Лунный календарь

Посадка астильбы в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Астильба — неприхотливое, теневыносливое многолетнее растение с прекрасным цветением. Ей можно без сомнения украшать любой дачный или садовый участок. Производить посадку астильбы в открытый грунт очень просто, с задачей справится может даже начинающий цветовод. В нашей статье мы опишем как и когда садить астильбу по лунному календарю в 2021 году.

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Благоприятные дни для посадки астильбы в 2021 году по лунному календарю

  • февраль — 4-6, 26-27, 29-30;
  • март — 3, 7-9, 30-31;
  • апрель — 1, 2, 6-8, 28-30;
  • май — 5-8, 27-31.

Неблагоприятные дни для посадки астильбы в 2021 году

  • февраль — 8-10, 13-15, 23-25;
  • март — 11-13, 23-29;
  • апрель — 10-12, 20-21, 25-27;
  • май — 10-12, 17-18, 25-26.

Как сохранить корневище астильбы после покупки до высадки

Рекомендуется приобретать посадочный материал непосредственно перед мероприятием, но что делать, если вы купили его раньше времени, как сохранить корень астильбы до посадки в открытый грунт весной?

Если вы приобрели спящий саженец, то можно положить его на хранение в холодильник.

Важно! К хранению нужно подойти ответственно, потому что, если посадочный материал сильно подсохнет, то, скорее всего, уже из него ничего не вырастет.

Если же ростовые почки уже проснулись, то в холодильник убирать нельзя! В этой ситуации необходимо посадить корневище в горшок в домашних условиях на, так называемую, передержку.

Для посадки необходимо использовать емкость объемом около одного литра. Например, это может быть горшок, пластиковое ведерко. В посадочном контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия!

В качестве субстрата можно использовать универсальный грунт для цветов, но рекомендуется в землю добавить немного перлита или вермикулита для улучшения структуры почвы, воздухо- и водопроницаемости. Также сажать можно и в кокосовый субстрат, который можно купить в любом садовом центре.

Схема посадки корневища астильбы в горшок в домашних условиях:

  • Необходимо расправить корневище, обрезать обломанные, поврежденные корешки.
  • Рекомендуется обрезать корешки на один сантиметр, манипуляция простимулирует рост боковых корешков.
  • Затем нужно наполнить емкость на треть, сделать небольшую лунку.
  • Поставьте в лунку корневище.
  • Аккуратно засыпьте грунтом.
  • Произведите полив водой (желательно раствором биофунгицида «Фитоспорин-М», он наполнит почву полезной микрофлорой и предотвратит загнивание).
  • После полива земля осядет, поэтому нужно досыпать почву.

После посадки корневища астильбы в домашних условиях необходимо предоставить ему оптимальные условия. Стоит поставить в помещение с температурой +15-18°C. Кроме того, следует бережно контролировать влажность субстрата, поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Основные этапы посадки астильбы в открытый грунт

Чтобы посадка многолетней астильбы в открытый грунт увенчалась успехом, нужно знать все правила, хитрости и схемы мероприятия.

Выбор места и почвы для посадки

К выбору места нужно подойти с умом: если его правильно подобрать, то растение порадует своей красотой и цветением в полной мере. Итак, где лучше посадить астильбу на своей даче? При выборе места для посадки нужно знать основные требования и особенности данной культуры:

Растение не требовательно к свету, оптимально выращивание в полутени.
Оптимально посадить его на северной стороне дачи или под тенью деревьев и кустарников.

Растению придется по нраву место с высоким залеганием грунтовых год. Хоть астильба и является влаголюбивым растением (засуху она не переносит), но и застоя воды на клумбе быть не должно.
Культуре очень комфортно рядом с водоемами.
Идеальная почва для выращивания растения — суглинистая, рыхлая, с кислотностью — 5,5-6,5 pH.

На даче или участке частного дома оптимально сажать цветочную культуру в полутенистом, умеренно влажном месте с рыхлой суглинистой почвой.

Подготовка места и посадочной ямы

Подготовить место следует по стандартной схеме: сначала нужно выбрать участок, расчистить его от сорняков, камней, перекопать по возможности. Если почва на участке глинистая и тяжелая, то нужно при перекопке стандартно внести песок (ведро на квадратный метр), если же песчаная, то торф или перегной, компост (так же ведро на кв.м.)

