Полевица побегоносная

Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны.

В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.

Газоны теряют декоративность, но сохраняют достаточно высокую жизненность. Со спадом гидротермического напряжения вегетация возобновляется и газоны восстанавливают свою декоративность.

Описание и характеристика полевицы побегоносной

Отрастание, кущение и зеленение у нее обычно наступают несколько позднее, чем у мятликов. Фаза выхода в трубку приурочена к 1—2 декаде мая, выметывание — к 3 декаде мая — 1 декаде июня, цветение — ко 2 декаде июня, созревание семян — к 1 декаде июля.

В теплую безветренную погоду цветение начинается в 4 — 4 ч 30 мин утра при температуре 11—17° с относительной влажностью воздуха 61—96% и длится до 6 ч 30 мин — 7 ч 30 мин. Растения чутко реагируют на похолодание и дождливую погоду — сроки цветения сдвигаются на 5—7 ч. Отдельные метелки цветут 5—8 дней. До цветения метелка длинная и сжатая, во время цветения становится рыхлой, цветение начинается обычно с верхушки метелки.

Смотрите также:
Волоснец сибирский

Урожай полевицы побегообразующей зависит прежде всего от увлажнения. Семена не теряют всхожести 4—5 лет. Свободно растущий куст полевицы побегообразующей формирует 25—32 генеративных побега. Между интенсивностью вегетативного возобновления и семенным размножением отмечено определенное динамическое равновесие, находящееся в тесной зависимости от погодных условий текущего вегетационного периода.

Семеноводство полевицы побегоносной затрудняется тем, что большинство генеративных побегов ее наклонено к поверхности почвы под углом около 45°, что приводит к смешанному совместному распространению в пространстве вегетативных и генеративных побегов, затрудняющему, с одной стороны, процесс опыления цветков, а с другой — уборку семян.

Выведен сорт полевицы побегообразующей Клоновая, характеризующийся более прямостоящими генеративными побегами и дающий урожай около 1,5 ц/га, что позволяет ускорить ее семенное размножение и внедрение.

Применение

Полевица побегообразующая может найти широкое применение при создании обыкновенных садово-парковых и луговых газонов, а также при устройстве детских площадок, лужаек для игр, укрепления откосов, дорог и берегов водоемов.

Сравнительная простота и доступность создания газонов вегетативными частями полевицы побегообразующей — залог успешного ее продвижения на газоне.