Как лучше подвязывать огурцы

Подвязку огурцов проводят после достижения плетью размера в 40-50 см, или через неделю после высадки рассады. Такие операции проводят в тепличных условиях и в незащищённом грунте с целью облегчить сбор плодов, повысить урожайность, сэкономить место в теплице.

Подвязка огурцов в теплице

Обычно для подвязки огурцов используют шпалеру заводского изготовления, но для этой цели можно также использовать вертикальные бечевки, которые крепятся к каркасу в верхней части, а нижнюю часть можно привязать к забитому в землю колышку. Также для опоры  используют тонкие длинные прутья, воткнутые в землю, верхнюю часть прутика крепят к каркасу теплицы.

В начальном этапе развития растений, особенно при ранней высадке рассады в теплицу, проводят подвязку огурцов примерно через неделю после их высадки в почву. Подвязка огурцов в этот период предполагает защиту плети от возможных похолоданий.

Подвязывание стебля огурца проводят небольшим отрезком шпагата, при этом стебель растения подвязывают к опоре с небольшим зазором, чтобы растение не травмировалось.

Проводя подвязку, обратите внимание на прочность шпагата – он должен выдерживать вес куста огурца с урожаем. Врезание петли в стебель угнетает рост растения, снижает его урожайность. В процессе роста огурца подвязку проводят через каждые 2-3 узла, причём верхушки растений не должны изгибаться под тяжестью плодов.

Смотрите также:
Особенности выращивания огурцов

Как подвязывать огурцы в открытом грунте

При выращивании в незащищённом грунте подвязку огурца к шпалере начинают проводить, когда его плети вырастут до 30 сантиметров, если первая подвязка проводится позже, существует высокая возможность повреждения растения, поэтому не затягивайте с этим.

Способы подвязки

Существует два метода подвязки плетей огурца к шпалерам:

  1. Горизонтальный способ предполагает размещение пары опор, высотой до двух метров, на которых крепится прочная верёвка в несколько рядов – верёвка должна быть натянутой. Растения нужно вовремя подвязывать к верёвкам, чтобы плети не клонились вниз.
  2. Вертикальный способ предполагает использование П образной опоры высотой до 2 метров. Поперечина буквы П служит местом подвязки верёвок, по которым будет виться каждый стебель, то есть для каждого стебля устраивается отдельная опора. В качестве подвязочного материала рекомендовано использовать полоски мягкой ткани, узел по мере роста растения можно немного подтянуть или ослабить.

Видео