Подготовка посадочный ямы для многолетней астильбы производится по следующим правилам:

  • Необходимо выкопать яму, ее глубина и ширина — 30 сантиметров.
  • Если на вашем участке высокие грунтовые воды, заболоченность, то рекомендуется на дно ямы положить дренаж, например, керамзит, гальку, битый кирпич. Толщина слоя — 5-7 сантиметров.
  • Теперь следует заправить яму удобрениями — внесите в нее полстакана древесной золы, в равном соотношении перегной (или компост) и верхний плодородный слой земли (яма должна заполниться на 2/3).
  • Тщательно перемешайте содержимое ямы.
  • Производите полив.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта астильбы. Промежуток для высокорослых сортов — 50 сантиметров, а для низких — 30.

Подготовка посадочного материала

Если вы ранее не сажали корневище астильбы в домашних условиях в горшок, то перед посадкой рекомендуется подготовить посадочный материал. Например, можно замочить по инструкции в биофунгициде Фитоспорин-М.

Также можно произвести подготовку корневища путем замачивания в растворе стимулятора роста, например, Циркон, Эпин-Экстра, HB-101, Энерген, замачивать нужно по инструкции.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция по посадке многолетней астильбы в открытый грунт:

  • Слегка распутайте корешки.
  • Аккуратно положите посадочный материал в центр ямы.
  • Засыпьте корневище землей.
  • Сажать нужно таким образом, чтобы корневая шейка (место перехода из ствола в корень) была на уровне земли.
  • Произведите щедрый полив.
  • После посадки и полива необходимо замульчировать место, например, перепревшими опилками, древесными опилками, торфом. Толщина слоя мульчи — три-пять сантиметров.

Важно! Чтобы растение могло нормально прижиться на новом месте и благополучно пережить стресс, рекомендуется сразу после посадки астильбы притенить место с корневищем и защитить его от ветра. Можно, например, натянуть дуги и натянуть агроволокно.

Уход за астильбой

Выращивание многолетника в открытом грунте не доставляет садоводам проблем и забот. Главное, чтобы для растения было правильно подобрано место.

Напоминаем, что идеальный участок характеризуется:

  • рассеянной тенью, создаваемой кустарниками или деревьями;
  • влажным воздухом, обеспечиваемым водоемом или ручьем.

Изменение условий увлажнения моментально отражается на внешнем виде астильбы. Произрастание на солнечных участках в совокупности с недостатком влаги в грунте влечет мельчание размера кустов и метелок.

Дополнительно наблюдаются такие последствия:

  • задержка в разрастании корневищ;
  • опадение листьев;
  • сокращение срока цветения;
  • потеря общей декоративности.

При низкой влажности воздуха и постоянной ветрености растение может сворачивать и сбрасывать листву, астильба горит и сохнет.

В этом случае необходимо:

  • повторно замульчировать почву;
  • обильно и регулярно поливать растение;
  • опрыскивать зелень;
  • организовать искусственное затенение в жаркие часы;
  • позаботиться о более загущенной посадке многолетника.

На заметку! Астильба имеет свойство вытеснять сорняки. Цветник всегда будет выглядеть ухоженно.

Устойчивые к засухе сорта

Сегодня селекционерам удалось вывести образцы многолетника, терпимые к засушливому климату. Так, японская астильба способна выжить даже в условиях нехватки воды. Опаленная зелень погибнет, но по весне растение вновь выбросит молодую поросль. Загубленный в этом году цветок не торопитесь корчевать. По крайней мере, дайте корневищу шанс – показать свои силы в следующем сезоне.

Относительно сухая почва не причинит вреда астильбам китайским Superba и Purpurlance.

Период цветения

Сроки цветения астильбы зависят от сорта и климатических условий. В целом метелки созревают в течение 60-120 дней после пробуждения (выхода из периода покоя).

Обычно первой раскрывается японская астильба и все низкорослые сорта, за ними – примерно одновременно простолистная, Тунберга, а также среднерослые гибриды Арендса и Лемуана. Китайские многолетники закрывают сезон цветения.

Продолжительность буйства красок прямо зависит от климатических особенностей местности и варьируется в рамках 12-35 дней. Отдельные астильбы по окончанию цветения не утрачивают природную палитру, создавая эффект невероятно долгого цветения.

На заметку! Садоводы отмечают, что на солнечных участках метелки увядают быстрее, нежели на теневых площадках.

