранения. Чеснок подсушивают в течение месяца в сухом проветриваемом помещении. Засохшие корни срезают чистым ножом под донцем. Чеснок сортируют по размеру, убирают подпорченные головки на срочную реализацию.

Те головки, которые вы выбраковали, можно замариновать на зиму в банки.

Вопрос, как хранить чеснок, имеет много ответов. Первый вариант хранения — в косах. Стебли не обрезаются, а увязываются в косы. Хранят такой чеснок в подвешенном состоянии в тёмном сухом помещении. Другие варианты хранения: парафинизация, обёртывание головок пищевой плёнкой, закладывание в соли, банках, пересыпанных мукой или опилками. Каждый сам выбирает удобный способ хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =