Как правильно поливать грушу

Многие садоводы считают грушу своим любимым деревом и вот почему: за грушей легко ухаживать, да и плоды она даёт почти каждый год. В основные операции по уходу входят: полив груши, обрезка, удобрение почвы, рыхление и мульчирование верхнего слоя почвы.

Саженцы этого растения можно высаживать осенью, но некоторые это делают весной. Обычно груша полностью обеспечивает себя влагой за счёт хорошо развитой корневой системы, которая разрастается по мере роста дерева.

При посадке дерева на постоянное место устраивают посадочные ямы глубиной 60 сантиметров, 1/3 часть такой ямы должна быть заполнена питательными веществами необходимыми для нормального функционирования дерева на новом месте. Если корни слегка подсохли их нужно опустить в воду примерно на сутки, а затем можно производить высадку растения в грунт.

Как и когда поливать грушу

После посадки грушу поливают с целью уплотнения земли и обеспечения нормального влажностного режима в почве. За молодым растением нужно присматривать, если оно слабо развивается необходимо проводить дополнительные поливы тёплой водой, примерно по одному ведру воды за неделю, но количество поливов зависит от состояния растения (хорошо прижилось или усыхает) и погодных условий.

Смотрите также:
Сорта яблонь для Подмосковья

Нормы полива груши

Когда дерево начинает плодоносить, то полив груши следует проводить два раза за сезон вегетации (перед цветением и после цветения груши), вода должна проникать на глубину 80 сантиметров.

Норма полива для груши составляет 2 ведра на каждый квадратный метр приствольной площади.

Способы полива

Существует несколько способов полива рассматриваемого дерева:

  • Дождевание. Полив проводится механическим способом: вода под давлением подаётся в распылители, которые вращаются, разбрызгивая капли воды подобно дождю.
  • Полив по канавкам. По радиусу дерева на некотором расстоянии вырываются канавки глубиной 10 сантиметров. В эти канавки заливается вода из приведённой выше нормы, причём воду в канавки можно наливать в несколько этапов для обеспечения лучшего проникновения через толщу почвы.

Чтобы предупредить испарение поверхностной влаги, что особенно актуально для молодых растений пересаженных на новое место, почву мульчируют при помощи перегноя или торфа. Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и препятствует росту сорных растений.

Видео