Лунный календарь

Посадка бузульника в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Если в вашем саду есть водоем, рекомендуем вам посадить вокруг него бузульник. Этот высокий орнаментальный многолетник может украсить как влажные, так и тенистые участки. Высокая декоративность бузульника позволяет создавать в саду прекрасные композиции не только в сочетании с другими садовыми культурами, но и из разных сортов одного только бузульника. Кроме того, такой вид, как бузульник сизый, обладает целебными свойствами, и это еще одна причина посеять его в саду. Обязательно учитываете благоприятные посадочные дни, чтобы посадка бузульника в 2021 году была эффективной и цветущей.

Благоприятные дни для посадки бузульника в 2021 году по лунному календарю

  • январь — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • февраль — 5-15, 18-20, 23, 26, 28;
  • март — 2-8, 26-29.
  • апрель — 14-15, 20-22;
  • май — 10-11, 17-18.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • январь — 8, 15-17, 23;
  • февраль — 15, 21;
  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 16;
  • май — 7-9, 13-16.

Рекомендации по работе с календарями

Синхронизировать работы на участке с рекомендациями Посевного календаря удается не всегда, и в этом нет ничего страшного. Все вырастет, без урожая не останемся. В садоводстве важно учитывать и другие факторы: погода, климат региона, личное здоровье. Лунник — это лишь подспорье, палочка-выручалочка. Главное — стараться не проводить ответственных работ в неблагоприятные дни, а это, как правило:

Новолуние и Полнолуние, когда любые растения лучше не тревожить.
Луна в знаке Водолея, когда высока вероятность получения корявых растений.

Влияние лунной фазы:

  1. В фазе «Растущая луна» сажают «вершки» — растения с плодами, которые находятся над поверхностью земли. Плюс ко всему это удачное время для прополки, рыхления, пикировки рассады, прививки деревьев и внесения удобрений.
  2. В фазе «Убывающая луна» сажают «корешки» — все, что дает плоды под землей.
  3. В определении дат, когда лучше сажать и сеять, обрезать и пикировать, подкармливать и прививать, стоит также учитывать положение Луны в знаке Зодиака (плодородный, неплодородный, малоплодородный).

Посадка бузульника

Рассадный способ

На рассаду семена сеют в январе или марте, в зависимости от сортовых характеристик. Высевают семена в рассадный ящик, неглубоко. Присыпают грунтом и ставят в теплое место с рассеянным освещением. Уход за рассадой заключается в увлажнении грунта. Подросшие и окрепшие росточки высаживают на участок в мае.

Знаете ли вы? Лигулярия (научное название бузульника) с латыни переводится как уменьшительное от «язык», так как почти все виды имеют язычковую форму лепестков.

Посев семян в открытый грунт

Размножить бузульник можно делением кустика и семенами. Высев семян производят в весеннее время в открытый грунт, при этом их заглубляют всего на 1 сантиметр. До того как появятся сеянцы, необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был влажный. Показавшиеся сеянцы необходимо притенять от прямых лучей солнца с обеда и до вечера.

Однако высев рекомендуется производить в ноябре либо декабре под зиму, и используют для этого недавно собранные семена, на протяжении зимы они смогут пройти естественную стратификацию.

На рассаду семена высеваются в январе либо марте (зависит от времени цветения сорта либо вида), в открытую почву их пересаживают в мае, когда не будет угрозы заморозков. В том случае, если семена успевают вызреть непосредственно на кусте и попадают на поверхность почвы, то происходит размножение самосевом. Выращенное из семени растение начинает цвести лишь в возрасте 4 либо 5 лет.

Пересадка и деление куста бузульника

На одном и том же месте данное растение способно расти около 20 лет. Однако 1 раз в 5 лет кустик необходимо выкапывать, разделять и пересаживать, так как корневая система сильно разрастается и выпирает из под почвы.

Лучшее время для пересадки — весна, в начале вегетационного периода, в то время когда молоденькие листовые пластины лишь начинают расти, так как именно в это время деленки приживутся быстрее и лучше всего. Весь кустик выкапывать из земли не следует, нужно отрезать при помощи лопаты необходимую часть и вырыть только ее. Получившуюся ямку необходимо заполнить грунтом, насыщенным питательными веществами, затем полейте оставшийся кустик. Выкопанную часть растения необходимо хорошенько промыть, а затем при помощи очень острого ножа разделить ее на деленки. При этом на каждой деленке должна присутствовать хотя бы одна жизнеспособная почка. Места срезов необходимо подвергнуть обработке толченным древесным углем либо раствором марганцевого калия.