Если нет цели запастись семенами, полусухие кисти астильбы срезают. При этом кусты декоративности не теряют. Красная, бурая, буро-зеленая и зеленая листва сохраняет красоту до самых заморозков. Главное, чтобы осень стояла теплая, воздух регулярно насыщался влагой, температура снижалась медленно (постепенно).

Рыхление

Мульчирование позволяет сохранить влагу в почве, но не способно насытить грунт кислородом. Весенние и летние дожди очень уплотняют землю, мешая растениям «дышать».

Рыхление позволяет увеличить воздухопроницаемость почвы вокруг астильбы, осуществить борьбу с сорняками. Мероприятие полезно проводить 2-3 раза за сезон.

В ходе рыхления грунт не переворачивают. Основная задача – разрушить корку на поверхности лунки. Процедуру проводят аккуратно обычным полольником, ориентируясь на глубину 5-10 см.

Подкормки

Как вырастить здоровое и крепкое растение? Надо просто укоренить качественный саженец в земле, создать затененную обстановку и обеспечить регулярное поступление влаги к корням. Астильба будет расти, цвести и радовать взор садовода.

Сказать, что многолетник жизненно нуждается в регулярных подкормках нельзя. Однако побаловать любимый куст «вкусностями» тоже не запрещено.

Садоводы подкармливают астильбу 3 раза в год: весной – азотными удобрениями, в июне (когда цветет) – сложными комплексами, до 10-15 августа – фосфорно-калийными составами, золой. В последнем случае повышается сопротивляемость растения к вредителям и болезням, а также его зимостойкость.

Причина для деления корневища и время пересадки

В благоприятной атмосфере астильба скоро разрастается. Корневая шейка за год поднимается над землей на 3-5 см. Поначалу ее обязательно окучивают (присыпают почвой), иначе многолетник перестанет цвести. По истечению 4-5 лет растение необходимо пересадить.

Особенность корневища астильбы такова, что разрастание почек возобновления происходит не горизонтально, а вертикально, причем у самой поверхности земли. Если молодые корни останутся без грунтового укрытия, они погибнут: пересохнут летом или замерзнут зимой.

На заметку! Измельчание цветоносов и кустов многолетника – прямой сигнал об оголении корневой шейки и побегов.

На одном месте астильба способна расти до 20 лет. Однако в этом случае лучше не ждать пышной вегетативной массы и крупных метелок. Если же садовод желает повысить декоративность куста, следует регулярно (с периодичностью в 3-4 года) делить корневище на части и пересаживать деленки на новое место жительства. Это самый распространенный способ размножения астильбы и отдельная история, заслуживающая внимания. Выгода мероприятия очевидна – цветущих кустов становится больше, сад краше.

Считается, что лучший период для пересадки – весна (без заморозков) или осень (конец августа – сентябрь). Деленки астильбы перед зимовкой должны успеть укорениться. Чтобы уменьшить стресс пересаженного растения, зелень можно опрыскать эпином или фитоспорином. Адаптация пройдет быстрее и с наименьшими потерями.

На заметку! Садоводческая практика показала, что вопреки литературным наставлениям астильбы хорошо укореняются в любое время активной вегетации, даже в период цветения!

Как ухаживать за пересаженной деленкой:

  • поддерживать влагу в почве путем мульчирования;
  • подкармливать после приживания трижды в год;
  • обрезать выброшенные цветоносы 1 раз после пересадки, чтобы дать
  • возможность растению окрепнуть.

Подготовка астильбы к зимовке

Уход за растением осенью предусматривает проведение ряда мероприятий:

  • подкормку фосфором и калием;
  • обновлению мульчи над корневищем;
  • срезу засохшей и утратившей декоративность зелени;
  • укрытию от морозов при необходимости.

Стебли астильбы срезают практически под корень. Сверху «пни» окучивают и покрывают мульчей слоем от 5 до 20 см. Используют сено, листья, опилки, верховой торф, лапник.

Осенью эти материалы защитят грунт и корни астильбы от выветривания, а также вымывания из-за проливных дождей. Зимой укрытие исключит риск промерзания почвы, став залогов здорового развития куста на следующий сезон.

Практика показала, что в теплых регионах подготовка астильбы к зиме не проводится. Работы сводятся к наведению порядка на приусадебном участке. На Дальнем Востоке, на территориях с суровыми зимами лучше перестраховаться и «потеплее» укрыть многолетник. Тогда в мороз и бесснежье можно спасть спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =