Как поливать яблони

В период вегетации яблоне необходимо большое количество воды, а особенно когда растение приживается после высадки на новое место. В период формирования корневой системы на молодом деревце необходимо произвести до трёх поливов с промежутком в три недели. После этих поливов почву рыхлят.

Старые яблони, для получения более высоких урожаев тоже поливают.

Сколько раз нужно поливать яблони

  • Опытные садоводы первый полив проводят сразу же после цветения, обычно до этого времени влаги в почве достаточно. Однако при стойкой сухой погоде и ранним срокам наступления весны полив проводят и до цветения.
  • Второй через две-три недели после первого.
  • Третий полив яблони следует проводить в тот момент, когда плоды ранних сортов яблок начинают наливаться, а поздние сорта начинают формировать плоды.
  • Четвёртый полив яблонь проводят в начале сентября, его целью есть создание благоприятных условий для роста корней в осенний период, а также для увеличения качества плодов поздних сортов яблони.

Не проводите последний полив позже первой декады сентября – это мероприятие может вызвать ненужный рост дерева, после чего яблоня не успеет подготовиться к зимовке.

А весь уход за яблонями осенью заключается именно в подготовке их к зиме.

Следует соблюдать следующее правило при поливе яблони. После проведения полива следует закрывать влагу в почве, для этого разрыхляют верхний слой почвы или покрывают его мульчей, состоящей из смеси торфа и перегноя в равных количествах, кроме этого можно использовать сам торф или перегной, опилки. Из увлажнённой почвы, если не провести дополнительную обработку, быстро испаряется влага.

Смотрите также:
Когда сажать саженцы деревьев и кустарников

Основные способы полива яблонь

  1. По периметру кроны делают лунки, заделывая их периметр валиками из земли. В эти лунки наливают воду. Весной эти чаши задерживают талые воды, которые полностью усваиваются корнями растения.
  2. Полив по бороздам производят при наличии небольшого уклона на местности. Крайние борозды располагают в непосредственной близости к стволу, но устраивать их нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить основные корни растения. Борозды следует нарезать на глубину до 25 сантиметров. Глубина зависит от рельефа местности. При больших уклонах местности борозды устраивают мелкими при небольших  уклонах они глубокие. Если имеются тяжёлые почвы, то расстояние между бороздами принимают в 1 метр, при наличии лёгких почв 0,5 метра.
  3. Метод дождевания применяется не зависимо от рельефа. При использовании этого метода регулируется подача воды, соответственно нормы её расхода. Почва промачивается равномерно на заданную глубину.
  4. Капельный способ применяется на любой местности, вода подаётся под корень растения.

Видео