Плоды огурцов желтеют у многих садоводов, а большой опыт выращивания огурцов позволяет установить причину этого явления.
Содержание:
Причины пожелтения огурцов
Давайте разберемся почему желтеют огурцы. Основных причин 3:
- Завершён процесс созревания плода.
- Выявлено несоблюдение правил выращивания огурцов.
- Заболевания, которые вызваны грибками, насекомыми-паразитами.
Когда огурец созревает, он начинает желтеть: его развитие на этом заканчивается, поэтому начинается обратный процесс, такие огурцы необходимо убирать с веток растения, они кроме вреда больше ничего не дадут. Кстати, перезревшие огурцы используют в фармацевтике и косметологии.
Жёлтый огурец насыщен такими веществами, как магний, калий, кукурбитацин, йодистыми соединениями и являет собой сыворотку, используемую против стафилококка. В пищу, как это ни странно, принято использовать недозревшие плоды.
Что делать если желтеют огурцы
При выращивании огурцов необходимо строго соблюдать агротехнику этого растения.
Полив и подкормка
Самое главное правило агротехники огурцов исходит из простой установки: огурцы любят воду. Порой более и ничего не нужно — вода и тепло. Правильный полив решает здесь очень многое. Поэтому даже небольшой недостаток воды может привести к пожелтению как завязи, так и плода. Поливать необходимо тёплой водой. Холодная вода также может стать причиной пожелтения огурца.
После полива следует оставить ёмкость с водой в теплице, желательно с широким верхом. Испарение воды тоже идёт на пользу растению. Низкая среднесуточная температура и неожиданное похолодание или заморозки также могут стать основанием желтого оттенка огурцов.
И если есть возможность установить в теплице обогреватель, то на такие капризы климата будет чем ответить. Тогда можно быть с урожаем всю осень и начало зимы.
Нужно избежать недостатка удобрений, в частности, азота. Потому что именно при его недостатке часто желтеют огурцы. Необходима правильная и своевременная подкормка комплексными удобрениями.
Борьба с болезнями
Болезни – источник желтизны плода. Известные болезни:
- мучнистая роса,
- гниль корневая,
- увядание фузариозное,
- пероноспороз,
- тля бахчевая,
- клещ паутинный.
Грибки мучнистой росы подавляют фотосинтез, что приводит к снижению жизнедеятельности, а значит и урожайности. Обработка раствором «Байлетон», «Каратан», «Топсин» поможет справиться с болезнью.
Желтеют нижние листья огурцов — значит у вас завелась гниль корневая. Чаще возникает при большой разнице дневной и ночной температур. Заражение происходит через почву. Заменить на следующий год почву – лучшее решение.
Если нет возможности, то реально поможет средство «Превикуром». Своевременное опрыскивание не даст распространиться болезни.