Посадочная ямка должна иметь размер 40х40 сантиметров, при этом расстояние меж растениями должно быть от 100 до 150 сантиметров. В ямку нужно до посадки всыпать 1,5 ведра перегноя, а также небольшое количество суперфосфата и древесной золы. Правильно посаженные деленки на следующий год уже становятся очень красивыми.

Экстренная посадка

В том случае, если вы собрались высаживать цветущее растение в течение летнего периода, то кустик необходимо подготовить. Для этого нужно удалить цветонос и срезать 1/3 часть листочков, при этом начать нужно с нижних листовых пластин. Высаживать его надо точно так же, как деленки (смотрите выше). Кустик следует защищать от прямых лучей солнца, а также следить за тем, чтобы грунт все время был влажноватым. Так как пересаживать бузульник вы будете летом, от него потребуется большое количество сил, пока он не приживется. Примерно через 4 недели он должен полностью прижиться.

Уход за бузульником после посадки

Бузульник неприхотлив, уход за ним в открытом грунте не требует ботанических навыков. В период активного роста растения желательно рыхлить почву и мульчировать приствольный круг для лучшего сохранения влаги.

Полив

Бузульник – влаголюбивое растение, летом, особенно при активном солнце и недостаточном количестве осадков, полив должен быть частым. Следите за состоянием почвы. Если воздух слишком сухой и жаркий, опрыскайте растение.

Удобрение для бузульника

В качестве удобрения рекомендуется использовать органику – настой коровяка (1:10). Подкармливают бузульник раз в две недели под куст, достаточно трёх литров для одного растения. Осенью в почву вносят полведра перегноя, стараясь не попасть на корни.

Внимание! Не рекомендуется подкармливать растение при резких перепадах температур. Это может повлиять на развитие и внешний вид.

Подвязка растений

Бузульник вырастает высоким, при цветении ему может понадобиться опора. Хотя ветви растения достаточно гибкие, ветер может их сломать, особенно под тяжестью соцветий.

Обрезка соцветий

Цветки бузульника обрезают после цветения, если вам нужны семена, оставьте пару. Обрезку делают для того, чтобы питательные вещества уходили в листья и ветви, а не в отцветшие соцветия, чтобы не было не запланированного самосева. Растение будет наращивать лиственную массу до зимовки.

Заболевания и вредители

Бузульник обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. Однако в весеннее время кустики могут подвергнуться нашествию слизней, чтобы этого избежать, надо поверхность почвы около растения засыпать гранулированным суперфосфатом. В редких случаях такой цветок заболевает мучнистой росой. Такую грибковую болезнь можно устранить, опрыскав кустик раствором коллоидной серы (1%) либо марганцевого калия (на ведро воды 2,5 г вещества).

Бузульник после цветения

Сбор семян

Для того чтобы собрать семена после того, как цветение закончится, нужно выбрать несколько соцветий и привязать на них мешочек из марли, для того чтобы не допустить самосева. Оставшиеся цветоносы нужно удалить. Это способствует стимуляции роста листовых пластин, а также вы сможете предотвратить нежелательный самосев. В осеннее время листочки растения окрашиваются в другой эффектный цвет, и они украшают сад до второй половины октября.

После того как соцветия созреют, их нужно осторожно срезать, и уже в помещении вытряхнуть семена, которые следует провеять, чтобы очистить от мусора. В том случае, если вы желаете произвести высев в осеннее время, то семена следует высыпать на поверхность бумажного листка и дождаться подходящего для посева дня. Прежде чем поместить семена в пакетик из бумаги на хранение, их необходимо досушить.

Зимовка бузульника

Бузульник хорошо переносит холода. Но, если зима будет без осадков или с периодическими оттепелями, растение может погибнуть. Чтобы этого не произошло, надземную часть цветка срезают почти под корень, участок мульчируют. Можете для собственного спокойствия укрыть лапником или укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =